/ / Общественно-политические и в области права
30.12.2016

Игорь Карпенко предложил создать общественный совет при Министре образования

Министр образования Игорь Карпенко предложил создать общественный совет при Министре во время общения с педагогической общественностью Могилева в государственном областном институте развития образования.

«Надо выстроить разумное общение. Может, надо при Министре создать общественный совет. И первого, кого приглашаю в состав этого общественного совета, – народного учителя (Валерия Барашкова, которому впервые в стране было присвоено почетное звание «Народный учитель Беларуси». – Прим. БЕЛТА). Чтобы мы вам давали какую-то проблематику, а вы ее прорабатывали и говорили как эксперты, что можно сделать, что будет воспринято, будет способствовать повышению качества образования, воспитания. А что, наоборот, не будет эффективно, создаст какие-то дополнительные проблемы», – сказал Игорь Карпенко.

В этом общественном совете руководитель ведомства хотел бы видеть и педагогов-практиков, и активных родителей, и учеников, которые достигли успехов в олимпиадах по тем или иным предметам.

В целом Министр намерен наладить конструктивный диалог с педагогической общественностью страны. За ближайшие шесть–семь недель он планирует проехать по всем регионам, при этом в первую очередь посещать не гимназии, а сельские малокомплектные школы, посмотреть, как там происходит оптимизация, как организован подвоз детей. Также Игорь Карпенко посмотрит, как работают учреждения профессионально-технического образования в регионах, как они решают вопросы подготовки кадров, как формируется заказ на кадры, насколько выпускники востребованы. Кроме того, Министр хотел бы посетить учебные заведения других министерств и ведомств. Ведь учебные планы и программы – это единая система, за которую отвечает Минобразования.

Встреча с педагогической общественностью прошла в доверительной, искренней обстановке. Игоря Карпенко интересовали проблемы на местах, а также предложения по совершенствованию тех или иных вопросов. Были даны конкретные поручения.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)