/ / Новости PRAVO.BY
15.03.2017

Начальник ГУБЭП: Говорить о декриминализации лжепредпринимательства преждевременно и вредно

«Муссирующееся в последнее время на разных уровнях предложение о декриминализации лжепредпринимательства, по моему глубокому убеждению, не то что преждевременно, а вредно по возможным негативным последствиям», – заявил журналистам начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) криминальной милиции Министерства внутренних дел Эдуард Никитин. 

Он убежден, что лица, подпадающие в диспозицию статьи 234 Уголовного кодекса, как правило, заведомо знают, что занимаются противоправной деятельностью, регистрируют субъект хозяйствования на подставное лицо, принимают серьезнейшие меры конспирации. И преследуют только две цели. Во-первых, вывести в теневой оборот неучтенные наличные деньги, которые в последующем идут в том числе на дачу взяток и различного рода «откаты». А во-вторых, обеспечивают производство фиктивных документов, которые «позволяют недобросовестным субъектам хозяйствования в разы завышать стоимость поставляемого товара в рамках госзакупок или закупок за счет собственных средств, что приводит к удорожанию конечной продукции, а по большому счету давлению на наш кошелек».

Эдуард Никитин напомнил, что сейчас в Следственном комитете расследуется ряд уголовных дел, связанных с поставками предприятиям ЖКХ более 20 районов по всей республике, где руководители коммерческой структуры, войдя в сговор с руководителями предприятий ЖКХ, поставляли для нужд жилищно-коммунального хозяйства насосное оборудование по ценам, завышенным в 3–13 раз.

«Таких преступлений выявляется достаточно много. В связи с этим лжепредпринимательство – это пособничество в совершении преступлений. Если мы будем декриминализировать деятельность пособников в совершении преступлений, стоит ожидать все большего усугубления этих негативных последствий: неконтролируемости и непрозрачности совершаемых сделок, по большому счету махинаций в экономической сфере», – считает начальник ГУБЭП.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!