/ / Общественно-политические и в области права
30.08.2018

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает создавать дорожные карты развития по каждому району

Федерация профсоюзов Беларуси считает важным создать индивидуальные дорожные карты по развитию каждого района Беларуси как на ближайшую, так и долгосрочную перспективу. Об этом заявил в Городке Витебской области Председатель ФПБ Михаил Орда.

Прием граждан проводят Председатель ФПБ Михаил Орда и Генпрокурор Александр Конюк

«Мы считаем, что нужно прописать дорожную карту каждому району на ближайшую и долгосрочную перспективу. Это необходимо, чтобы четко понимать, что будет построено в районе и городе через два или три года, что регион должен заработать сам, какие привлечь инвестиции, а какие субвенции должны выделить из областного или республиканского бюджетов», – отметил Михаил Орда. Только так, по его мнению, регионы смогут работать на опережение. В быстро изменяющихся условиях необходимо, основываясь на территориальных точках роста, уже сегодня развивать то, что будет востребовано завтра.

Также Михаил Орда выразил обеспокоенность низким уровнем зарплат в отдельных районах. «На Национальном совете по трудовым и социальным вопросам мы обсуждали это и направили письма губернаторам областей, в которых находятся такие регионы, чтобы обратили на них особое внимание», – сказал Председатель ФПБ.

Касательно непосредственной деятельности профсоюзов он отметил, что за первое полугодие текущего года в судебных инстанциях разрешены в пользу работника 58 дел, в которых интересы трудящихся представляли профсоюзные юристы. При непосредственном участии профсоюзов восстановлено на работе 40 незаконно уволенных человек, а также возвращено невыплаченных или незаконно удержанных денег на более чем Br2 млн.

На Городокской ПМК-51 прошел прием граждан в соответствии с подписанным почти года назад между ФПБ и Генеральной прокуратурой соглашением о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся. Прием провели председатель ФПБ Михаил Орда и генпрокурор Александр Конюк. «Вопросы были разные, некоторые связаны с уголовными делами – нужно будет провести дополнительную проверку. Кроме того, я на месте изучил более подробно ситуацию с местной ПМК-51, которую собирались ликвидировать. Сейчас она работает, хотя не без проблем. Постараюсь помочь предприятию их решить», – пояснил Александр Конюк. Он также добавил, что Федерация профсоюзов и Генпрокуратура договорились в сентябре провести круглый стол и оценить результаты годового сотрудничества.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)