/ / Общественно-политические и в области права
26.05.2017

Родители должны нести юридическую ответственность за оставление детей без присмотра – депутат

Родители должны нести юридическую ответственность за оставление детей без присмотра. Такое мнение на заседании Брестского облисполкома высказал Председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Леонид Цуприк.

Ребенок

«Пока еще наше законодательство не наполнено конкретикой об ответственности родителей за воспитание детей. Чем конкретно родитель должен заниматься по отношению к детям, например, до 12-летнего возраста? Я говорю о профилактике безнадзорности детей», – пояснил депутат.

Он напомнил недавний случай в Бресте, когда с балкона на седьмом этаже выпал малолетний ребенок. Только по счастливой случайности мальчик остался жив. Мать в это время была на работе. «Оставила и ушла. Если бы понимала, что не имеет права оставить детей без надзора, такого бы не произошло. Значит, должна пригласить кого-то взрослого, чтобы с ними побыть. Это же такие простые вещи, которые нам сейчас надо решать», – отметил парламентарий.

«Возможно, нам удастся это провести через закон. Думаю, депутатский корпус это поддержит. Но пока проблему нужно решать на уровне области. Я считаю, что мы имеем возможность пресечь безнадзорность, обеспечить больший контроль за ребятами. Этим вопросом нужно заняться очень серьезно. Прежде всего нужно убедить родителей контролировать пребывание своих детей, – сказал Леонид Цуприк. – Думаю, надо провести работу всем вместе, в том числе системе образования, в трудовых коллективах, профсоюзным, молодежным организациям».

Сегодня на заседании облисполкома обсуждался вопрос об организации работы по предупреждению правонарушений, обеспечению безопасности и занятости среди несовершеннолетних. В частности, было отмечено, что в области за январь–апрель число подростков, потерпевших от различного рода противоправных посягательств, уменьшилось более чем на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Вместе с тем 414 детей, или 88% от общего количества, признаны пострадавшими от преступлений, предусмотренных ст.174 УК – уклонение родителей от содержания детей.

По сообщению БЕЛТА