/ / Общественно-политические и в области права
07.09.2017

Владимир Карпяк: Диалог с гражданами на личных приемах помогает находить правильное решение проблем

Диалог с гражданами во время приема по личным вопросам помогает властям находить правильное решение проблем, отметил помощник Президента – инспектор по Минску Владимир Карпяк сегодня во время подобного выездного мероприятия в администрации Московского района столицы.

помощник Президента - инспектор по Минску Владимир Карпяк

«Диалог, который проходит во время приема, позволяет в итоге принять правильное решение, – сказал Владимир Карпяк. – На приемах, как правило, слышим только одну сторону, поэтому то или иное скоропалительное решение не может быть правильным. Выдаются поручения должностным лицам, в чьей компетенции находятся соответствующие вопросы. Порой от вышестоящих руководителей требуется, чтобы они поправили руководителей рангом ниже, когда те по каким-то причинам не выполняют своих обязанностей».

Наиболее сложными для разрешения Владимир Карпяк считает вопросы, связанные с совместным проживанием, ведением общего хозяйства, когда люди не могут договориться между собой по важным для них жизненным моментам. Есть вопросы, которые в состоянии решить местная власть, и в таких случаях требуется определенный промежуток времени, чтобы разобраться, принять решение и взять на контроль их исполнение.

Помощник Президента подчеркнул, что любое обращение гражданина требует разбирательства в ситуации, насколько обоснован вопрос и насколько его решение соответствует законодательству. «Некоторые обращения приводят к тому, что выявляются коллизии в законодательстве. Наша совместная работа с парламентом акцентирована на том, чтобы устранять эти коллизии и улучшать жизнь граждан», – отметил Владимир Карпяк.

Сегодня во время личного приема граждан Владимир Карпяк рассмотрел широкий спектр вопросов. Преимущественно обращения касались жилищной тематики. Например, группа граждан искала разрешение вопроса, касающегося долевого строительства многоквартирного дома по ул. Курганной, 35. Уже во время возведения объекта люди узнали, что представители застройщика ввели их в заблуждение относительно законности строительства. В дальнейшем граждане обращались в Генеральную прокуратуру. Итогом стало возбуждение уголовного дела. По словам заявителей, впоследствии несколько должностных лиц организовавшей строительство компании были осуждены за незаконную предпринимательскую деятельность и мошенничество. Проблема в том, что дом не достроен и не законсервирован. Существует ряд других правовых моментов, которые препятствуют продолжению строительства и приобретению права собственности на жилые помещения гражданами. Владимир Карпяк поручил детально разобраться в этой ситуации.

Женщина, проживающая на ул. Солтыса, просила о содействии в решении вопроса согласования проекта реконструкции ее квартиры в блокированном двухквартирном жилом доме. Проблема в том, что не произведена государственная регистрация жилого помещения, есть недопонимание между соседями по сути реконструкции. Помощник Президента дал поручение выяснить все правовые аспекты проблемы с привлечением ответственных работников администрации района и Мингорисполкома.

На личном приеме у Владимира Карпяка граждане также поднимали вопросы обследования жилых помещений на соответствие нормам шумоизоляции, качества капитального ремонта домов, переноса сроков ввода в эксплуатацию новостроек, направления на строительство жилья.

В ходе личного приема Владимир Карпяк рассмотрел 13 обращений, дав конкретные поручения. Все граждане получили ответы и разъяснения на заданные вопросы. На их письменные обращения будут даны обстоятельные ответы.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)