/ / Новости PRAVO.BY
13.03.2020

Глава государства подписал Указ о стимулировании использования электромобилей

Указом Президента Республики Беларусь «О стимулировании использования электромобилей» предусматриваются меры, направленные на стимулирование спроса на электромобили в нашей стране, а также создание соответствующей зарядной и сервисной инфраструктуры.

Электромобиль

Согласно документу владельцам электромобилей не придется уплачивать пошлину за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Также Освобождены от уплаты НДС при ввозе в Беларусь электромобилей для личного пользования физические лица: у них будет возможность вернуть уплаченную при приобретении электромобиля сумму НДС в пределах 500 базовых величин.

Владельцы электротранспорта освобождаются до 1 января 2026 г. от платы за парковку в специально оборудованных местах на коммунальных автомобильных парковках, сообщает официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь.

Нововведения коснулись и производителей электромобилей и электрозарядных станций, эксплуатирующих их организаций: они получили право применять повышенный инвестиционный вычет в порядке, установленном Налоговым кодексом. Освобождены от НДС зарядные станции в случае их использования в Беларуси.

Производственному объединению «Белоруснефть» без проведения аукциона будут предоставлены в аренду земельные участки для строительства и обслуживания электрозарядных комплексов. На баланс юридического лица, на учете которого находятся эти объекты, могут безвозмездно передаваться затраты на строительство зарядных станций и включаться заказчиком (застройщиком) в состав внереализационных расходов. При получении согласия землепользователя земельные участки для установки зарядных станций будут предоставляться без их изъятия из земель общего пользования. 

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна! 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».