/ / Объявления

Объявления

13.10.2021

В Беларуси усовершенствован порядок строительства распределительных электрических сетей

Указом Главы государства от 5 октября 2021 г. № 381 «О строительстве распределительных электрических сетей» предусмотрено:

  • совершенствование порядка строительства распределительных электрических сетей, его финансирования;
  • создание условий для использования физлицами электроэнергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.

В соответствии с правовым актом заказчиками по проектированию и возведению электрических сетей для электроснабжения обособленных жилых домов и по проектированию и реконструкции таких сетей для электроснабжения индивидуальной жилой застройки выступают энергоснабжающие организации.

Проектирование и возведение распределительных электрических сетей к земельным участкам, предоставленным физлицам для строительства и (или) обслуживания обособленных жилых домов, электроустановки которых подключаются к распределительным электрическим сетям энергоснабжающих организаций, финансируется за счет средств этих физлиц на основании договоров на инвестирование с энергоснабжающей организацией.

Как сообщили в Министерстве энергетики, определен порядок финансирования проектирования и реконструкции эксплуатируемых распределительных электрических сетей, находящихся на балансе энергоснабжающих организаций, в индивидуальной жилой застройке, по которым амортизация начислена в размере:

  • 100 процентов. В этом случае финансирование будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета, средств энергоснабжающих организаций, иных источников, не запрещенных законодательством;
  • менее 100 процентов. В данном случае предусмотрено финансирование в размере:
    • 70 процентов – за счет средств республиканского бюджета, собственных средств энергоснабжающих организаций, иных источников, не запрещенных законодательством;
    • 30 процентов – за счет средств физических лиц, которым принадлежат на праве собственности жилые дома, квартиры (доли в праве общей собственности на жилые дома, квартиры).

Данный порядок финансирования не распространяется на отношения по проектированию и реконструкции распределительных электрических сетей для использования электрической энергией для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления в жилых домах, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения.

Проектирование и реконструкция распределительных электрических сетей в жилой застройке будет осуществляться на основании планов проектирования и реконструкции распределительных электрических сетей с учетом планируемых источников финансирования. Эти планы должны утверждаться энергоснабжающими организациями по согласованию с облисполкомами (Минским горисполкомом), газоснабжающими организациями.

Установлено, что физлица могут создавать потребительские кооперативы для проектирования и строительства распределительных электрических сетей.

«В целях сокращения затрат физических лиц на обслуживание электрических сетей и их безопасной эксплуатации, обеспечения качественного и надежного электроснабжения потребителей, электрические сети, возведенные, реконструированные с привлечением средств физических лиц, будут являются собственностью Республики Беларусь и принадлежать на праве хозяйственного ведения энергоснабжающим организациям», – рассказали в Минэнерго.

В случае подключения электроустановок новых потребителей электроэнергии к электросетям, построенным с привлечением средств физлиц, данными потребителям электроэнергии предусматривается частичное возмещение средств в определенном Правительством порядке.

Под действие Указа не попадают отношения:

  • по проектированию, возведению и реконструкции электрических сетей для снабжения электрической энергией садовых домиков, хозяйственных строений, необходимых для ведения коллективного садоводства на земельных участках садоводческих товариществ;
  • регулируемые Указом Главы государства от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры».

Осуществлять контроль за выполнением Указа уполномочен Комитет государственного контроля.

Основные положения Указа вступят в силу через три месяца после его официального опубликования.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна!

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».