/ / Общественно-политические
28.03.2022

Указ Президента № 118: упрощена процедура продажи жилья в сельской местности

Горожан становится больше, а села пустеют. В 2018-м предпринята попытка решить проблему: гражданам предоставлена возможность купить неиспользуемые домик или квартиру в деревне на аукционе со значительным бонусом к цене вплоть до одной базовой величины. Подписанный 24 марта Указ Президента № 118 упрощает этот механизм.

Садовое товарищество

Указ № 118 внес изменения в два указа – № 388 от 26 июля 2010 года и № 237 от 13 июня 2018 года.

Теперь в ведение местных исполкомов можно передавать дома и квартиры из республиканской собственности без правоудостоверяющих документов, в том числе и на земельные участки, на которых они расположены. Раньше такое было возможно при банкротстве или ликвидации организаций-владельцев.

Неиспользуемое жилье также реально передать в безвозмездное пользование хозяйственным обществам, созданным в процессе преобразования, и республиканским государственно-общественным объединениям. Прежде для этого требовалось решение Главы государства.

– Существенно сокращаются сроки принятия управленческих решений, неиспользуемое имущество быстрее вовлекается в хозяйственный оборот, повышается эффективность его использования, – уверена Виктория Красовская, начальник главного управления распоряжения имуществом Госкомимущества.

Изменения коснулись и цены. Стартовой на аукционе при продаже пустующего жилья будет его оценочная стоимость. Формулировка Указа № 237 – «по рыночной стоимости, но не ниже оценочной» – упразднена. Продавцу больше не нужно нести расходы на дополнительную оценку имущества.

Более того, начальную аукционную цену можно понижать на 50, 80 процентов и вплоть до одной базовой величины – сегодня это 32 рубля. Прежний понижающий шаг повторных аукционов – пять процентов от начальной цены продажи.

– Если на аукционе за одну базовую величину продается одноквартирный или блокированный жилой дом, то земельный участок для его обслуживания или завершения строительства покупатель получает в аренду без платы за право заключения договора аренды. Многодетные семьи могут претендовать на жилье за одну базовую вообще без аукциона, – уточнила Виктория Красовская.

По ее мнению, новшества серьезно упрощают процедуру распоряжения неиспользуемыми строениями, экономят средства бюджета на сбор пакета документов по ним, а если цена недвижимости неадекватна рыночной, то ее можно уменьшить до одной базовой величины. И продешевить тут вряд ли получится, стоимость «лакомых» предложений вырастет за счет спроса во время аукционных торгов.

В итоге решается главный вопрос: у граждан появляется реальный шанс исполнить мечту – купить домик в деревне. Кто знает, может, в перспективе туда и переехать насовсем. Ведь современные технологии предоставляют все больше вариантов работать удаленно.

Аэлита Сюльжина, « СБ. Беларусь сегодня», 26 марта 2022 г.