/ / Общественно-политические
25.01.2023

Состоялось заседание Совета Палаты представителей

24 января 2023 года под руководством Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. состоялось заседание Совета Палаты представителей.

Заседание Совета Палаты представителей

Парламентарии обсудили планы законодательной и международной деятельности Палаты представителей на 2023 год.

Открывая заседание, В.П.Андрейченко отметил, что нынешний год является завершающим в работе Палаты представителей седьмого созыва. И это накладывает на депутатский корпус особую ответственность в решении задач, которые предстоит решить в ближайшей перспективе.

Приоритетное направление работы депутатов – конституционное реформирование, заявил Председатель Палаты представителей. Он отметил, что из 90 законов, предусмотренных планом мероприятий по приведению законов в соответствие с изменениями и дополнениями Конституции, в 28 необходимые поправки уже внесены (в том числе – в законы о Совете Министров, о Национальном собрании, о государственной службе, о правах инвалидов и их социальной интеграции, об обращениях граждан и юридических лиц и др.).

Также в первом чтении приняты 16 законопроектов, корректирующие 26 законов (о государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития, о нормативных правовых актах, об охране труда и др.). Еще три документа подготовлены к рассмотрению в первом чтении на завтрашнем заседании Палаты представителей. Ключевая задача профильных комиссий – в сжатые сроки завершить работу над этими законопроектами, сказал В.П.Андрейченко.

Он также сделал акцент на необходимости качественной подготовки проектов законов, нацеленных на обеспечение национальной безопасности, экономической стабильности, противодействие санкционному давлению и социальной защищенности граждан Беларуси.

Особое внимание Председатель Палаты представителей обратил на потенциал использования депутатами права законодательной инициативы. «Хорошим примером тому являются итоги прошлого года, когда депутаты внесли в Палату представителей шесть крайне востребованных временем законопроектов», – отметил В.П.Андрейченко.

Он также проинформировал, что Указом Главы государства утвержден план подготовки проектов законодательных актов на 2023 год и потребовал обеспечить включение депутатов в состав рабочих групп по подготовке соответствующих документов.

По итогам заседания члены Совета Палаты представителей согласились с предложениями постоянных комиссий о дополнении повестки дня девятой сессии Палаты представителей. В нее вошли законопроекты «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений», «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Таджикистан о системе содействия взаимной торговле», «О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года» и др.

Кроме того, были утверждены План международного парламентского сотрудничества Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на 2023 год, а также состав организационного комитета по подготовке и проведению выездного заседания Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

По сообщению официального сайта Палаты представителей Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Палаты представителей)