/ / Общественно-политические и в области права
26.10.2017

Качество проведения капремонта жилья вызывает у минчан справедливые нарекания – Наталья Кочанова

Качество проведения капитального ремонта жилфонда вызывает у минчан справедливые нарекания. Обращения по этой проблеме неоднократно звучали на приеме граждан Главой Администрации Президента Натальей Кочановой, который она провела сегодня в администрации Первомайского района Минска.

Наталья Кочанова

На прием записалось 25 жителей столицы и других регионов республики. «По тематике обращений можно судить о том, какие проблемы наиболее волнуют людей, – сказала Наталья Кочанова. – Например, несколько лет назад ко мне на приемы граждан, которые проводились в администрациях районов столицы, приходили с другими вопросами, в том числе о необходимости проведения капитального ремонта жилфонда. Сегодня же превалировали вопросы качества его проведения – жильцы жалуются на многочисленные недоделки, которые осложняют им жизнь. Руководству Мингорисполкома будет поручено серьезно разобраться в сложившейся ситуации. Комитету госконтроля следует проверить, насколько рационально и эффективно используются бюджетные деньги при проведении работ по капитальному ремонту, как проходят тендеры по выбору подрядных организаций».

Глава Администрации Президента акцентировала внимание на необходимости активизировать разъяснительную работу с населением, а также на целесообразности создания органов самоуправления. «На прием приходят люди неравнодушные, инициативные, грамотные, которые хорошо ориентируются в вопросах жилищно-коммунального и городского хозяйства. Их потенциал нужно использовать для совместного решения вопросов в этой сфере», – сказала она.

Многие вопросы, с которыми обратились к Главе Администрации, были с солидной предысторией: люди уже пытались решить волнующие их проблемы через местные органы власти, заинтересованные ведомства и организации.

Так, пенсионер из Солигорска просит внести изменения в закон о пенсионном обеспечении. Он с 1976 года работал в ПО «Беларуськалий», в апреле текущего года вышел на пенсию. И тут неожиданно для него выяснилось, что для оформления пенсии по 1-му списку (25 лет подземных работ) ему не хватает 3 месяца и 15 дней. А это – значительный минус в размере его пенсии. Как оказалось, в 2006 году отдел кадров предприятия неверно посчитал стаж его подземных работ – шахтера убедили, что его «подземного» стажа достаточно для оформления пенсии по 1-му списку, осталось лишь дождаться наступления пенсионного возраста… По словам пенсионера, «Беларуськалий» готов предоставить ему возможность доработать необходимые 3,5 месяца, но по законодательству эта доработка не может быть засчитана. Об этом Министерство труда и соцзащиты проинформировало пенсионера, который уже обращался в профильное ведомство. Получается, недосмотр работника отдела кадров привел к тому, что честно трудившийся на производстве человек оказался без вины виноватым – и морально, и материально (фактически на всю оставшуюся жизнь его пенсия оказалась меньше, чем могла бы быть при полной выработке стажа, если бы его не дезориентировали в отделе кадров). В настоящее время нет реальной возможности решить вопрос в рамках действующего законодательства. Этот случай нетипичный, а значит, требует нетипичного подхода. «Нужно детально разобраться, рассмотреть все варианты – человек не должен страдать из-за чужой ошибки», – сказала Наталья Кочанова. Она поручила Минтруда и соцзащиты еще раз серьезно проработать возможности решения возникшей ситуации, в том числе при содействии ПО «Беларуськалий».

По вопросу трудоустройства обратилась к Главе Администрации жительница Минского района, депутат сельского Совета депутатов, мать троих детей 6, 12 и 23 лет. Проработав год заместителем директора СШ по воспитательной работе, она решила перейти на аналогичную работу в другую школу. Контракт по собственной инициативе не продлила, заручившись, по ее словам, обещанием потенциального нанимателя. Однако после увольнения с прежнего места работы в приеме на обещанную должность ей было отказано. Женщина обратилась с просьбой помочь ей с трудоустройством (имеет высшее образование, стаж работы в сфере культуры и образования). «Работать вы будете, вопрос решим», – заверила Наталья Кочанова посетительницу, поручив Миноблисполкому подыскать ей место работы в соответствии с квалификацией.

Еще одна жительница Минского района на приеме у главы Администрации рассказала, что после открытия МКАД ремонт дороги в д. Большое Стиклево фактически не провели (весной текущего года проведено грейдирование, результаты которого смыло первым же дождем). Неподалеку находится строительный магазин, большегрузные автомобили добивают дорогу, и без того находящуюся в плачевном состоянии. И хотя протяженность проблемного участка невелика, решение проблемы так и не было найдено. «Эта дорога ведет от МКАД к Храму Рождества Христова, а по ней пройти нельзя», – сетует местная жительница, прихожанка храма. Кстати, на все обращения в установленный законодательством срок заявительнице поступали ответы из разных инстанций, в том числе из Миноблисполкома. Суть их сводилась к информированию о том, на балансе какой организации находится участок дороги, и о том, что на асфальтирование нет средств. «Вот такие ответы органов власти и вынуждают людей ходить по кругу: вместо того, чтобы искать возможность решить проблему, их просто информируют, констатируя и без того известные им факты, – сказала Наталья Кочанова. – Надо привлечь инвесторов и совместными усилиями привести дорогу в полный порядок. Необходимо в ближайшее время заказать проектно-сметную документацию, а весной провести работы». Она акцентировала внимание на том, что благоустройство населенных пунктов находится на постоянном контроле вертикали власти. А теперь эта работа должна быть поднята на новый качественный уровень – такую задачу поставил Президент.

Родители юных хоккеистов из Барановичей рассказали о ситуации, которая касается не только их детей, но и жителей других небольших городов страны. Суть в том, что несколько мальчиков 2005 года рождения уже шесть лет занимаются в команде по хоккею, есть успехи на областном и республиканском уровнях. Но до полного состава команде не хватает игроков такого же возраста. В порядке эксперимента Белорусская федерация хоккея разрешила выступление в этой команде детей 2004 года рождения. А в этом году прежнее решение отменили. Теперь доукомплектовать команду можно только ребятами младшего возраста, а это, с точки зрения заявителей, неправильно. Из-за жестких возрастных ограничений команды из регионов (по причине малочисленности) не могут сформировать полноценную команду и выступать в соревнованиях республиканского уровня. В Министерстве спорта и туризма, федерации хоккея аргументируют свою позицию тем, что таковы правила проведения открытого первенства Беларуси и республиканских соревнований по хоккею с шайбой среди юниоров и юношей. Внесение корректировок не планируется, поскольку это, по их мнению, приведет к нарушению регламента и поставит спортивные команды в неравные условия. «Ледовые арены возводились в городах страны в первую очередь для того, чтобы дети имели возможность заниматься любимым видом спорта, тренировались и участвовали в соревнованиях разного уровня. Детский спорт – основа для спорта больших достижений. Может, эти барановичские ребята – будущие чемпионы, – сказала Наталья Кочанова, внимательно выслушав заявителей – папу и маму юных хоккеистов. – Шесть лет ребята занимаются хоккеем, усердно тренируются – это немалый срок, они стремятся играть и побеждать. Значит, надо найти решение, которое позволит юным спортсменам из регионов страны выступать на соревнованиях». Она считает целесообразным Министерству спорта и туризма, БФХ вновь совместно проанализировать сложившуюся ситуацию, привлечь специалистов-медиков и других экспертов. По мнению Натальи Кочановой, родители правомерно задаются вопросом о том, как сохранить перспективные, пусть и малочисленные спортивные команды – не уезжать же им в другой город, чтобы сыновья продолжили заниматься хоккеем?! «Нельзя отбивать у детей охоту заниматься спортом, нельзя разрушать их веру в справедливость», – считает Глава Администрации Президента.

Татьяна пришла на прием с маленьким сыном и мужем – молодая семья не имеет своего жилья. Татьяна относится к категории детей-сирот (такой статус у нее с 2011 года), состоит в очереди на получение социального жилья. В Мингорисполкоме ей отвечают, что вопрос будет решен в порядке очередности. Однако Татьяна в четвертой сотне очередников, поэтому в ближайшие годы социальная квартира им не светит – в год в столице сдают в эксплуатацию менее 50 социальных квартир. Молодая женщина работает в библиотеке (закончила Белорусский государственный университет культуры), воспитывает малыша, проживает с семьей у родственников. Наталья Кочанова видит выход из создавшейся ситуации в том, чтобы предложить молодой семье общежитие до того момента, когда подойдет очередь на социальное жилье.

Обращались на прием к Главе Администрации также с вопросами по стоимости приватизации жилья, структуры жилищно-коммунального хозяйства, защиты диссертации и др. Все обращения взяты на контроль, будут рассмотрены в установленные сроки.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)