/ / Общественно-политические и в области права
11.04.2018

Алексей Васильев: Актуальные вопросы собственности Союзного государства следует рассматривать через призму развития экономики наших стран

Об этом заявил сегодня первый заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, выступая перед участниками заседания Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Великих Луках, Российская Федерация.

Алексей Васильев

«Собственность является одним из важнейших элементов любой экономической системы и фактором устойчивого развития страны, и гарантом сохранения национального богатства», – отметил Алексей Васильев, – «Реализованные в рамках Союзного государства проекты позволили развивать такие отрасли двух стран как сельское хозяйство, космос, медицина и многое другое». Более того отдельные инициативы, которые пока не отработаны в рамках ЕАЭС, стороны стремятся реализовать в рамках Союзного государства как «пилотные проекты». Это в последующем даст возможность показать партнерам реализацию на практике тех или иных инициатив. В то же время, по словам первого заместителя руководителя Госкомимущества, существует необходимость сфокусировать внимание на Союзном государстве как самостоятельном субъекте инвестиций и через это рассматривать необходимость урегулирования вопроса о союзной собственности.

Алексей Васильев отметил, что у Союзного государства имеются все предпосылки для инвестиций (согласно Договору о его создании, есть своя собственность, признаются и защищаются все ее формы, созданы соответствующие органы управления), однако, вопрос, куда все же инвестировать – стоит достаточно остро.

Первый заместитель Председателя Госкомимущества высказал мнение, что в полной мере четко сформировать позицию по этому вопросу и двигаться дальше пока не позволяет ряд причин: отсутствие в документах как такового понятия распоряжения имуществом Союзного государства и отсутствие однозначных механизмов распоряжения им с возможностью создания на базе союзного имущества или с его участием предприятий, использования иных форм инвестирования. Он подчеркнул, что, несмотря на гармонизацию законодательства, существует необходимость активизации работы по его унификации, и что касается Республики Беларусь, то здесь есть нормативные акты по учету имущества, созданного в рамках Союзных программ, и Государственный комитет по имуществу эту работу ведет.

Стратегической задачей создания Союзного государства является формирование единого экономического пространства, основу которого составляют принятые и разрабатываемые законодательные акты, регулирующие деятельность органов управления и субъектов хозяйствования. Поэтому, как акцентировал внимание Алексей Васильев, Постоянному комитету Союзного государства, иным соответствующим его органам необходимо уделить серьезное внимание подготовке законодательных актов в сфере распоряжения имуществом Союзного государства, в которых будет документально четко определен порядок его использования, продажи, создания инновационных продуктов, причем, не только за счет бюджета союзного государства, но и внешних инвестиций и др.

Принятие такого документа, считает первый заместитель руководителя Госкомимущества, даст еще одну возможность привлечь внешний капитал в те сферы, которые уже образованы или развиваются в рамках союзных программ (например, в сфере инновационного развития льняного комплекса, разработки нового поколения электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств специального и двойного назначения и иных сфер. «Решение вопросов о собственности Союзного государства – это не только и не столько вопросы его учета, эта тема достаточно широка и затрагивает основы основ – это экономика наших стран», – резюмировал Алексей Васильев.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь