/ / Общественно-политические
19.05.2022

Встреча Президента Беларуси с губернатором Нижегородской области России Глебом Никитиным

Товарооборот Беларуси и Нижегородской области приближается к $1 млрд, и этот показатель будет достигнут в ближайшем времени. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 19 мая на встрече с губернатором Нижегородской области России Глебом Никитиным.

Говоря о сотрудничестве Беларуси с Нижегородской областью, Глава государства обратил внимание, что этот регион сотрудничает с 145 странами и Беларусь в этом сотрудничестве занимает первое место. В прошлом году уровень товарооборота достиг $700 млн, и тенденция его увеличения сохраняется в этом году. «Это очень большой уровень. И надо сказать, что мы постоянно прибавляем, – сказал белорусский лидер. – Мы близки к тому «золотому» миллиарду, о котором мы когда-то давно мечтали с губернатором. Я думаю, что мы с вами достигнем этого уровня. Тем более у нас есть стремление к наращиванию товарооборота, у нас есть и большие резервы. Самый главный резерв, как ни странно, – это санкции».

Президент обратил внимание на большой потенциал в сотрудничестве с Россией, в том числе с Нижегородской областью. К наращиванию взаимодействия, по его словам, подталкивает и санкционное давление со стороны Запада. «Эти санкции все-таки во многом нас подтолкнули заниматься своими делами, не смотреть по сторонам. Видеть не только то, что там хорошо, но и создавать это хорошо у себя, – сказал белорусский лидер. – Говорят «санкции, санкции»… А я все больше задумываюсь над тем, что Запад, того не понимая, подтолкнул нас к интенсивнейшему развитию – Россию и Беларусь. Если кто-то к нам готов в этом плане присоединиться, то они получат серьезный эффект».

Единственное, этот эффект будет не сиюминутным, а понадобится некоторое время, чтобы перестроить экономики государств, отметил Александр Лукашенко: «Нам просто надо немного времени. Потому что развернуть такую махину не так просто, отраслей много. Промышленность, сельское хозяйство, другие сферы – огромные. Надо время, чтобы развернуться».

Вопросом номер один для экономик двух стран Президент назвал импортозамещение. «Мы очень серьезно разговаривали с Президентом России совсем недавно. Днями мы встретимся снова по этим направлениям, будем их обсуждать. Мы уже посмотрели, какие нам программы надо реализовать, мы посчитали, сколько на это уйдет денежных средств», – сказал белорусский лидер.

По его словам, промышленность двух стран имеет потенциал, чтобы производить практически любую продукцию, но в отдельных отраслях требуется улучшить качество, чтобы оно было на мировом уровне. На это, безусловно, понадобится некоторое время. «Хорошо, не будем ездить в это время на мерседесах. Пока проедемся на своих автомобилях, которые у нас были», – заметил на этот счет Александр Лукашенко.

Продолжая тему импортозамещения, Президент обратил внимание, что недавно Россия заявила о намерении выпускать лады, москвичи. «А что плохого? Это уже не те москвичи советские, естественно. Но, может быть, еще и не мерседесы. Придет время – будут у нас и свои мерседесы. На это времени много не надо», – сказал белорусский лидер.

Глава государства выразил намерение в ближайшее время встретиться с Президентом России Владимиром Путиным и обсудить тему импортозамещения.

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь
(фото – официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь)