/ / Общественно-политические
08.02.2024

Официальные переговоры Президента Беларуси с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым

Официальные переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым прошли 8 февраля в Ташкенте.

Местом для переговоров двух лидеров выбран загородный комплекс «Куксарой» – действующая государственная резиденция Президента Узбекистана. Ее назвали в честь Куксарая – не сохранившегося до настоящего времени дворца Тамерлана в столице своей империи Самарканде.

Переговоры, согласно протокольной практике, открыли церемониальные мероприятия с участием роты почетного караула. После официальной встречи Президента Беларуси и исполнения государственных гимнов главы государств приветствовали свои делегации и направились во дворец на церемонию фотографирования. По традиции переговоры президентов сперва прошли в формате «один на один», затем к ним присоединились члены делегаций.

Во время переговоров в расширенном составе Глава государства в первую очередь поблагодарил узбекскую сторону за традиционно теплый прием делегации и трепетное отношение к белорусам. «Я очень ценю это. У нас с вами абсолютно доверительные, дружеские отношения. Наверное, уже доверительнее не бывает», – заявил Президент.

«Мы с большим интересом наблюдаем за теми преобразованиями, которые проходят в Узбекистане. Единственное, что вам надо, – это время. Упущено в свое время было немало. Вам приходится, как вы правильно сказали, догонять, догонять и догонять, а это всегда непросто. Но самое главное, вы знаете, куда идти. Вы развиваетесь потрясающими темпами, – сказал Александр Лукашенко. – Мы как ваши друзья, близкие братья всегда рядом, потому что узбекский и белорусский народы – это очень похожие люди, трудолюбивые, толерантные. Самые настоящие трудяги. Это основа наших отношений».

«Поэтому мы довольны тем, что наша братская республика – Узбекистан – интенсивно развивается. Мы заинтересованы в развитии Узбекистана, потому что взяли в Центральной Азии вашу страну за основу», – подчеркнул белорусский лидер.

«Не секрет, что в последние годы серьезно изменились логистика поставок, система расчетов, трясет и сырьевой, и энергетический рынки. Вся структура международного разделения труда проходит период глобальных трансформаций. Это неизбежно. Стало больше неопределенности, повысился уровень конфронтационности. Но, несмотря на это, мы не можем допустить падения благосостояния народа», – отметил Александр Лукашенко.

Сильную экономику, которой не страшны никакие потрясения, Президент назвал фундаментом любого государства. «Поэтому в нашей повестке весьма внушительный экономический блок, – сказал Глава государства. – БЕЛАЗ, «Белшина» и прочее – я не вижу здесь проблем со стороны Президента (Узбекистана. – Прим.). Значит, где мы недоработали, нам надо быть активнее. Надо просто быть настойчивее. И это я прежде всего в адрес посла говорю. Поэтому посмотрите, чтобы не тормозили наших коллег».

По словам Александра Лукашенко, нынешние цифры товарооборота – почти $600 млн – не соответствуют имеющемуся потенциалу, хоть и являются рекордным показателем.

«В ближайшие год-полтора надо выходить на $1 млрд и смотреть вперед, – подчеркнул Президент. – Пока есть согласие между правительствами и главами государств, надо многое сделать. Надо «завязать» наши отношения. Молодежь завтра придет к власти – она другая. У них нет этого опыта, они не проходили этот путь, который мы прошли. У нас в памяти есть все. Поэтому надо это время не потерять».

Глава государства заявил, что Беларусь готова внести свой вклад в модернизацию Узбекистана: «Те технологии, которые вам нужны на сегодня и даже завтра, они у нас есть. Не надо нигде ходить по миру и кланяться. Мы вам это предлагаем с открытым сердцем, ничего не требуя от вас. И потребовать не можем: мы равновеликие, одинаковые страны, что мы будем друг от друга требовать. Только на доброй основе мы можем с вами сотрудничать, и вы тоже с нами».

Александр Лукашенко предложил активно создавать совместные фармацевтические производства. Узбекистан заинтересован в поставках лекарств, поэтому это направление очень актуально для республики.

«Мы же можем здесь создавать совместное производство, а он (Президент Узбекистана. – Прим.) притащит сюда любую субстанцию: у него есть колоссальные связи в мире. И мы можем здесь производить лекарства», – предложил Глава государства.

Как отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, стороны подробно обсуждают этот вопрос. Беларусь и Узбекистан хотят проанализировать нормативную базу, чтобы упростить регистрацию препаратов, и составить перечень наиболее востребованных лекарственных средств. «С перспективой продажи в соседние страны», – сказал губернатор.

«Что касается технической регистрации. Слушайте, у нас же «диктатура» – мы же вопрос можем решить быстро. Главное, чтобы у вас была договоренность, – отметил Александр Лукашенко. – Давайте вместе это создавать».

В свою очередь Шавкат Мирзиёев заверил, что узбекская сторона готова предоставить гарантии по приобретению белорусской фармацевтической продукции на необходимое количество лет. «Ваше качество нас устраивает», – заявил он.

Беларусь готова подставить плечо Узбекистану и в здравоохранении, особенно в области охраны материнства и детства. «Мы готовы от себя оторвать, приехать, запустить, как надо эту клинику, помочь вам укомплектовать, научить акушерству ваших людей. Но пока научим, будем вам помогать. Мы всегда перед женщинами обязаны что-то сделать», – сказал Александр Лукашенко.

Говоря о сотрудничестве между странами в целом, Александр Лукашенко добавил, что некоторые направления развиваются не так быстро, как хотелось бы. «Это значит – это вы, члены правительства, министры, где-то что-то не дотянули, мужики. Поэтому давайте: договорились – надо делать», – подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев предложил наладить совместный выпуск БЕЛАЗов в Узбекистане.

«Мы открыты. Не со всеми странами у нас такой доверительный, откровенный разговор. Мы говорили более двух часов (в узком формате. – Прим.) – мы обо всем поговорили. Но вы знаете, многое от вас зависит», – обратился Шавкат Мирзиёев к членам делегаций.

«Сейчас нам ничего не мешает. Мы очень серьезно настроены наращивать горно-металлургическую отрасль. Нам нужен БЕЛАЗ. Нам уже здесь локализация нужна, совместное предприятие надо. Мы будем строить медно-обогатительные фабрики – третью, четвертую, пятую. Это сколько машин нам нужно? Мы столько лет обучали наших инженеров, средний персонал работать на БЕЛАЗах. Почему бы нам совместно не выпускать эти БЕЛАЗы?» – спросил Шавкат Мирзиёев.

Глава государства рассказал, что наступивший год объявлен в Беларуси Годом качества. «Это надолго, не только один год», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Развитию и модернизации производств в Беларуси сейчас уделяют особое внимание. Тем более отечественная продукция очень востребована на соседних рынках благодаря своему качеству.

«Мы сейчас хотим еще больше «закрутить» качество. Почему – качества белорусского хотят, – отметил Президент. – И в России люди привыкли к белорусскому – это было наше общее, советское. Сейчас мы его довели до приличного уровня. Качество мы подтянем. Так что имейте в виду, у нас техника будет еще более качественной».

При этом Беларусь готова не просто поставлять технику, но и создавать на местах сервисные центры для ее обслуживания. Такой опыт накоплен уже давно.

«Было бы здорово. Когда есть сервис, фермеры совершенно по-другому относятся, – отметил Шавкат Мирзиёев. – У нас из 10 тракторов 5 – из Беларуси».

Президент Узбекистана поручил своей делегации взять эти вопросы на особый контроль.

«Из 10, короче, должно быть 7», – добавил Александр Лукашенко.

Во время переговоров президенты заслушали доклады профильных министров о том, как развивается сотрудничества по ряду направлений, какие результаты уже достигнуты и что требует безотлагательного решения. Узбекский лидер рассчитывает, что нынешний визит Александра Лукашенко в Узбекистан станет историческим. Ведь странам предстоит придать импульс двустороннему сотрудничеству реализовать много новых совместных проектов.

Президенты Беларуси и Узбекистана по итогам переговоров в Ташкенте приняли совместное заявление. В нем Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев отметили, что Беларусь и Узбекистан продолжат прилагать усилия для дальнейшего развития партнерства.

Главы государств подчеркнули, что приоритетное направление белорусско-узбекских отношений – дальнейшее расширение взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Ими отмечена положительная динамика объемов двусторонней торговли, но вместе с тем указано на наличие значительного неиспользованного потенциала для увеличения товарооборота.

«Стороны согласились с важностью наращивания объемов взаимной торговли и расширения ее номенклатуры путем вовлечения в товарооборот продукции с высокой добавленной стоимостью, формирования благоприятных условий для транзита внешнеторговых грузов, развития сотрудничества между субъектами предпринимательства, частного сектора и регионами двух стран», – говорится в документе.

Президенты также констатировали необходимость создания благоприятных условий для активного развития механизмов поддержки экспортно-импортных операций, а также для проведения на регулярной основе выставок промышленной, сельскохозяйственной, продовольственной и технологической продукции, бизнес-форумов, встреч и переговоров между деловыми кругами.

Одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества президенты назвали взаимодействие между регионами. Подчеркнуто приоритетное значение сотрудничества в сельском хозяйстве, комплексном развитии связей по линии агропромышленных комплексов, обеспечения продовольственной безопасности.

Главы государств также подтвердили приверженность дальнейшему упрочению двусторонних связей в культуре, образовании, науке, искусстве, кинематографии, туризме, молодежной политике и спорте. В 2024–2025 годах стороны намерены организовать Дни культуры Беларуси в Узбекистане и Дни культуры Узбекистана в Беларуси.

Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев отметили необходимость наращивания сотрудничества в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, распространением оружия массового уничтожения, другими вызовами и угрозами региональной и международной безопасности. Стороны договорились продолжить взаимодействие на международной арене и выразили обоюдное стремление к развитию сотрудничества в ООН, СНГ, ШОС и других глобальных и региональных структурах.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)