/ / Общественно-политические
14.11.2023

Единый реестр пустующих домов содержит информацию о более 12 тысячах объектов недвижимости

Уже более 10 месяцев в Беларуси работает Единый реестр пустующих домов. Впервые вся информация о таких объектах по стране была интегрирована в единую площадку в целях выявления, учета и сокращения количества пустующих жилых домов, а также повышения информированности граждан. На сегодняшний день ресурс содержит информацию о более 12 тыс. домах, из них почти 350 – выставлены на продажу.

Дом

Найти в режиме онлайн

В Едином реестре пустующих домов можно не только посмотреть характеристики того или иного объекта, но и в режиме онлайн увидеть его местоположение, фото, узнать возраст и состояние дома. Доступ к реестру открытый и бесплатный.

Кроме того, на публичной кадастровой карте на основании сведений реестра размещен слой с информацией о местоположении пустующих жилых домов, предназначенных для продажи.

Как купить пустующий жилой дом?

После того, как объект в Едином реестре пустующих домов выбран, необходимо обратиться в местный исполнительный комитет того района или города, в котором находится найденная недвижимость.

Продажа пустующих жилых домов возможна на аукционе, без его проведения, а также в формате электронных торгов. Начальная цена продажи на аукционе и при его отсутствии устанавливается по рыночной стоимости, которую определят организация по государственной регистрации.

Если аукцион не состоялся, проходят повторные торги с постепенным снижением цены: сначала на 50 %, затем стоимость уменьшается на 80 %, и так далее – вплоть до 1 базовой величины (сегодня БВ составляет 37 рублей).

Кроме того, облисполкомы имеют право определять населенные пункты, на территории которых с учетом интересов государства и местной специфики экономики региона пустующие жилые дома можно продавать без аукционов за 1 БВ либо в формате торгов с начальной стоимостью в 1 БВ.

Важно! Продажа пустующего жилья без аукциона запрещена в Минске и областных центрах. В отдельных случаях это правило может распространяться и на другие населенные пункты.

При продаже пустующего жилого дома покупателю может предоставляться рассрочка оплаты на срок до трех лет равными долями без индексации платежей. Покупатель вправе исполнить обязательство по оплате приобретенного пустующего жилого дома досрочно.

К тому же в рамках Указа № 116 местные органы могут предоставить гражданину земельный участок с расположенным на нем пустующим жилым домом, который подлежит сносу. При этом новому владельцу придется либо самостоятельно убирать дом, либо финансировать снос ветхого жилья, либо заниматься его реконструкцией и капитальным ремонтом.

Привести жилье в порядок нужно в течение года с момента его приобретения. Если человек не укладывается в срок, то при наличии уважительных причин и подтверждающих документов его могут продлить. В противном случае работы по сносу проведут за счет бюджета, а нового землепользователя обяжут возместить затраты, вплоть до решения вопроса в судебном порядке.

Купить пустующий жилой дом могут не только белорусы, но и иностранные граждане, а также лица без гражданства. Не ограничены в этом и индивидуальные предприниматели, юридические лица.

Стоит добавить, что после покупки пустующего дома новому собственнику нужно будет получить правоудостоверяющие документы, осуществив государственную регистрацию недвижимого имущества и прав на него. С момента такой регистрации государство гарантирует и может обеспечить защиту прав на недвижимое имущество.

Кроме того, такой документ необходим при проведении любой операции с объектом. Например, когда нужно выделить доли в квартире или доме, продать, купить, сдать в аренду жилье. Также правоудостоверяющие документы понадобятся при любых судебных разбирательствах, связанных с объектом недвижимости.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь
(фото – Pravo.by)