/ / / / Законодательство Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова
15.02.2021

Экспресс-бюллетень законодательства Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины и Республики Молдова за период с 16 по 31 января 2021 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор новостей законодательства Российской Федерации

2. Обзор новостей законодательства Республики Казахстан

3. Обзор новостей законодательства Украины

4. Обзор новостей законодательства Республики Молдова

Российская Федерация

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 января 2021 г. № 9 «О внесении изменений в Положение о федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» предусматривается возможность проведения общих собраний собственников помещений в заочной форме с использованием сервисов Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

Расширение функциональных возможностей портала позволит размещать на нем принятые собственниками решения и сведения об итогах голосований. Кроме того, жильцы будут автоматически информироваться о проведении собраний и получать доступ к итоговым протоколам собраний в электронном виде.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 января 2021 г. № 22 продлено до 31 декабря 2021 г. проведение эксперимента по возврату налога на добавленную стоимость иностранцам при вывозе приобретенных в России товаров за пределы Евразийского экономического союза (такс-фри).

Проект по возврату физическим лицам – гражданам иностранных государств суммы налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза осуществляется на территориях Республики Мордовия, Республики Татарстан, Краснодарского края, Приморского края, Хабаровского края, Волгоградской области, Калининградской области, Ленинградской области, Московской области, Нижегородской области, Новгородской области, Ростовской области, Самарской области, Свердловской области, гг. Москвы и Санкт-Петербурга.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2021 г. № 26 предусмотрено создание Инновационного научно-технологического центра «Композитная долина».

Предусматривается, что на территории центра будет осуществляться научно-технологическая деятельность по следующим направлениям:

  • многофункциональные материалы, химические компоненты и технологии их производства;
  • моделирование, конструирование и производство изделий из композиционных материалов;
  • новые эколого-ориентированные технологии закрытого цикла для малотоннажных химических производств;
  • каталитические материалы и технологии производства химической продукции для аграрной и нефтехимической отраслей.

Инициатором проекта по созданию центра определено федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тульский государственный университет».

Согласно постановлению полномочия учредителя фонда от имени Российской Федерации осуществляются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 г. № 33 изменены ставки вывозных таможенных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе.

Предусматривается, в частности, что с 15 по 28 февраля пшеница (1000 кг) будет облагаться пошлиной в 25 евро (составляет 78,12 белорусского рубля с учетом курса Национального банка Республики Беларусь, установленного на 12 февраля 2021 г.), пошлины на ячмень и кукурузу (1000 кг) с 15 февраля по 14 марта будут равны 0 евро. С 1 марта по 30 июня вводятся повышенные пошлины на пшеницу в размере 50 евро (составляет 156,25 белорусского рубля), а с 15 марта по 30 июня – на ячмень и кукурузу (10 и 25 евро (составляет 31,25 и 78,12 белорусского рубля) соответственно).

Данная мера призвана способствовать снижению объемов экспорта указанных товаров и переориентировать участников рынка с продажи сельскохозяйственного сырья за рубеж на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 г. № 39 внесены изменения в Положение о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2017 г. № 1496.

Изменениями предусматривается, что получатели средств федерального и региональных бюджетов вправе предусматривать в заключаемых ими в 2021 году договорах (государственных контрактах) о поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг) авансовые платежи в размере, не превышающем 50 процентов суммы договора (государственного контракта).

26 января 2021 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации зарегистрирован проект Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения и оптимизации порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Законопроект предусматривает комплексное совершенствование положений Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в том числе для обеспечения возможности автоматизации таких процедур с использованием различных информационных систем (единая информационная система в сфере закупок, региональные и муниципальные информационные системы в сфере закупок, электронные площадки).

Законопроектом предусматривается существенное сокращение количества конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) до трех наиболее распространенных и применяемых заказчиками – конкурс, аукцион, запрос котировок.

В частности, исключаются двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, запросы предложений, которые носят избыточный характер и частично дублируют процедуру проведения открытого конкурса.

Одновременно законопроект предусматривает альтернативную возможность обсуждения заказчиком объекта закупки с потенциальными участниками закупки до размещения извещения об осуществлении закупки.

Наряду с этим законопроект предусматривает перечень случаев для проведения срочных закупок путем проведения запросов котировок без ограничения по объему и цене контракта.

В целях упрощения порядка определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) предусмотрено существенное сокращение положений, устанавливающих требования к извещениям и документации о закупках, заявкам на участие в закупках, проводимых различными способами.

Республика Казахстан

Законом Республики Казахстан от 25 января 2021 г. № 411-VI внесены изменения и дополнения в Водный кодекс Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между местными представительными, центральными и местными исполнительными органами по субсидированию питьевого водоснабжения.

Закон призван оптимизировать процедуру обеспечения населения питьевым водоснабжением, ускорить включение вновь построенных систем питьевого водоснабжения в список льготных объектов, снизить стоимость услуг питьевого водоснабжения населения сельской местности.

Законом, в частности, предусматривается:

  • передача функций по разработке и утверждению перечня особо важных локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками водоснабжения в местные исполнительные органы;
  • наделение местных представительных органов областей новыми полномочиями по утверждению размера платы за один кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения;
  • определение компетенции уполномоченного органа в области коммунального хозяйства по разработке и утверждению методики расчета размера платы за кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения.

Законом Республики Казахстан от 26 января 2021 г. № 412-VI внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц.

Изменениями предусматривается переход на электронный формат и предоставление возможности получения сведений о зарегистрированных правах посредством информационных систем.

Также исключаются нормы, связанные со сроками подачи документов на государственную регистрацию; оптимизируются процедуры государственной регистрации недвижимого имущества физическими лицами, устанавливается механизм прекращения прав в связи со сносом объекта недвижимой собственности, расширяются возможности электронной системы оказания государственных услуг, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество.

Указом Президента Республики Казахстан от 28 января 2021 г. № 501 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» образовано Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу как государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан, с передачей ему функций и полномочий Министерства финансов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию экономических и финансовых преступлений и правонарушений.

Украина

Законом Украины от 29 января 2021 г. «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно государственной регистрации лекарственных средств под обязательство экстренного медицинского применения» установлены особенности государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (COVID-19) под обязательство экстренного медицинского применения.

Устанавливается, что для обеспечения возможности экстренного медицинского применения вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (COVID-19) в отношении них может проводиться ускоренная государственная регистрация. Ускоренная государственная регистрация может проводиться на основании принятия уполномоченным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения решения о государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов с целью экстренного медицинского применения при невозможности предоставления в полном объеме данных об их эффективности и безопасности по объективным причинам.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 января 2021 г. № 31 утвержден Порядок осуществления медицинского обслуживания учащихся учреждений общего среднего образования.

В соответствии с Порядком медицинское обслуживание учащихся осуществляется медицинским работником, как правило, состоящим в штате образовательного учреждения. В случае отсутствия в учреждении медицинского работника учебное учреждение заключает с учреждением здравоохранения, осуществляющим деятельность по медицинской практике, или с предпринимателем, осуществляющим деятельность по медицинской практике, договор о медицинском обслуживании учащихся.

Медицинское обслуживание учащихся включает:

  • организацию проведения обязательных медицинских профилактических осмотров;
  • организацию проведения профилактических прививок согласно их календарю после врачебного осмотра;
  • мониторинг состояния здоровья;
  • осуществление профилактических и оздоровительных мероприятий в учебных заведениях;
  • оказание медицинской помощи учащимся, находящимся в неотложном состоянии, в учебных учреждениях.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 января 2021 г. № 39 предусмотрено проведение в 2021 году в городе Киеве в соответствии с предложением Министерства цифровой трансформации, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Государственного центра занятости эксперимента по профессиональному обучению зарегистрированных безработных для нужд работодателей в сфере информационных технологий.

Финансирование эксперимента предполагается осуществлять за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 2021 г. № 50 утвержден Порядок ведения Единого государственного реестра авторизованных экономических операторов.

Согласно Порядку ведение Реестра осуществляется Государственной таможенной службой с помощью соответствующего программно-информационного комплекса Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, обеспечивающей:

  • внесение и отображение информации о предприятии, получившем авторизацию авторизованного экономического оператора;
  • внесение и отображение сведений о типе авторизации авторизованного экономического оператора, даты ее предоставления (аннулирования);
  • актуализацию внесенной в Реестр информации;
  • накопление и хранение информации в электронной форме и создание ее электронного архива.

16 января 2021 г. Верховной Радой Украины зарегистрирован проект Закона Украины № 4600 «О защите растений», разработанного с целью пересмотра существующего государственного регулирования в сфере защиты растений, обращения и применения средств защиты растений.

Также проект направлен на создание в Украине одинакового с Европейским союзом режима государственного регулирования в указанных сферах, а также в сфере осуществления государственного контроля посредством имплементации в законодательство Украины соответствующих актов Европейского союза.

Республика Молдова

Указом Президента Республики Молдова от 27 января 2021 г. № 24 утверждено Положение о деятельности консультативных советов при Президенте Республики Молдова.

Согласно Положению консультативные советы при Президенте Республики Молдова являются организационными структурами, обеспечивающими постоянное сотрудничество между Президентом Республики Молдова и представителями некоммерческих организаций и бизнес-среды, членами и экспертами гражданского общества, представителями публичных учреждений и органов центрального и местного публичного управления.

Роль консультативных советов заключается в рассмотрении и доведении до сведения Президента важнейших проблем, стоящих перед государством и обществом, в вовлечении некоммерческих организаций, бизнес-среды и гражданского общества в процесс продвижения и защиты основных прав и свобод человека, в продвижении демократических принципов развития страны, поддержании постоянного диалога с представителями органов центрального и местного публичного управления в целях определения и решения проблем граждан. Деятельность в консультативных советах не оплачивается, она представляет собой волонтерскую деятельность и осуществляется во внеурочное время.

Постановлением Правительства Республики Молдова от 20 января 2021 г. № 4 утверждено Положение о контроле государственных и мобилизационных резервов.

Положение регулирует цель, принципы, задачи, субъекты, лежащие в основе осуществления контроля, их права и обязанности, а также организацию, планирование и осуществление контроля государственных и мобилизационных резервов.

Согласно Положению контроль государственных и мобилизационных резервов осуществляется контролирующим персоналом на основании направления на контроль, которое подписывается директором Агентства материальных резервов.

Контролирующий персонал состоит из работников Агентства материальных резервов, имеющих профессиональный опыт в области, подлежащей контролю, а в случае планового контроля и из представителей Министерства обороны, обладающих доступом к государственной тайне.

Годовой план контроля утверждается директором Агентства материальных резервов ежегодно до 10 января.