/ / Общественно-политические и в области права
04.04.2018

Всемирный банк утвердил новую стратегию для Республики Беларусь на 2018–2022 годы

Совет директоров Всемирного банка утвердил новую рамочную стратегию партнерства Группы Всемирного банка для Беларуси на 2018–2022 годы, направленную на поддержку устойчивого и инклюзивного роста и повышения уровня жизни в стране. Об этом сообщили в представительстве банка в Беларуси.

Всемирный банк

«Устойчивое повышение уровня жизни в Беларуси требует структурных изменений с учетом усиления роли рыночных факторов и укрепления механизмов социальной защиты. Группа Всемирного банка стремится к тому, чтобы повышалось качество жизни обычных граждан. Это подразумевает увеличение количества рабочих мест в частном секторе, развитие знаний и навыков, отвечающих требованиям времени, повышение качества здравоохранения, а также развитие инфраструктуры, способствующей росту экономики и охране окружающей среды», – отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер.

В банке подчеркнули, что стратегия полностью согласована с программой социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы и основана на выводах и рекомендациях комплексного диагностического исследования экономики страны (SCD), подготовленного Всемирным банком. В ближайшие пять лет поддержка Группы ВБ в Беларуси будет сосредоточена на трех направлениях: создание возможностей для развития частного сектора и повышения эффективности государственных инвестиций; поддержание человеческого капитала за счет улучшения условий обучения в сфере образования и качества медицинской помощи; усиление вклада инфраструктуры в экономический рост, управление изменением климата и развитие человеческого потенциала.

Рамочная стратегия партнерства была разработана на основе широких консультаций с государственными органами, бизнес-ассоциациями, организациями гражданского общества, партнерами по развитию, научными кругами и бенефициарами. Во время консультаций многие участники отмечали, что прозрачность информации, доступ к данным о воздействии принимаемых мер и диалог между государственным и частным секторами могут улучшить процесс принятия решений.

Рамочная стратегия партнерства является совместной стратегией Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации (МФК) и Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (МИГА).

«Увеличение частных инвестиций – основа стратегии Международной финансовой корпорации в Беларуси, – отметил глава регионального представительства МФК в Беларуси, Молдове и Украине Джейсон Пеллмар. – В течение периода действия следующей стратегии Международная финансовая корпорация продолжит содействовать Беларуси в улучшении бизнес-среды, поддержке конкуренции и увеличении участия частного сектора в разных секторах экономики».

С 1992 года Всемирный банк предоставил Беларуси кредитные ресурсы на сумму $1,7 млрд. Кроме того, на реализацию программ, включая программы с участием организаций гражданского общества, было предоставлено грантовое финансирование в объеме $31 млн. В настоящее время инвестиционный портфель Всемирного банка в Республике Беларусь включает восемь проектов на сумму $789 млн.

По сообщению БЕЛТА