/ / Общественно-политические и в области права
14.02.2018

Ритуальный вопрос: зачем могилы попадают в Сеть и откуда на них появляются таблички?

С 2015 года в Беларуси действует обновленный Закон «О погребении и похоронном деле». Изменения в основном затронули ветхие захоронения. С тех пор на могилах, которые находятся в плачевном состоянии, стали появляться таблички с просьбой привести их в порядок.

Кладбище

«К нам начали обращаться люди: мол, почему мы будем сносить могилы их родственников? На самом деле трогать место захоронения и останки, находящиеся в нем, никто не собирается. Просто если надмогильное сооружение пришло в негодность, то вместо него работники спецпредприятий установят подголовник, выполненный по единому образцу, – рассказал директор КУП «Спецкомбинат КБО» Николай Ракевич. – Чтобы навести порядок на могиле, родственникам дается 2 года. И если вы увидели такую табличку, необходимо обратиться в администрацию кладбища».

Правда, людям не всегда понятно, сколько у них остается на это времени. А всё потому, что на табличках не указана дата, от которой отсчитываются те самые 2 года. Больше всего проблем у тех, кто живет в других районах и не часто приезжает на могилы близких.

«Мне уже поступали вопросы, почему не указываем время установки. Согласен, что это важный момент. Вполне возможно, что при следующей инвентаризации кладбищ мы попробуем решить его, – отметил Николай Ракевич. – Вместе с тем на кладбищах сегодня есть ответственные лица, у которых можно уточнить все интересующие вопросы, либо же напрямую обратиться в Спецкомбинат КБО».

К слову, в скором времени Закон «О погребении и похоронном деле», возможно, изменится в очередной раз. Сейчас создается рабочая группа при Национальном центре законотворчества и правовых исследований, предложения планируется внести в Парламент к концу года.

Что касается новшеств, внесенных в закон в 2015 году, то они успели показать себя на практике и вызвать много вопросов.

Найти по ID

Бывает, что люди не могут привести в порядок могилы своих родственников просто потому, что не знают, где конкретно они находятся. Благодаря подобным обращениям и появился проект «Помним» – база всех захоронений Беларуси. А наполнять ее будут сами граждане.

«Скажем, люди, приехав на место захоронения своего близкого, могут сфотографировать памятник, крест или другое надмогильное сооружение. Они загружают это на сайт, само место определяется геопозицией, – пояснил руководитель проекта Константин Начаткин. – Захоронению присваивается ID номер, с помощью которого в любой момент и из любой точки на карте мира можно его найти. Точность до 10 сантиметров».

Понятно, что не у всех есть возможность приехать на нужное кладбище и телефон с выходом в Интернет. В таких случаях организаторы сами готовы отправиться на место.

В базу вносятся персональные данные усопшего: фамилия, имя, дата рождения и смерти, последнее место жительства. По ним можно найти нужное захоронение. Со временем появится возможность добавлять некрологи и фотографии. А еще организаторы планируют создавать генеалогические древа.

«Этот проект бесплатный, – подчеркнул Константин. – Как только он запустился в начале январе, то вызвал большой резонанс в обществе. Дошло до того, что на сайт зашло одновременно около 35 тыс. человек и ресурс «лег». Но удалось быстро его восстановить».

Сейчас в базе 100 тысяч захоронений. Но всего их, по словам руководителя проекта, около 30 миллионов. Есть проблемы с безымянными кладбищами – на белорусских картах Google или Яндекс таких около 2 000. Организаторы на протяжении 4–5 месяцев узнавали, как каждое из этих кладбищ называется в народе, и оцифровывали. А иногда люди сами звонят и сообщают о местных небольших погостах.

Кремация на экспорт

Для Минска вопрос мест захоронений стоит особенно остро. Единственное действующее в столице кладбище – «Западное», но его возможностей хватит примерно года на два.

«Сейчас ведется разработка нового кладбища. Оно будет находиться в районе аэродрома «Липки», где раньше был полигон. Площадка около 100 гектаров, песчаный грунт. На данный момент проект практически готов, но остался вопрос с подъездом. Пока планируем, что кладбище начнет действовать в 2019 году».

Правда, если 10 лет назад больше захоранивали в землю, то теперь из-за нехватки площадей соотношение традиционных погребений и кремаций выглядит как 50/50. Люди не хотят везти усопшего на дальнее кладбище, поэтому находят возможность подзахоронить в существующую могилу урну с прахом или поставить ее в колумбарную нишу.

Кстати, услуги белорусского крематория, расположенного на Северном кладбище, востребованы у иностранных граждан. К нам на кремацию привозят усопших из России (Калининграда, Смоленска), а также стран Прибалтики. Наши цены ниже, и людям выгоднее привезти тело в Беларусь даже с учетом транспортных услуг. Тем более что в том же Калининграде нет крематория.

«Не важно, живут ли у них здесь родственники или нет. Мы принимаем всех. Главное – представить документ о подтверждении смерти. Также уточняем, где родственники планируют захоронить прах», – пояснил Николай Ракевич.

Конкретные пожелания

Сегодня человек может заключить прижизненный договор на оказание ритуальных услуг. По сути, он включает организацию похорон и укладывается в размеры пособия на погребение. Однако постепенно в Беларуси начинает развиваться прижизненное волеизъявление.

«В любом возрасте человек может сделать свидетельство либо заключить договор, где прописывается, что конкретно должно быть на его похоронах – начиная от фасона обуви и заканчивая способом захоронения, – рассказала создательница проекта по оказанию таких услуг Валерия Артюхова. – К примеру, у меня есть знакомый, который не любит один конкретный цвет. И вот ему все равно, как его будут хоронить, но чтобы нигде не было этого цвета».

Для заключения договора необходимо присутствие человека, который согласится его исполнить, а после предоставить отчет. И это не обязательно должен быть родственник.

Валерия признается, что вынашивала идею больше 10 лет. И она нашла отклик – белорусы заинтересовались прижизненным волеизъявлением. Правда, есть один нюанс насчет ответственности за неисполнение воли усопшего. Сейчас нарушение договора может быть регламентировано лишь Гражданским кодексом, но автор проекта выступает за то, чтобы права людей были защищены, и готовит предложения для различных ведомств.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ, информационный портал Федерации профсоюзов Беларуси

 

Теги: закон