/ / Общественно-политические
18.09.2017

Органы внутренних дел озабочены традиционной осенней проблемой: в лесах теряются люди

В нынешнем году уже поступило свыше 180 таких заявлений. Больше половины из них сотрудники милиции приняли в сентябре.

Как не потеряться в лесу

Вот лишь несколько примеров. Четверо суток провел в чаще житель деревни Старая Вергань Лидского района. Пенсионера 1938 года рождения нашли за 4 км от места, где его видели в последний раз. А вот мужчина 1949 года рождения из Докшицкого района, плутавший в лесу три дня, сам вышел к людям в 15 км от дома. На целых 20 км от деревни Победа Ветковского района ушел гомельчанин 1936 года рождения, который отправился туда собирать грибы. К счастью, через трое суток он смог самостоятельно вернуться в цивилизацию.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления уголовного розыска МВД Сергей Кулешов рассказал, что в 2016 году по поводу пропавших любителей «тихой охоты» в милицию обращались реже – зарегистрировано около 100 заявлений. «В этом году больше всего людей заблудились в лесах Витебской и Гродненской областей. В других регионах ситуация примерно одинаковая. Сейчас разыскивается 16 грибников и ягодников, но эта ситуация довольно быстро меняется, причем как в лучшую, так и в худшую сторону», – уточнил собеседник.

Поиски, к которым подключены сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск, спасатели, работники лесного хозяйства, представители общественных организаций, а также волонтеры, местные жители и средства массовой информации, как правило, заканчиваются быстро и благополучно. К сожалению, бывают исключения. Так, жительница деревни Тарасово Минского района 1963 года рождения поехала на свою дачу под Белыничами, а вечером 14 сентября решила сходить за грибами и потерялась. Следующим утром ее нашли лежащей на земле без сознания и госпитализировали. Еще один случай произошел в Мстиславском районе. Мужчина из деревни Селец 1947 года рождения ушел в лес около 7 утра и не вернулся домой. Его обнаружили через сутки. У сельчанина случился инсульт. Сейчас он в больнице.

Сергей Федорович описал портрет типичного заплутавшего грибника: «Это пожилой сельчанин, уверенный, что ему хорошо известны окрестности. Он не носит с собой никаких средств связи. Зачастую о его планах пойти в лес никому не известно, потому что он одинок или проживает отдельно от семьи». Правоохранитель добавил, что сельская молодежь и уроженцы городов теряются гораздо реже. Они ведут себя более осторожно и не расстаются с гаджетами.

Впереди выходные, осень в этом году необычайно щедра на свои дары, да и погода обещает быть неплохой. Значит, в лес оправятся новые собиратели. Сергей Кулешов настоятельно рекомендует в обязательном порядке извещать родных, друзей или соседей о желании сходить по грибы – не важно, в одиночку или небольшой компанией. Сообщите близким, где запланирована ваша «тихая охота», а прибыв к ее месту, обратите внимание, есть ли какие-то крупные объекты поблизости. Это может быть река, дорога или железнодорожная станция.

Тщательно продумайте снаряжение. Непременно возьмите заряженный мобильный телефон и портативный аккумулятор к нему (если есть). Убедитесь, что номер не заблокирован, а на балансе достаточно денег. В лесу сотовая связь может быть недоступна, поэтому захватите свисток. Также не забудьте о ноже, компасе, спичках в водонепроницаемой упаковке, дождевике, теплых вещах, запасе еды, аптечке первой помощи и небольшой сумме денег. Оденьтесь удобно, но ярко.

Если все-таки заблудились, не теряйте самообладания и не паникуйте. Попробуйте вернуться туда, откуда разошлись с товарищами. Ищите ориентир – тропинку, просеку или линию электропередач. Держитесь его и никуда не сворачивайте. Не переходите реку и тем более болото. Для стоянки выбирайте места на возвышенности вблизи большого дерева. Там разожгите костер. Постарайтесь не спать.

Если в назначенное время из леса не вернулся ваш знакомый или родственник, не пытайтесь искать его самостоятельно, а сразу обратитесь в милицию. Если у пропавшего с собой сеть мобильный телефон, необходимо ограничить или по возможности исключить звонки на него, дабы сохранить заряд аккумулятора и продлить время работы устройства. При проведении поисковых мероприятий это существенно облегчит установление местонахождения заблудившегося.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь