/ / Аналитика
13.05.2022

МАРТ о применении норм товарных потерь: пояснения к постановлению от 1 октября 2021 г. № 66

С 27 декабря 2021 г. вступило в силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 1 октября 2021 г. № 66 «Об установлении норм товарных потерь» (далее – постановление № 66).

Нормы товарных потерь всех видов товаров, указанных в постановлении № 66, распространяются на субъектов оптовой и розничной торговли, субъектов общественного питания и не распространяются на производителей товаров.

Нормируемые товарные потери, не установленные постановлением № 66, могут быть утверждены субъектами торговли и общественного питания самостоятельно.

В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) к нормируемым затратам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством (то есть постановлением № 66), а при их отсутствии – в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным.

Методологические рекомендации

Нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию:

  • учет количества которой производится в единицах, отличающихся от массы;
  • транспортируемую или хранящуюся в герметической таре;
  • легко поглощающую влагу (при перевозках морским и речным транспортом).

Нормы естественной убыли не применяются к товарам, которые принимаются и отпускаются организацией в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету).

Нормы естественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации.

К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения потребительской упаковки, в которую упакован товар. Эти потери относятся к актируемым и списываются в установленном порядке.

Общий порядок и правила приемки товаров по количеству и качеству, а также условия, необходимые для проведения объективной и достоверной приемки товаров по количеству и качеству, если договором не предусмотрено иное, определены в Положении о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290.

Товарные потери от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской упаковки в организациях торговли при хранении и реализации товаров оформляются актами по мере их выявления. После утверждения акта о наличии потерь товаров бой уничтожается специально созданной для этого комиссией.

Акты, отражающие потери и уничтожение боя, хранятся у материально ответственных лиц и передаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями. В процессе выведения результатов инвентаризации подсчитывается общая сумма потерь, зафиксированная в актах, составленных в межинвентаризационный период. Списание этих потерь производится в сумме, зафиксированной в актах, но не выше установленных норм.

Общими для расчета и списания товарных потерь в пределах норм естественной убыли; норм потерь от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской упаковки при хранении и реализации товаров являются следующие положения:

  • утвержденные нормы являются предельными и применяются только в случае выявления фактической недостачи;
  • списание товарных потерь в пределах норм производится на основе соответствующего расчета, утвержденного руководителем организации;
  • товарные потери в пределах норм списываются с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм;
  • отнесение товарных потерь на расходы производится по ценам приобретения, разница между ценами приобретения и розничными ценами списывается за счет торговой надбавки.

Продовольственные товары

Общее для определения размеров товарных потерь в оптовой торговле продовольственными товарами.

Установленные нормы естественной убыли не применяются:

  • по партиям товаров, отпущенным в реализацию по трафаретной массе нетто поставщика (изготовителя, отправителя) или холодильника, установленной при приемке;
  • по партиям фасованного товара;
  • по партиям товаров, которые учтены в общем обороте торговой организации, но фактически на складе (холодильнике) не хранились (транзитные операции).

Размер фактических товарных потерь каждой группы (наименования) товара выявляется путем сопоставления:

  • остатка товара по данным бухгалтерского учета с фактическим остатком, указанным в инвентаризационной описи;
  • в случае полной реализации данной партии товара – путем сопоставления объема поступивших товаров с фактически отпущенным.

Нормы естественной убыли применяются к отпущенным (реализованным) товарам с учетом фактического срока их хранения, исходя из даты поступления и даты отпуска (даты инвентаризации).

При наличии на момент инвентаризации остатка товара размер естественной убыли рассчитывается исходя из объема отпущенного и оставшегося нереализованным на дату инвентаризации товара.

Нормы естественной убыли при длительном хранении рассчитываются путем суммирования норм за каждый месяц хранения. За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения. При расчете норм результат до 0,005 отбрасывается, а 0,005 и выше округляется до 0,01%.

Общее для определения размеров товарных потерь в розничной торговле продовольственными товарами.

Нормы естественной убыли товаров в розничной торговой сети применяются к товарам, реализованным в межинвентаризационном периоде, без учета времени их нахождения в магазине.

Если учет движения товаров в организациях, осуществляющих розничную торговлю, ведется в стоимостном выражении, расчет общей суммы потерь товаров в пределах норм естественной убыли за межинвентаризационный период производится в следующем порядке:

  • сопоставляются учетные и фактические остатки товаров по конкретному материально ответственному лицу (бригаде) и определяется результат инвентаризации (недостача или излишек товаров);
  • в случае обнаружения недостачи на основании первичных документов, отражающих наличие, поступление и списание (передачу) товаров, определяется стоимость реализованного в розничной торговле за межинвентаризационный период каждого наименования товара, по которому установлены нормы естественной убыли;
  • сумма нормируемых товарных потерь по данному виду товара определяется путем умножения стоимости реализованного в розничной торговле за межинвентаризационный период товара на норму естественной убыли;
  • общая сумма естественной убыли всех товаров за межинвентаризационный период определяется путем суммирования рассчитанных потерь всех товаров, по которым установлены нормы естественной убыли;
  • сравниваются суммы выявленной недостачи и рассчитанной естественной убыли и определяется размер потерь, списываемых в пределах норм.

При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включаются товары:

  • отпущенные другим магазинам, филиалам магазина, имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также реализованные в порядке оптовой торговли иным юридическим лицам;
  • возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;
  • списанные по актам вследствие различных причин.

Пояснения по приложениям постановления № 66

При хранении плодов в холодильных камерах с регулируемой газовой средой естественная убыль начисляется по нормам, утвержденным для складов с охлаждением, со снижением на 15 процентов.

Для торговых объектов применяются нормы естественной убыли как для неохлаждаемых складов.

Исчисление естественной убыли замороженной плодоовощной продукции при партионном способе хранения и учета производится исходя из фактической продолжительности хранения и массы продукции на начало хранения.

Пример:

партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой нетто 1000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями: 15 декабря – 600 кг, 27 декабря – 394 кг. Продолжительность хранения смородины составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца – для второй части партии. При норме естественной убыли за 4 месяца хранения – 0,65 % и за 5 месяцев – 0,77 % товарные потери в пределах норм составляют:

(0,65 + 5 x (0,77 - 0,65) / 30)) x 600 / 100 + (0,65 + 12 x (0,77 - 0,65) / 30) x (400 - 4,04) / 100 = 4,04 + 2,76 = 6,8 кг.

Фактические потери – 6 кг (1000 - 600 - 394).

С материально ответственного лица списывается недостача замороженной черной смородины в количестве 6 кг, то есть в размере фактической недостачи.

При сортовом способе хранения и учета быстрозамороженной плодоовощной продукции нормы естественной убыли применяются к среднему остатку товара за период хранения.

При краткосрочном хранении исчисляется среднесуточный остаток товаров.

При сроке хранения, составляющем месяц и более, исчисление среднемесячного остатка допускается производить по средней хронологической на основании сведений об остатках продукции на 1, 11, 21 и 1 число следующего месяца.

На хладокомбинатах, на которые поступает ранее хранившееся охлажденное мясо, расчет товарных потерь осуществляют по нормам на фактический срок хранения на данном предприятии по каждой партии с момента прибытия мяса на холодильник.

Количество предшествующих суток хранения определяют вычитанием даты выработки мяса, указанной в товаросопроводительных документах, из даты поступления мяса на хладокомбинат и вычетом одних суток на охлаждение мяса.

При хранении замороженных мяса и субпродуктов применяются нормы естественной убыли в зависимости от емкости каждого отдельно стоящего холодильника, исчисляемой по камерам хранения только замороженных грузов.

В рассчитанные нормы естественной убыли не включен расход продукции на проведение органолептической оценки и отбор проб на проведение испытаний в процессе хранения.

Нормы потерь яиц установлены в процентах к первоначальному количеству яиц (в штуках) в партии. Перед выпуском в реализацию яйца с пороками отсортировываются, факт сортировки удостоверяется надлежаще оформленным сортировочным актом.

Списание потерь в пределах норм производится на основании сортировочного акта и накладной, подтверждающей сдачу отсортированных яиц на промпереработку, на корм скоту, или акта на уничтожение.

Предельный размер потерь яиц начисляется по каждой партии в отдельности с учетом фактических сроков хранения, исходя из начальной даты поступления и конечной даты реализации всей партии (или даты реализации).

Для промежуточных сроков хранения норма потерь определяется следующим образом: к норме, установленной для меньшего (по сравнению с фактическим) срока хранения, прибавляется среднеарифметическая норма за период хранения сверх указанного срока.

При хранении рыбы и пищевой рыбной продукции (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в постановлении № 66, применяются нормы естественной убыли, установленные для хладокомбинатов, при условии обеспечения на складах и РЛЦ субъектов торговли и общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для хладокомбинатов.

В нормы отходов колбасных изделий включены следующие материалы: сетка, шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки суровые, крученые, швейные хлопчатобумажные и капроновые, а также металлические скрепки и скобы, оберточная бумага, полиэтилен.

В норму отходов продуктов из свинины включены шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки крученые, льняные, пергамент, подпергамент.

Нормы установлены на следующие виды отходов: свободные концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы и скрепки, оберточную бумагу, удаляемые с колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже.

Нормы товарных потерь сливочного масла при фасовании на автоматах установлены на возмещение потерь, образующихся при фасовании всех видов сливочного масла вследствие прилипания к внутренним частям фасовочного автомата, инвентарю, пергаменту, в который упакованы монолиты, поступающие на фасование, а для крестьянского масла, кроме того, и выделения молочной плазмы.

В нормы потерь не включены: отходы, образующиеся при зачистке масла, а также потери, образующиеся вследствие порчи масла, повреждения тары, недостачи за счет разницы между фактической массой и массой его по трафарету.

Нормы товарных потерь жидких пищевых продуктов при продаже через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование включают потери, связанные:

  • с пуском автоматов, регулированием и проверкой дозировки;
  • со смачиванием бачков, систем трубопроводов автоматов и другого оборудования, применяемого при продаже этих продуктов;
  • со смачиванием банок, бидонов, бочек и другой упаковки, в которой хранились продукты до продажи;
  • с испарением продуктов при продаже.

В нормы не включены всякого рода потери жидких пищевых продуктов, образующиеся вследствие порчи продуктов, повреждения упаковки, вызванные неправильной дозировкой в таре (недолив) пищевых продуктов, наличием утечек через емкости, тару, коммуникации (трубопроводы) оборудования, а также разницы между фактической массой тары и массой, указанной на трафарете (завес тары).

Нормы естественной убыли свежей плодоовощной продукции дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения. К складам с искусственным охлаждением отнесены хранилища и камеры, оснащенные искусственным холодом.

Утвержденные нормы естественной убыли применяются при длительном хранении (свыше 20 суток) картофеля, овощей и плодов.

Нормы установлены на стандартные картофель, овощи и плоды при хранении их в таре и без тары.

Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят потери от усушки и вытекания сока.

В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов.

Нормы естественной убыли не применяются:

  • к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);
  • к товарам, списанным по актам вследствие порчи.

Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных данных. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

Размер фактической естественной убыли фруктов определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных товаров с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.

Утвержденные нормы и инструкция по их применению распространяются и на импортные яблоки. При хранении импортных яблок сорта Джонатан в складах с искусственным охлаждением и установлении недостачи, превышающей установленные нормы, вышестоящая организация вправе произвести расчет естественной убыли с надбавкой в размере за каждый осенний месяц хранения: в сентябре, октябре по 0,2 процента, в ноябре – 0,1 процента к массе.

Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производится к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения.

Исчисление среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 и 1 число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1 число данного месяца, остаток на 11, остаток на 21 число того же месяца и 1/2 остатка на 1 число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

Примеры

1. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в сентябре были в тоннах: на 21 сентября - 1050, на 1 октября  1200.

                                   1200

                                   -----

                     0 + 0 + 1050 + 2     1650

    Средний остаток -------------------- = ---- = 550 т.

                            3               3

При норме 1,3 процента за сентябрь естественной убыли должно быть начислено:

               550 x 1,3

              ---------- = 7,15 т.

                  100

2. Остатки картофеля в ноябре были в тоннах: на 1 ноября – 1200, на 11 ноября - 2400, на 21 ноября – 3000 и на 1 декабря – 3000.

                   1200                 3000

                   ---- + 2400 + 3000 + ----

                    2                    2       7500

Средний остаток = -------------------------- = ---- = 2500 т.

                               3                  3

    При норме 0,7 процента за ноябрь естественной убыли должно

                        2500 x 0,7

быть начислено не более ---------- = 17,5 т.

                           100

3. К концу хранения, например, за май остатки картофеля были в тоннах: на 1 мая – 200, на 11 мая – 100, на 21 мая – 10 и на 1 июня – 0.

200

                       --- + 100 + 10 + 0

                        2                      210

   Средний остаток = ---------------------- = --- = 70 т.

                                3               3

При норме 1,1 процента за май естественной убыли должно быть начислено

                           70 x 1,1

                           -------- = 0,77 т.

                             100

Непродовольственные товары

Определение предельного размера потерь от боя стеклянной упаковки с товарами на складах, в субъектах торговли и общественного питания производится независимо от сроков хранения в следующем порядке.

По товарам в стеклянной упаковке (отдельно по каждому виду упаковки):

  • на складах субъектов оптовой и розничной торговли, субъектов общественного питания – от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной упаковке, деленного на два (отдельно по каждому наименованию товара);
  • в объектах торговли и общественного питания – с оборота по продаже товаров в стеклянной упаковке.

В случаях, когда потери от боя стеклянной упаковки с товарами по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и тому подобные, при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше – округляются до единицы.

При транспортировании автомобильным транспортом товаров в стеклянной и пластиковой потребительской таре нормы применяются ко всей партии перевезенного товара (тары), оформленного отдельными сопроводительными документами (например, товарно-транспортной накладной).

Нормы потерь от боя (повреждения) пластиковой потребительской тары с пищевыми продуктами при транспортировании автомобильным транспортом применяются только на вино, безалкогольные напитки и минеральную воду.

В случаях, когда потери от боя (повреждения) стеклянной и пластиковой тары с товаром по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и т.д., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше – округляются до единицы.

Нормы потерь (боя) изделий из пластмасс (хозяйственные, галантерейные и культтовары) в субъектах торговли не распространяются на:

  • сложно-технические товары, отдельные детали которых изготовлены из пластмасс;
  • потери, являющиеся следствием производственного брака (трещины, недопрессовка, крупные инородные включения, вздутия, раковины, стыковые швы, сильные коробления, сколы и др.);
  • на бой потребительской упаковки из пластмасс, реализуемой вместе с товаром (футляры и коробки под игры, наборы, конструкторы и т.п.).

Нормы потерь спорттоваров, автомотозапчастей и принадлежностей при транспортировании, хранении и реализации рассчитываются в процентах от суммы поступившей партии товара из соответствующего материала и распространяются на:

  • товары спортивного назначения из дерева, в том числе:
    • ракетки бадминтона,
    • палки гимнастические,
    • лыжи туристские прогулочные, спортивно-беговые, гоночные, слаломные, охотничьи, детские,
    • палки лыжные бамбуковые,
    • ракетки теннисные,
    • клюшки для хоккея с шайбой,
    • клюшки для хоккея с мячом,
    • шахматы (фигуры),
    • шашки,
    • доски шахматные,
    • лото,
    • нарды,
    • кии бильярдные,
    • луки спортивные,
    • кубки спортивные,
    • удилища поплавочные бамбуковые,
    • ракетки для настольного тенниса;
  • товары спортивного назначения из металла, в том числе:
    • ракетки бадминтона,
    • гантели и гири литые,
    • обручи,
    • ракетки теннисные,
    • кубки спортивные,
    • автомотозапчасти и принадлежности из металла;
  • товары спортивного назначения из пластмасс, в том числе:
    • ракетки бадминтона,
    • очки для велосипедистов,
    • эспандеры кистевые,
    • лыжи пластиковые,
    • палки лыжные стеклопластиковые,
    • очки для плавания,
    • канистры,
    • туристская посуда,
    • стаканчики дорожные складные,
    • шахматы (фигуры),
    • доски шахматные,
    • шашки,
    • домино,
    • лото,
    • игра «15»,
    • нарды,
    • шары бильярдные,
    • кубки спортивные,
    • удилища спиннинговые и поплавочные из стеклопластика,
    • коробки для блесен, крючков, наживки,
    • поплавки,
    • автомотозапчасти и принадлежности из пластмасс;
  • товары спортивного назначения из стекла, в том числе:
    • фонари туристские,
    • кубки спортивные,
    • фильтры аквариумные,
    • маски для подводного плавания,
    • автомотозапчасти и принадлежности из стекла;
    • товары спортивного назначения из комбинированных материалов, в том числе:
    • доски шахматные,
    • кубки спортивные,
    • удилища спиннинговые и поплавочные;
  • Аавтомотозапчасти из комбинированных материалов:
    • автомобильные зеркала,
    • автомобильные лампы.

Нормы потерь (боя) не распространяются:

  • на бой и повреждения транспортных средств личного пользования;
  • сложно-технические товары;
  • на спорттовары, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации.

Списание спорттоваров из комбинированных материалов (дерева, пластмасс, стекла) производится в пределах норм, установленных для материала-компонента, подвергшегося бою.

Нормы потерь (боя) зеркал бытовых при транспортировании, хранении и реализации рассчитываются в процентах от суммы партии товара и не распространяются на:

  • бой зеркал, поставляемых в комплекте с мебелью;
  • бой (потери) товаров, являющийся следствием производственного брака (трещины, сколы на изделиях, осыпь края, деформация края и др.);
  • бой зеркал, имеющих производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации.

Нормы потерь (боя) товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации рассчитываются в процентах от суммы партии товара и распространяются на фактические потери, образующиеся вследствие вытечки, россыпи, улетучивания, а также потери товарного вида, связанные с боем или порчей потребительской тары.

Нормы потерь (боя) распространяются на товары следующих групп:

  • синтетические моющие средства;
  • вспомогательные средства для стирки (средства для отбеливания, подкрахмаливания, подсинивания, пятновыводящие средства и др.);
  • средства по уходу за жилищем, садом и огородом;
  • средства защиты растений;
  • минеральные удобрения;
  • средства по уходу за автомобилями;
  • средства по уходу за изделиями из кож;
  • клеи;
  • фотохимикаты;
  • лакокрасочные материалы;
  • прочие товары (аммиачная вода, дезодоранты, масла минеральные, тушь, чернила, соляная кислота и др.), поступающие в торговую сеть в потребительской таре: 
    • стеклянной (бутылки, банки, флаконы обычные, флаконы со специальными приспособлениями);
    • металлической (банки, коробки, тубы);
    • пластмассовой (флаконы, банки, бутылки, коробки, тубы, пакеты, кюветы, конвалюты);
    • бумажной (пакеты, коробки, пачки); 
    • комбинированной (бумага, дублированная фольгой, пленками и др.).

Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых, гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации определяются в процентах от суммы партии товара и распространяются на товары, упакованные в пакеты и пачки, с применением стружки и без нее, в коробки, ящики, термоусадочную пленку.

По графе «посуда фарфоровая» – на посуду столовую и чайную фарфоровую, полуфарфоровую, тонкокаменную, тонкостенный костяной фарфор, игрушки фарфоровые, посуду медицинскую, фарфоровые и полуфарфоровые скульптуры, бюсты, барельефы, вазы для цветов и другие декоративные товары.

По графе «посуда фаянсовая и изделия из майолики» – на посуду фаянсовую столовую и чайную, игрушки из фаянса и майолики, посуду из майолики, скульптуру, бюсты, барельефы, вазы для цветов и другие декоративные изделия из фаянса и майолики.

По графе «гончарные товары» – на гончарную посуду и гончарные художественно-декоративные изделия.

По графе «посуда стеклянная сортовая и колбы для термосов» – на посуду, колбы для термосов и декоративные изделия, в том числе скульптуры, приборы туалетные, крюшонные, для воды, ликерные и др. из обыкновенного бесцветного стекла, из стекла цветного, с нацветом, хрустального (бесцветного, с нацветом и цветного).

По графе «посуда стеклянная хозяйственная» – на аквариумы, баллоны для газированной воды, бочата для солений, бутыли, банки емкостью 3–10 литров и другие аналогичные товары.

По графе «посуда кухонная из жаростойкого стекла» – на посуду бытового назначения из жаростойкого, закаленного стекла.

Нормы не распространяются на потери товаров, являющиеся следствием производственного брака (для фарфоро-фаянсовых товаров – заглазурованные щербины, деформация, летелый край, волос, плешины, пузыри и другие дефекты; для стекольных товаров – деформация, пузыри непродавливающиеся, режущий край, утолщения, свиль, камень, кованность, посечки, осыпь края и другие дефекты, не допускаемые нормативно-технической документацией); в упаковке, не предусмотренной нормативно-технической документацией; образовавшиеся в организациях общественного питания при эксплуатации посуды.

При выявлении боя изделий в сервизах, гарнитурах и наборах сумму стоимости разбитых изделий и надбавку за укомплектование относят к потерям от боя. При этом весь комплект списывают, а оставшиеся отдельные предметы приходуют по акту. Исключения составляют чайные сервизы, в которых разбилась полоскательница. Такие сервизы не разукомплектовываются, а продаются по розничным ценам за минусом стоимости полоскательницы.

Нормы потерь (боя) парфюмерно-косметических товаров при транспортировании, хранении и реализации рассчитываются в процентах от суммы партии товара.

Под термином «потери» следует понимать потери товара, возникшие в результате боя и повреждения потребительской тары, вытечки, улетучивания и потери товарного вида.

Нормы потерь (боя) распространяются на парфюмерно-косметические товары в стеклянной (фарфоровой), пластмассовой, металлической и бумажной (картонной) потребительской таре, упакованные в картонные коробки (цеховая упаковка):

  • парфюмерные товары – духи, одеколоны, душистые воды, парфюмерные наборы, дезодоранты (кроме упакованных в металлическую потребительскую тару (аэрозоли);
  • косметические товары – средства по уходу за кожей, для бритья и после бритья, средства по уходу за зубами и полостью рта, средства по уходу за волосами, декоративная косметика, прочие косметические изделия (кроме аэрозолей в металлической потребительской таре);
  • туалетное мыло – жидкое, кремообразное, порошковое (кроме твердого туалетного мыла).

Нормы не распространяются на потери парфюмерно-косметических товаров:

  • являющиеся следствием производственного брака (посечки, свищи, поверхностные пузыри, тонкостенность и другие пороки стеклотары);
  • аэрозоли (дезодоранты, кремы и др.) в металлической потребительской таре;
  • в других видах потребительской тары и упаковки, не предусмотренных данными нормами.

Нормы потерь (боя) елочных стеклянных украшений при получении на прирельсовых складах, при перевозках автотранспортом, хранении и реализации распространяются на елочные стеклянные украшения, поставляемые в торговые объекты отдельными предметами (россыпью) и наборами в любых видах упаковки и транспортной тары.

Нормы потерь (боя) не распространяются на елочные стеклянные украшения, имеющие производственные дефекты (выбоины, щербины, деформацию, отсутствие держателей, петелек для подвеса украшений, недоброкачественную окраску и другие дефекты).

К сувенирам из металла следует относить штампованные, кованые и литые изделия, являющиеся произведениями декоративно-прикладного искусства.

К сувенирам из поделочного камня следует относить изделия из гипса (селенита), порфира, лабрадорита, мрамора и мраморной крошки.

Нормы потерь (боя) не распространяются:

  • на бой сложно-технических изделий, несущих на себе сувенирную символику и выполненных в оригинальной форме (телефоны, часы, светильники и др.);
  • на бой сувениров из пластмасс, фарфора, фаянса, стекла, керамики, а также комбинированных (кроме термометров сувенирных), включающих в себя любой из этих видов материала, парфюмерно-косметических изделий в сувенирной упаковке;
  • на бой изделий из родонита, агата и его разновидностей, малахита, яшмы, нефрита, лазурита, янтаря, графита, обсидиана, серпентина (змеевика);
  • на бой (потери) сувениров, являющийся следствием производственного брака (деформация, заусеницы, отслаивание и др.), а также на сувениры, имеющие производственные дефекты (неравномерное лакокрасочное покрытие, потеки и отставание лака или краски, загрязнения и др.), указанные в соответствующей нормативно-технической документации.

Списание сувениров из комбинированных материалов (дерева, металла, рога, кости и поделочного камня) производится в пределах установленных норм, в зависимости от вида разбившегося материала.

Нормы естественной убыли цемента являются предельными и применяются в случае фактической недостачи цемента, превышающей предельное расхождение в результатах определения массы нетто.

При перевозке цемента в таре пакетами, сформированными по нормативно-технической документации с применением термоусадочной пленки, нормы естественной убыли не применяются.

Корреспонденция счетов при отражении хозяйственных операций по учету товарных потерь*


п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

1

Оприходование поступившего от поставщика товара в случае обнаружения недостачи при приемке:

на сумму фактически поступившего от поставщика товара (по ценам приобретения)

41

60

1.1

на сумму недостающего товара, если это произошло по вине поставщика или транспортной организации (по ценам приобретения с учетом НДС)

76-3

60

1.2

на сумму недостающего товара, если недостача произошла по вине материально ответственного лица или в момент приемки причина недостачи не установлена (по ценам приобретения)

94

60

2

Отражение недостающего товара, выявлено в процессе инвентаризации;

на сумму товарных потерь от боя, лома, порчи.

94

41

3

Списание выявленных при приемке, хранении и реализации товарных потерь в пределах норм

44

94

4

Отражение суммы недостачи сверх норм если судом отказано во взыскании

90-10

94

5

Отражение суммы недостачи при отказе судом во взыскании суммы потерь с поставщика или транспортной организации

94

 

76-3

 

6

Отражение задолженности материально ответ­ственного лица при установлении виновного лица.

73-2

94

*Отражение НДС в бухгалтерском учете в данных рекомендациях не рассматривается.

По сообщению официального сайта Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь