/ / / / Законодательство Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова
31.05.2021

Экспресс-бюллетень законодательства Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова за период с 1 по 15 мая 2021 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор новостей законодательства Российской Федерации

2. Обзор новостей законодательства Республики Казахстан

3. Обзор новостей законодательства Украины

4. Обзор новостей законодательства Республики Молдова

Российская Федерация

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2021 г. № 706 утверждены Правила определения сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на которых обеспечивается проведение конкурса на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

Правила устанавливают порядок определения сайтов, на которых обеспечивается проведение конкурса на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, требования к владельцам указанных сайтов и порядок их функционирования в части проведения конкурса.

В частности, Правилами установлено, что программно-аппаратные средства сайта должны обеспечивать:

  • регистрацию, идентификацию, аутентификацию и авторизацию пользователей сайта с использованием единой системы идентификации и аутентификации;
  • применение пользователями сайта усиленных квалифицированных электронных подписей для подписания электронных документов, формирование, утверждение и обработка которых осуществляются на сайте;
  • формирование информации в электронном виде для включения в реестр участников конкурса, получивших аккредитацию на сайте;
  • направление уведомлений (подписок) на обновление информационных данных, доступных пользователям сайта;
  • сбор, загрузку обработку, хранение, визуализацию информации;
  • заполнение участниками конкурса в электронной форме соответствующих экранных форм веб-интерфейса с предложениями участников конкурса;
  • формирование, подписание председателем конкурсной комиссии, сформированной уполномоченным органом, протокола рассмотрения и оценки предложений участников конкурса и направление указанного протокола в электронном виде участникам конкурса;
  • обработку данных, содержащихся в протоколах рассмотрения и оценки предложений участников конкурса.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2021 г. № 710 утверждены Правила движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств в зоне автоматического весового и габаритного контроля транспортных средств.

Правила устанавливают порядок, в соответствии с которым осуществляется движение тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств в зоне автоматического весового и габаритного контроля транспортных средств, включающий в том числе требования к условиям движения транспортных средств, обозначению зоны автоматического весового и габаритного контроля транспортных средств техническими средствами организации дорожного движения и использованию внешних световых приборов транспортных средств.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2021 г. № 715 утверждены Правила проведения органами и организациями проверки полноты, актуальности и достоверности сведений о населении Российской Федерации.

Правила регулируют порядок и сроки проведения органами и организациями, указанными в статье 10 Федерального закона «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации», проверки полноты, актуальности и достоверности сведений о населении Российской Федерации, предусмотренных к направлению из государственных информационных систем органов и организаций, осуществляющих направление сведений для формирования и ведения федерального регистра сведений о населении, а также при необходимости размещения в указанных информационных системах ранее не размещенных сведений.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2021 г. № 721 предусмотрено проведение эксперимента по определению соответствия квалификационным требованиям для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы профессионального уровня лиц, претендующих на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв федерального государственного органа, с использованием базы оценочных заданий.

В эксперименте примут участие четыре ведомства – Министерство труда и социальной защиты, Министерство энергетики, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Координатором эксперимента является Министерство труда и социальной защиты.

Эксперимент проводится в целях апробации и определения целесообразности последующего внедрения процедуры проведения оценки соответствия профессионального уровня претендентов на замещение должностей гражданской службы и включение в кадровый резерв квалификационным требованиям для замещения должностей гражданской службы вне зависимости от способа поступления на гражданскую службу с использованием информационно-коммуникационных технологий и единой базы оценочных заданий.

Эксперимент будет проводиться до 13 августа 2021 г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2021 г. № 733 утверждено Положение о федеральной государственной информационной системе «Единая информационная платформа национальной системы управления данными».

Положение определяет цели и задачи указанной системы, состав участников единой информационной платформы и порядок ее использования.

В соответствии с Положением единая  информационная платформа входит в инфраструктуру, обеспечивающую информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, и создается в целях повышения эффективности обмена и использования государственных данных для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

3 мая 2021 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации зарегистрирован проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», направленный на повышение защищенности граждан, их имущества и объектов экономики от пожаров.

Законопроектом предусматривается:

  • расширение условий соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, в том числе при использовании различных расчетных обоснований, испытаний, исследований, а также выполнении требований специальных технических условий и стандартов организации;
  • исключение устаревших, избыточных и дублирующих требований пожарной безопасности;
  • изменение порядка разработки и представления декларации пожарной безопасности (в том числе в форме электронного документа);
  • уточнение способа передачи сигнала о пожаре из социально значимых объектов в подразделения пожарной охраны;
  • установление ограниченного перечня документов, относящихся к нормативным документам по пожарной безопасности.

Республика Казахстан

Законом Республики Казахстан от 13 мая 2021 г. № 39-VII внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений.

В частности, в Земельном кодексе Республики Казахстан закрепляются нормы о том, что:

  • при прекращении гражданства Республики Казахстан у лица, являющегося собственником земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства и дачного строительства, право собственности подлежит отчуждению или переоформлению, если иное не предусмотрено кодексом;
  • при вхождении в состав участников (акционеров, членов) юридического лица Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства, иностранного юридического лица, юридического лица Республики Казахстан с иностранным участием право частной собственности, а также право временного землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения подлежат отчуждению;
  • при прекращении гражданства Республики Казахстан у лица, являющегося участником (акционером, членом) юридического лица Республики Казахстан, право частной собственности, а также право временного землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения подлежат отчуждению.

Законом Республики Казахстан от 13 мая 2021 г. № 40-VII ратифицировано Соглашение о порядке обращения в рамках Евразийского экономического союза продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами Евразийского экономического союза, и правилах обеспечения безопасности такой продукции, совершенное в городе Москве 3 февраля 2020 г.

Соглашение определяет порядок обращения в рамках Евразийского экономического союза продукции, не включенной в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования, а также продукции, включенной в единый перечень, но в отношении которой не приняты или не вступили в силу технические регламенты Союза, и правила обеспечения безопасности такой продукции.

Указом Президента Республики Казахстан от 13 мая 2021 г. № 572 внесены изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 10 октября 2006 г. № 198 «О Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан».

В частности, вносятся изменения в Положение о Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан, определяющие случаи регистрации утраты гражданства Республики Казахстан органами внутренних дел и загранучреждениями Республики Казахстан.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 мая 2021 г. № 322 в новой редакции изложены Правила проведения экспертизы ядерной безопасности, и (или) радиационной безопасности, и (или) ядерной физической безопасности.

В соответствии с Правилами экспертиза ядерной безопасности, и (или) радиационной безопасности, и (или) ядерной физической безопасности проводится организациями, аккредитованными в уполномоченном органе в области использования атомной энергии в отношении:

  • проектной документации по выбору площадок размещения и строительству ядерных установок, радиационных установок 1 и 2 категорий радиационной опасности;
  • проектной и эксплуатационной документации ядерных установок, радиационных установок 1 и 2 категорий радиационной опасности;
  • проектной документации на техническую модернизацию ядерных установок, радиационных установок 1 и 2 категорий радиационной опасности;
  • проектной и эксплуатационной документации по выводу из эксплуатации ядерных установок, радиационных установок 1 и 2 категорий радиационной опасности.

Украина

6 мая 2021 г. Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равных возможностей матери и отца в уходе за ребенком».

Закон направлен на обеспечение равных возможностей для мужчины и женщины в вопросе совмещения работы с семейными обязанностями. В частности, устраняются ограничения права отца на отпуск по уходу за ребенком.

Также Законом вводится новый вид отпуска – одноразовый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней, который оплачивается за счет работодателя.

Такой отпуск может быть предоставлен одному из следующих лиц: мужчине, жена которого родила ребенка; отцу ребенка, если он не состоит в браке с матерью ребенка, но проживает совместно; бабушке или деду либо другому совершеннолетнему родственнику ребенка, который фактически ухаживает за ним.

Законом также определен отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста как равное право каждого из родителей.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 2021 г. № 462 утвержден Порядок предоставления и обнародования обезличенной сводной информации для статистических целей, обезличенной аналитической информации, обезличенной информации о конкретных экспортно-импортных операциях и другой информации по вопросам таможенного дела.

Порядок определяет механизм предоставления и публикации на безвозмездной основе в форме открытых данных обезличенной сводной информации для статистических целей, обезличенной аналитической информации, обезличенной информации о конкретных экспортно-импортных операциях, обезличенной информации по общим вопросам работы таможенного органа и обезличенной информации о правонарушениях.

В соответствии с Порядком обезличивание информации осуществляется путем преобразования данных (информации) с помощью применения математических (криптографических) алгоритмов, трансформирования различных данных с применением детерминированных функций, а также путем полного или частичного удаления определенных данных.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 2021 г. № 471 утвержден Порядок выдачи, отказа в выдаче, аннулирования свидетельства о назначении органа по определению технической приемлемости, расширения сферы назначения.

Порядок разработан в соответствии с Законом Украины «О предоставлении строительной продукции на рынке» и определяет процедуру получения свидетельства о назначении органа по определению технической приемлемости, расширения сферы назначения, аннулирования свидетельства о назначении органа по определению технической приемлемости.

Органы по определению технической приемлемости будут осуществлять оценку технической приемлемости в отношении строительной продукции, в том числе новой, для которой отсутствуют соответствующие стандарты.

5 мая 2021 г. Верховной Радой Украины зарегистрирован проект Закона Украины № 5467 «О формировании и размещении государственного и (или) регионального заказа на подготовку специалистов с высшим, профессиональным предвысшим образованием, научных, научно-педагогических кадров, квалифицированных рабочих и слушателей подготовительных отделений высших учебных заведений, на последипломное образование».

Проектом Закона:

  • устанавливается порядок формирования государственного заказа в разрезе образовательных и научных степеней, образовательно-квалификационных уровней, отраслей знаний, специальностей и профессий с учетом среднесрочного прогноза потребности в специалистах, научных, научно-педагогических и рабочих кадрах на рынке труда на плановый год и следующие за ним два года и объемов расходов общего фонда государственного бюджета на указанные цели;
  • устанавливается порядок формирования регионального заказа на подготовку специалистов, рабочих кадров в профессионально-технических учебных заведениях в связи с передачей финансирования из государственного бюджета в местные бюджеты;
  • определяется механизм направления бюджетных средств для высших учебных заведений частной формы собственности на оплату услуг по подготовке соискателей образования;
  • вводится автоматизированное адресное размещение мест государственного (регионального) заказа (через Единую государственную электронную базу по вопросам образования) между учебными заведениями путем предоставления поступающему рекомендаций на основании его конкурсного балла.

14 мая 2021 г. Верховной Радой Украины зарегистрирован проект Закона Украины № 5495 «Об особенностях предоставления электронных публичных услуг».

Проект Закона разработан с целью законодательного определения правовых основ реализации прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц в сфере предоставления электронных публичных услуг, а также особенностей их предоставления.

В частности, проектом Закона вводятся новые термины, такие как «электронная публичная услуга», «автоматический режим предоставления электронной публичной услуги», «комплексная электронная публичная услуга», «система электронного взаимодействия электронных ресурсов», «публичная услуга», а также ряд других терминов, связанных с предоставлением (получением) электронных публичных услуг.

Республика Молдова

Указом Президента Республики Молдова от 5 мая 2021 г. № 89 промульгирован Закон от 9 апреля 2021 г. № 54 «О внесении изменений в Закон о рынке нефтепродуктов».

Законом установлено, что цены реализации основных видов нефтепродуктов и сжиженного газа устанавливаются хозяйствующими субъектами на основании Методологии расчета и применения цен на нефтепродукты, разработанной и утвержденной Национальным агентством по регулированию в энергетике.

Также определено, что надзор за соблюдением импортерами и продавцами основных видов нефтепродуктов и сжиженного газа Методологии расчета и применения цен на нефтепродукты осуществляется Национальным агентством по регулированию в энергетике.

Указом Президента Республики Молдова от 11 мая 2021 г. № 96 промульгирован Закон от 22 апреля 2021 г. № 62 «Об учреждении мер поддержки предпринимательской деятельности».

Законом предусматривается, что в 2021 году налогоплательщики имеют право на продление срока представления налоговой отчетности и срока погашения налоговых обязательств по уплате налогов (пошлин), сборов и других обязательных платежей, если руководитель или иное должностное лицо предприятия, в силу своих должностных обязанностей обязанное представлять налоговую отчетность и погашать налоговое обязательство, в момент наступления предельного срока представления налоговой отчетности и погашения налогового обязательства находится в медицинском отпуске в связи с лечением инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2.

Указанное право может быть реализовано на основании заявления, поданного в Государственную налоговую службу, к которому прилагаются копия медицинской справки и выданное семейным врачом подтверждение факта нахождения в медицинском отпуске в связи с лечением инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2.

Указом Президента Республики Молдова от 11 мая 2021 г. № 97 промульгирован Закон от 22 апреля 2021 г. № 63 «О внесении изменений в некоторые нормативные акты».

В соответствии с промульгированным Законом, в частности, был дополнен Закон «О государственном контроле предпринимательской деятельности» положениями о том, что в целях правильного и единообразного применения положений законодательства контролирующие органы обязаны оказывать консультативную поддержку физическим и юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Для этого контролирующим органам предписано:

  • разрабатывать и публиковать на своих официальных веб-страницах процедуры по оказанию консультативной поддержки и процедуры контроля;
  • публиковать на своих официальных веб-страницах наиболее часто встречающиеся случаи, установленные типичные нарушения, а также выдаваемые в таких случаях рекомендации и предписания;
  • разрабатывать и публиковать на своих официальных веб-страницах документы и руководства, предназначенные для информирования о правах и обязанностях контролирующих органов, правах и обязанностях лиц, подлежащих контролю, о соответствующем действующем законодательстве с указанием при этом возможных нарушений, соответствующих санкций и других мер;
  • активно выполнять консультирующую роль в ходе каждого контроля во избежание нарушения положений законодательства.

11 мая 2021 г. Парламентом Республики Молдова зарегистрирован проект Закона «О содержании и защите домашних животных».

Проектом закона предусматриваются меры, необходимые для содержания и обеспечения условий жизни и благополучия домашних животных, в том числе бездомных. Его положения распространяются на всех физических и юридических лиц, содержащих домашних животных, независимо от сферы деятельности, типа собственности и организационно-правовой формы.

Документом предусматривается, в частности, создание электронной базы данных домашних животных, а также системы идентификации и регистрации домашних животных в указанной базе данных.