/ / Общественно-политические и в области права
18.07.2018

Изменена программа подготовки международных перевозчиков и водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов

Министерство транспорта и коммуникаций информирует, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2018 г. № 512 внесены дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 г. № 971.

Водитель

Постановление № 512 принято в целях реализации на территории Республики Беларусь положений Хартии качества международных автомобильных грузовых перевозок в системе многосторонней квоты ЕКМТ, которая установила определенные требования к профессиональной компетентности международных перевозчиков и водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов.

Порядок получения свидетельств профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика остался неизменным. При этом, данное свидетельство будет подтверждать, что оно является достаточным доказательством профессиональной компетентности в соответствии с Соглашением о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств - участников СНГ от 24 ноября 2006 года и Хартией качества. Срок действия свидетельства остался прежний – 5 лет. Это означает, что каждые 5 лет лицо, ответственное за организацию перевозок грузов, обязано проходить дополнительное обучение в учреждениях образования и подтверждать свою профессиональную компетентность.

Учебно-программная документация должна будет соответствовать требованиям Хартии качества и быть согласована Минтрансом.

Постановлением № 512 также определен порядок подтверждения профессиональной компетентности водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов.

Так устанавливается, что свидетельства о профессиональной компетентности водителей в международных автомобильных перевозках грузов, выданные до 1 ноября 2018 года, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2019 г. Это связано с тем, что в соответствии с требованиями Хартии качества к 1 января 2020 года все водители, выполняющие международные автомобильные перевозки с использованием разрешений ЕКМТ должны будут иметь свидетельство профессиональной компетентности, соответствующее условиям Хартии качества. Именно таковой и является квалификационная карточка водителя, утвержденная постановлением Совмина № 512, которая будет выдаваться сроком на 5 лет и признаваться на территории всех государств-членов Международного транспортного форума.

Постановление № 512 вступает в силу с 01.11.2018.

По сообщению официального сайта Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь