30.05.2024

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 23 по 29 мая 2024 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 23 по 29 мая 2024 г.

Законы Республики Беларусь

2/3093 (28.05.2024)
Об изменении законов по вопросам Следственного комитета. Закон Республики Беларусь от 24 мая 2024 г. № 7-З

Документом вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 403-З «О Следственном комитете Республики Беларусь».

Согласно документу граждане Республики Беларусь, принятые (зачисленные) для получения общего высшего образования в дневной форме получения образования по специальностям для Следственного комитета в учреждение высшего образования Министерства внутренних дел, со дня приема (зачисления) в это учреждение являются сотрудниками Следственного комитета и именуются курсантами.

В период обучения курсанты находятся в оперативном подчинении Министра внутренних дел и начальника учреждения высшего образования Министерства внутренних дел, по их решению могут привлекаться к выполнению возложенных на органы внутренних дел задач по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и пресечению массовых беспорядков. На курсантов, привлеченных к выполнению указанных задач, распространяется статус сотрудника органов внутренних дел.

Закон вступил в силу 30 мая 2023 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/53477 (23.05.2024)
Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 мая 2024 г. № 365

Документом вносятся изменения в том числе в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 836 «Об утверждении Положения о порядке ведения государственного кадастра возобновляемых источников энергии и использования его данных, Положения о порядке подтверждения происхождения энергии, производимой из возобновляемых источников энергии, и выдачи сертификата о подтверждении происхождения энергии и о внесении дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».

В частности, Положение о порядке ведения государственного кадастра возобновляемых источников энергии и использования его данных, утвержденное указанным постановлением (Положение), излагается в новой редакции. Согласно Положению государственный кадастр возобновляемых источников энергии является государственным информационным ресурсом. Его ведение осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое является владельцем данного государственного информационного ресурса.

Ведение государственного кадастра возобновляемых источников энергии осуществляется за счет средств республиканского бюджета и включает:

  • сбор информации, необходимой для ведения кадастра;
  • анализ собранной информации;
  • формирование данных о площадках фактического и возможного размещения установок;
  • аналитическую обработку данных об оценке величины выработки энергии для каждого вида возобновляемых источников энергии, эффективности использования возобновляемых источников энергии;
  • анализ энергетического потенциала административно-территориальных единиц Республики Беларусь и (или) площадок возможного размещения установок;
  • анализ и прогнозирование сокращения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух, экономии условного топлива при замещении углеводородного топлива возобновляемыми источниками энергии;
  • подготовку сведений кадастра в соответствии с его структурой;
  • заполнение базы данных кадастра;
  • актуализацию сведений, содержащихся в базе данных кадастра;
  • разработку и совершенствование программного обеспечения для ведения кадастра (при необходимости).

Государственный кадастр возобновляемых источников энергии состоит из следующих разделов:

  • «Нормативно-справочная информация»;
  • «Данные о площадках возможного размещения установок»;
  • «Данные о площадках фактического размещения установок»;
  • «Сведения о сертификатах о подтверждении происхождения энергии».

Постановление вступает в силу с 9 июня 2024 г.

5/53479 (23.05.2024)
Об организации долговременного ухода. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 мая 2024 г. № 367

Документом утверждается Положение о порядке и условиях организации долговременного ухода (Положение).

Согласно Положению долговременный уход осуществляется в соответствии с индивидуальной программой. Местными исполнительными и распорядительными органами в целях организации долговременного ухода создается комиссия.

Комиссия в целях организации долговременного ухода:

  • изучает условия проживания гражданина, нуждающегося в долговременном уходе;
  • составляет индивидуальную программу;
  • осуществляет оценку результатов реализации мероприятий индивидуальной программы и внесение предложений по ее корректировке.

Для составления индивидуальной программы гражданин, нуждающийся в долговременном уходе (его законный представитель), письменно обращается с заявлением в территориальный центр по месту жительства или месту пребывания, а в случае проживания не по месту жительства или месту пребывания – по месту фактического проживания и представляет следующие документы:

  • заключение ВКК;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую рекомендации по лечению и динамическому наблюдению гражданина, нуждающегося в долговременном уходе;
  • копию индивидуальной программы медицинской реабилитации, абилитации пациента (при ее наличии);
  • копию индивидуальной программы реабилитации, абилитации инвалида (при ее наличии).

Комиссия не позднее 5 рабочих дней после даты обращения в территориальный центр гражданина, нуждающегося в долговременном уходе (его законного представителя), изучает его условия проживания и составляет акт обследования материально-бытового положения гражданина по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты.

На основании документов, указанных в Положении, а также сведений, содержащихся в акте обследования материально-бытового положения гражданина, комиссия не позднее 10 рабочих дней после даты получения последнего необходимого для организации долговременного ухода документа составляет индивидуальную программу долговременного ухода.

В рамках реализации индивидуальной программы территориальным центром с гражданином, нуждающимся в долговременном уходе (его законным представителем), заключается гражданско-правовой договор оказания социальных услуг по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты.

Гражданину, нуждающемуся в долговременном уходе, территориальным центром оказываются социальные услуги, предусмотренные в перечне социальных услуг, оказываемых государственными учреждениями социального обслуживания, утверждаемом Советом Министров Республики Беларусь, в порядке и на условиях, определяемых Министерством труда и социальной защиты.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2024 г.

5/53494 (23.05.2024)
Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 мая 2024 г. № 371

Документом, в частности, вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Согласно документу к участникам процедур государственных закупок независимо от предмета государственной закупки устанавливаются в том числе следующие дополнительные требования:

  • юридическое лицо не должно считаться подвергавшимся административному взысканию за административное правонарушение, предусмотренное в статье 24.59 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;
  • физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, не должны быть включены в перечень граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности;
  • юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, не должны быть включены в перечень организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, причастных к террористической деятельности;
  • юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, не должны быть включены в перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности.

Постановление вступило в силу 29 мая 2024 г.

5/53495 (23.05.2024)
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 1031. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 мая 2024 г. № 363

Документом вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 1031 «О вопросах государственного социального заказа в области проведения профилактических мероприятий по предупреждению распространения социально опасных заболеваний, вируса иммунодефицита человека».

Так, при оказании услуг в рамках выполнения государственного социального заказа в области проведения профилактических мероприятий по предупреждению распространения социально опасных заболеваний, вируса иммунодефицита человека (государственный социальный заказ) субсидии предоставляются на оплату расходов в полном объеме, в том числе на заработную плату, выплату среднего заработка за время трудового отпуска, единовременные выплаты на оздоровление и оказание материальной помощи работникам негосударственной некоммерческой организации – исполнителя государственного социального заказа (исполнитель государственного социального заказа) либо на вознаграждения по гражданско-правовым договорам, заключенным исполнителями государственного социального заказа с физическими лицами, а также на взносы (отчисления) на социальное страхование.

При предоставлении субсидий на финансирование расходов на заработную плату, выплату среднего заработка за время трудового отпуска, единовременные выплаты на оздоровление и оказание материальной помощи работникам исполнителя государственного социального заказа учитываются расходы, определенные в соответствии с установленными законодательством условиями оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за исключением надбавки за работу в сфере здравоохранения.

Исполнителями государственного социального заказа могут направляться собственные средства для софинансирования расходов на реализацию проектов в рамках выполнения государственного социального заказа.

Постановление вступило в силу 26 мая 2024 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/41621 (24.05.2024)
Об изменении постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 7 июня 2022 г. № 57. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 марта 2024 г. № 24

Документом вносятся изменения в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 7 июня 2022 г. № 57 «О подготовке, переподготовке, повышении квалификации водителей колесных тракторов, самоходных машин и лиц, обучающих управлению ими». Так, указанное постановление дополняется Инструкцией о формах текущей, промежуточной и итоговой аттестации слушателей, порядке ее проведения при реализации образовательных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, самоходных машин в части подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей колесных тракторов, самоходных машин (Инструкция).

Согласно Инструкции слушатели при освоении содержания образовательных программ проходят текущую, промежуточную, итоговую аттестацию.

Текущая аттестация проводится в форме опроса, тематического зачета с использованием компьютерных программ и программного обеспечения или практического занятия. Текущая аттестация проводится на учебных занятиях в пределах учебного времени, отведенного на изучение соответствующего учебного предмета.

Промежуточная аттестация проводится в форме тематического контроля по учебным предметам с использованием компьютерных программ и программного обеспечения или по билетам на бумажном носителе. Промежуточная аттестация проводится с учетом результатов текущей аттестации.

Слушатели, не сдавшие тематический контроль по разделу производственного обучения «Управление колесными тракторами, самоходными машинами», к последующим занятиям по предмету не допускаются. Допуск слушателя к повторной сдаче тематического контроля осуществляется после проведения с ним дополнительных занятий (не менее 1 часа).

Формой итоговой аттестации является экзамен. К сдаче экзамена на право управления колесным трактором, самоходной машиной при подготовке, переподготовке водителей колесных тракторов, самоходных машин допускаются слушатели, выполнившие соответствующую программу в полном объеме, сдавшие тематические зачеты по учебному предмету «Правила дорожного движения», прошедшие тематический контроль по разделу производственного обучения «Управление колесными тракторами, самоходными машинами» и имеющие положительные отметки (зачеты) по учебным предметам соответствующей образовательной программы. Слушателям, успешно сдавшим экзамен, выдается свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации водителей механических транспортных средств, самоходных машин.

Слушатели, сдавшие экзамены и получившие свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации водителей механических транспортных средств, самоходных машин, в составе учебной группы представляются руководством учебной организации в срок, согласованный с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, для сдачи квалификационного экзамена.

Постановление вступает в силу с 6 июля 2024 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/131390 (23.05.2024)
Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2023 год. Решение Гродненского областного Совета депутатов от 29 марта 2024 г. № 11

9/131418 (24.05.2024)
Об изменении организации дорожного движения. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 22 мая 2024 г. № 250

9/131487 (28.05.2024)
Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 23 мая 2024 г. № 2048

9/131488 (28.05.2024)
Об индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Минского городского исполнительного комитета от 23 мая 2024 г. № 2049

9/131489 (28.05.2024)
Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 23 мая 2024 г. № 2053

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!