/ / Новости PRAVO.BY
14.03.2017

Главная задача ГУБЭП в 2017 году – пресечение противоправных деяний в госсекторе – Эдуард Никитин

Основная задача, на которой главное управление по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел будет акцентировать внимание в 2017 году, – это пресечение противоправных деяний, наносящих существенный ущерб экономическим интересам государства и связанных с расходованием бюджетных средств, сообщил начальник главного управления Эдуард Никитин на пресс-конференции, посвященной 80-летию образования службы по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел. 

Также в приоритетах подразделения на текущий год оперативное сопровождение государственных закупок, осуществляемых за счет собственных средств предприятий с государственной долей собственности. Тем самым продолжается взятый ранее курс на борьбу с экономическими преступлениями в госсекторе и пресечение коррупционных проявлений.

Так, в 2016 году сотрудники подразделений БЭП рассмотрели 12 118 заявлений и сообщений о преступлениях (2015 год – 13 156), по линии борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями зарегистрировано 6645 преступлений.

Уровень общеуголовной преступность, отметил Эдуард Никитин, с каждый годом снижается, однако доля зарегистрированных экономических преступлений в их числе в последние три года неукоснительно растет. «Связано это с осложнением оперативной обстановки, более наступательным подходом сотрудников подразделений БЭП и взаимодействием всех служб, которые имеют к этому отношение», – сказал он. При этом хотя доля экономических преступлений составляет всего 8 %, ущерб по этим преступлениям составляет 63 % от всего ущерба, регистрируемого по линии МВД.

В структуре зарегистрированных в 2016 году экономических преступлений преобладает взяточничество (425 фактов дачи и 752 факта получения взятки), мошенничество (1056) и служебный подлог (895). В целом же каждое четвертое из экономических преступлений касается посягательства на госсобственность. 

По сравнению с 2015 годом значительно выросло количество экономических преступлений по Министерству транспорта и коммуникаций (с 239 до 291), Министерству архитектуры и строительства (с 89 до 134), подсчитали в ГУБЭП.

На 11,7 % выросло число вскрытых хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, в том числе в крупных и особо крупных размерах (с 250 до 314 – на 25,6 %), зарегистрировано 1382 преступления, связанных с посягательствами на государственную собственность.

Одной из наиболее коррумпированных является сфера проведения государственных закупок, в том числе распространены преступления, связанные с приобретением по результатам процедур закупок оборудования, не пригодного к использованию или по завышенным ценам. 

По завершенным расследованием делам экономической направленности в 2016 году установлен материальный ущерб в размере 76,9 млн рублей (32 млн рублей в 2015 году), из которого возмещено 34,9 млн рублей (8 млн в 2015 году). В судебном порядке наложен арест на денежные средства и имущество на сумму 62,5 млн (2015 год – 27,1 млн).

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!