/ / Общественно-политические
21.09.2022

Промкооперация и поставка техники: Роман Головченко обсудил с руководством Башкортостана дальнейшие направления сотрудничества

Начался трехдневный визит Премьер-министра Беларуси Романа Головченко в Российскую Федерацию. Вчера правительственный борт приземлился в аэропорту Уфы. После краткой неформальной беседы глава Башкортостана Радий Хабиров пригласил Романа Головченко к себе в резиденцию, где в расширенном составе стороны обсуждали состояние и перспективы двусторонних отношений.

Роман Головченко на встрече с главой Башкортостана

(фото – БЕЛТА)

Отметим, за январь–июль товарооборот Беларуси и Башкортостана составил более 214 миллионов долларов. Но задача стоит довести этот показатель до миллиарда долларов в эквиваленте. Об этом говорил Александр Лукашенко, принимая главу Башкортостана в декабре прошлого года. Роман Головченко уверен: достичь заветной планки можно лишь активизировав производственную кооперацию и наращивая поставки техники.

– Одно из главных направлений – производственная кооперация. В ближайшее время на территории индустриального парка «Уфимский» начнется реализация совместно с белорусским холдингом «АМКОДОР» проекта по строительству завода по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна. Ведутся также работы по строительству производственно-сервисного центра «АМКОДОР» по обслуживанию коммунальной и другой техники.

Роман Головченко отметил, что продолжаются поставки машинокомплектов троллейбусов МАЗ на сборочное производство на базе Уфимского трамвайно-троллейбусного завода.

– В текущем году законтрактовано 26 машинокомплектов. Но надо наращивать объемы поставок. Тем более что уже просчитана потребность Башкортостана во всей номенклатуре белорусской техники. Поэтому было бы логичным выйти на заключение некой долгосрочной программы поставок. Может быть и пятилетнего цикла, чтобы и мы, и вы могли прогнозировать в том числе и финансовые планы.

По словам руководителя белорусского Правительства, важное направление – городской пассажирский транспорт. Белорусские производители ОАО «МАЗ» и ОАО «Белкоммунмаш» готовы обеспечивать потребности Республики Башкортостан в обновлении парка пассажирской техники. В том числе в кооперации с местными производителями.

–Уверен, что открытие нового дилерского центра МАЗ, которое также планируется осуществить в ходе нынешнего визита, придаст дополнительный импульс наращиванию объемов поставок. Готовы организовать поставки качественного лифтового оборудования как для новостроек, так и в рамках замены лифтов, отработавших срок службы. Мы развиваем перспективные направления деятельности по производству высокоскоростных лифтов, поэтажных эскалаторов. И с удовольствием заместим ушедшие с российского и белорусского рынка западных производителей.

В свою очередь глава Башкортостана Радий Хабиров отметил положительную динамику в развитии торгово-экономических отношений с Беларусью.

– Меньше года прошло с момента нашей прошлой встречи. Тогда мы подписали дорожную карту до 2024 года. На сегодняшний день одна четверть мероприятий по дорожной карте уже выполнена. Радует хорошая динамика товарооборота.

Он напомнил о задаче, поставленной Президентом Беларуси по достижению уровня товарооборота в миллиард долларов.

– Этого можно достичь лишь в более тесной кооперации предприятий. Также планируем нарастить объемы поставок белорусской техники. Рассчитываем на кооперацию с МАЗом по производству троллейбусов. Есть большие потребности в технике различного назначения.

По окончании встречи глава Республики Башкортостан за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами наградил Премьер-министра Беларуси орденом «Дружбы народов» Республики Башкортостан. Затем Роман Головченко ответил на вопросы журналистов. В частности, он поделился своим видением реализации достигнутых в прошлом году договоренностей.

– Беларусь и Башкортостан могут выйти на объем товарооборота в миллиард долларов. Идем к этой цели. Не скажу, что семимильными шагами, но достаточно уверенными. У нас достаточно проектов, которые позволят выйти на этот рубеж. Компании, бизнес и чиновники мотивированы для того, чтобы выйти на эти рубежи. И мы сегодня в этом убедились. У нас сотрудничество многоплановое. Развиваются кооперационные проекты.

Владислав Сычевич, « Рэспубліка», 21 сентября 2022 г.