/ / Объявления

Объявления

25.10.2021

В порядок проведения обязательной юридической экспертизы ТНПА внесены изменения

12 октября Правительством принято постановление № 582, предусматривающее корректировку постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. № 353 «Об обязательной юридической экспертизе технических нормативных правовых актов».

Марина Бумина

Постановление принято в целях приведения в соответствие с предписаниями статьи 9 Закона Республики Беларусь от 30 июля 2008 г. № 426-З «Об использовании атомной энергии».

Так, новая редакция названной статьи устанавливает особенности технического нормирования в области использования атомной энергии. В дополнении к уже существующим механизмам придания обязательности техническим кодексам установившейся практики (далее – ТКП) и (или) государственным стандартам Республики Беларусь (далее – СТБ), установленным законодательством о техническом нормировании и стандартизации, предусматривается возможность придавать обязательность этим видам технических актов в области использования атомной энергии путем ссылки на них в нормах и правилах по обеспечению ядерной и радиационной безопасности (далее – нормы и правила), также являющихся техническими актами.

Поскольку новый механизм предполагает придание обязательности на уровне технических актов, возникла необходимость совершенствования порядка направления на обязательную юридическую экспертизу и ее проведения в отношении ТКП и СТБ в области атомной энергии, а также норм и правил, придавших им обязательность.

Так, устанавливается поэтапное направление в Национальный центр правовой информации указанных технических актов для проведения их обязательной юридической экспертизы:

  1. ТКП и СТБ в области атомной энергии – в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем принятия норм и правил, либо в течение трех рабочих дней после получения уведомления от государственного органа, принявшего нормы и правила (в случае, если разработчик норм и правил и ТКП, СТБ не совпадает);
  2. непосредственно нормы и правила – в течение трех рабочих дней после получения всех положительных заключений по ТКП и СТБ в области атомной энергии, которым придается обязательность.

При этом устанавливается дополнительное требование к пояснительной записке, прилагаемой к нормам и правилам. Помимо сведений о целях разработки технического акта и предмете его регулирования, также необходимо указать информацию о получении положительных заключений по результатам проведенной обязательной юридической экспертизы ТКП и (или) СТБ, в отношении которых этими нормами и правилами устанавливается обязательность.

Однако обращаем внимание, что в случае если нормы и правила не содержат ссылки на ТКП и (или) СТБ в области атомной энергии, то направление таких норм и правил осуществляется в общем порядке, установленном пунктом 4 Инструкции о порядке осуществления обязательной юридической экспертизы технических нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. № 353.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 октября 2021 г. № 582 вступает в силу с 26 ноября 2021 г.

Марина Бумина,
начальник управления обязательной юридической экспертизы технических нормативных правовых актов Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!
(фото – Pravo.by)