/ / Общественно-политические
25.01.2023

Минздрав принял постановление «О практике студентов, обучающихся по направлению образования «Здравоохранение»

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 декабря 2022 г. № 119 утверждена Инструкция, которой определены порядок и особенности прохождения практики студентами государственных учреждений высшего образования, осуществляющих обучение по направлению образования «Здравоохранение».

Медицинская этика

Согласно Инструкции практика – это обязательный компонент образовательного процесса, который организуется и проводится медуниверситетами во взаимодействии с организациями здравоохранения и иными организациями, являющимися базами практики, для которых осуществляется подготовка специалистов.

При подготовке постановления Министерством здравоохранения были учтены поручения Главы государства и Правительства Республики Беларусь по модернизации медицинского образования, а также вопросы и предложения, поднимаемые медуниверситетами и практическим здравоохранением для усовершенствования практической подготовки студентов. В последние годы белорусская медицина демонстрирует успехи в разработке перспективных методов профилактики, диагностики и лечения. Осваиваются передовые технологии, создаются новые лекарственные препараты. Стремительное развитие медицинской науки, внедрение и наращивание объемов высокотехнологичной медицинской помощи, передовых фармацевтических технологий требует высокого уровня профессионализма и компетенций от медицинских и фармацевтических работников, и предъявляет новые требования к практической подготовки будущего врача.

Практика должна быть направлена на:

  • закрепление и углубление знаний, полученных в процессе теоретического обучения;
  • овладение студентами практическими навыками;
  • формирование у них необходимых умений и компетенций для последующей самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности.

Инструкцией закреплены основные цели проведении практики студентов, определены виды практик и задачи прохождения для каждого вида практики и специальности получаемого студентами образования.

При этом – содержание, сроки и последовательность прохождения практики по специальности, основные требования к условиям ее организации и результатам прохождения определяются учебной программой по специальности медицинского университета.

Практику студенты проходят на базах практики, перечень которых будет определяться Министерством здравоохранения по предложениям от главных управлений по здравоохранению облисполкомов и Комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Закреплено, что вид практики и трудоемкость должны быть идентичны для всех форм получения высшего образования по направлению образования «Здравоохранение» (очная и заочная), включая обучение по образовательной программе высшего образования, интегрированной с образовательными программами среднего специального образования.

Инструкцией определены обязанности по организации и проведении практики для руководителей – медуниверситета, факультета, кафедры медуниверситета, а также руководителя базы практики и руководителя практики от организации. Определены права и обязанности студентов при прохождении практики.

В целях модернизации медобразования, повышения его качества и максимальной практикоориентированности образовательного процесса в Инструкции закреплены ряд норм:

  • учебная практика будет проводиться в центрах практической подготовки (симуляционно-аттестационных) медуниверситетов и базах практики – организациях здравоохранения. При этом в целях максимальной безопасности пациентов прохождение студентами учебной практики на базах практики с отработкой практических умений и навыков с участием пациентов будет осуществляться только после практической подготовки в центрах практической подготовки (симуляционно-аттестационных) медицинского университета и успешной сдачи текущего контроля освоенных навыков;
  • возможность совмещения практики с теоретическим обучением, при этом еженедельный объем аудиторных часов теоретического обучения сохраняется в соответствии с учебным планом, а период учебной практики увеличивается в два раза;
  • возможность прохождения учебной практики студентами в составе студенческих отрядов, если выполняемая студентом работа соответствует специальности, по которой он обучается;
  • возможность прохождения производственной практики по месту работы студентами, имеющими среднее специальное медицинское, фармацевтическое образование, которые работают в государственных организациях здравоохранения на должностях средних медицинских, фармацевтических работников, при соблюдении условий, определенных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 сентября 2012 г. № 143 «О привлечении обучающихся к участию в оказании медицинской помощи пациентам и занятию деятельностью, связанной с обращением лекарственных средств»;
  • возможность при прохождении практики студентов четвертых – шестых курсов занятию должностей медицинских, фармацевтических работников при наличии вакантных должностей служащих в соответствии с профилем (специальностью) получаемого образования;
  • возможность привлечения студентов в период прохождения производственной практики к участию в оказании медицинской помощи пациентам, обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, занятии деятельностью, связанной с обращением лекарственных средств и лекарственного растительного сырья;
  • подведение итогов практики путем принятия у студента дифференцированного зачета, который будет обязательно содержать демонстрацию освоенных студентом практических навыков на симуляционном оборудовании центров практической подготовки (симуляционно-аттестационных) медицинского университета. К участию в проведении дифференцированного зачета в качестве эксперта будет привлекаться представитель базы практики.

Определен механизм составления и предоставления руководителю практики от медуниверситета анализа качества практики студентов, проведенной в текущем учебном году, предложений по ее совершенствованию.

Также закреплено, что материальное обеспечение практики студентов, в том числе оплата за руководство практикой, выплаты студентам, обучающимся за счет средств республиканского бюджета, за период прохождения практики вне места нахождения медуниверситета, осуществляется в соответствии с Положением о практике студентов, курсантов, слушателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2010 г. № 860.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

По сообщению официального сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь