/ / Общественно-политические и в области права
22.11.2017

Как производители обуви маскируют дефекты и в какие сроки можно вернуть деньги за бракованный товар

Как производители обуви маскируют дефекты и в какие сроки можно вернуть деньги за бракованные туфли, корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла у мастера по ремонту обуви Дмитрия Дементьева и председателя Белорусского общества защиты потребителей Анны Суши.

Обувь

– На днях мне принесли кожаные полусапожки на профилактику, рассказал Дмитрий Дементьев. – При зачистке подошвы обнаружил внутри спрессованный картон. Обувь клиент приобрел в минском бутике за 400 долларов. Конечно, подделка. Картон боится воды, и в результате малейшего намокания стелька превращается в мягкий, как туалетная бумага, материал. Это второй случай за год.

В таких ситуациях, по словам специалиста, можно возвращать обувь обратно в магазин. В первом случае потребовалась независимая экспертиза – продавец не хотел признавать факт наличия производственного дефекта.

По словам собеседника, друзья зачастую просят его помочь выбрать обувь на рынке или в магазине.

– Но я могу оценить только внешний вид, а угадать, что спрятано внутри, даже мне не всегда удается, – отмечает мастер. – Чаще всего хорошо выполненную подделку с первого раза и не выявить. Если пару лет назад при изготовлении подошвы использовались резина, полиуретан или поливинилхлорид, то сейчас, когда просят сделать профилактику, не всегда могу определить материал, из которого сделана подошва. Даже самый качественный клей не берет такие изделия. Приходится экспериментировать. Это как лотерея. Что делать? При покупке ботинок сохранять чек и помнить, что претензии к качеству обуви вы можете предъявить в течение двух лет после покупки.

– В случае обнаружения брака первым делом необходимо обратиться по месту покупки, – советует А.Суша. – В случае спорных моментов обувь направляют на экспертизу. Если тест на качество подтвердит наличие производственного брака, то потребителю будут возвращены деньги за покупку и компенсирована стоимость экспертизы.

– Зачастую человек хочет вернуть бракованную обувь, а ему отказывают на том основании, что гарантийный срок истек…

– Претензии покупатель может предъявить как до окончания гарантийного срока, так и после, но в течение двух лет. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», ношеную обувь можно возвращать и без упаковки, – пояснила председатель Белорусского общества защиты потребителей.

Надежда Ильяшук, информационное агентство «Минск-Новости»