/ / Общественно-политические
21.03.2022

Игорь Петришенко рассказал о развитии зеленой экономики в Беларуси и обозначил приоритеты СНГ

В пятницу Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко принял участие в международном экономическом форуме государств – участников СНГ «Зеленая повестка в странах СНГ: сотрудничество в развитии». Мероприятие прошло в Москве.

Содружество Независимых Государств

Совместные действия

В начале своего выступления Игорь Петришенко отметил, что в этом году коллективным Западом введены беспрецедентные, необоснованные и незаконные санкции в отношении отдельных государств – участников СНГ. Экономическая ситуация в Содружестве кардинально меняется, для сохранения экономического роста и минимизации негативных последствий для стран СНГ требуются совместные оперативные меры реагирования.

Он отметил, что в качестве приоритетных задач на ближайшую перспективу представляется необходимым максимально уйти от формализма в выполнении достигнутых договоренностей.

Зеленый свет для инноваций

Говоря об основной теме форума, Игорь Петришенко отметил, что в Беларуси внедрение принципов устойчивого потребления, производств и развитие экономики замкнутого цикла – приоритеты в развитии зеленой экономики:

– Приверженность Беларуси принципам зеленой экономики закреплена в Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 года. Реализация мер по экологизации экономики определена Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, рядом государственных и отраслевых программ. В стране реализуется Национальный план действий по развитию зеленой экономики на 2021–2025 годы, мероприятия которого направлены на обеспечение зеленого экономического роста в условиях сохранения природного капитала и создания зеленых рабочих мест. Беларусь на постоянной основе проводит работу по вышеуказанным направлениям и заинтересована в развитии сотрудничества с другими странами, особенно с государствами – участниками СНГ.

Игорь Петришенко также обозначил и перспективные направления сотрудничества в данном направлении в СНГ:

– Эффективное использование возобновляемых источников энергии является обязательной составляющей зеленой экономики и одним из направлений устойчивого развития любого государства. Внедрение принципов зеленой экономики требует значительных объемов инвестиций в новые сектора и технологии. Перспективными в рамках сотрудничества являются: цифровизация и научная деятельность, а также реализация мероприятий по адаптации к изменению климата в различных отраслях экономики, развитие электротранспорта. Зеленое строительство, которое представляет собой многогранную систему, охватывающую сферы энергосбережения, использования альтернативных источников энергии, благоустройства, озеленения населенных пунктов.

Тем временем

В беседе с журналистами Игорь Петришенко заявил, что в Евразийском экономическом союзе будут решены проблемы, возникающие у граждан при расчетах банковскими карточками во время поездок внутри союза:

– Создана соответствующая рабочая группа, которая реализует комплекс мер, чтобы наши граждане не почувствовали, что они не могут рассчитаться где-то, находясь в пространстве ЕАЭС.

Он сообщил, что накануне на заседании Совета Евразийской экономической комиссии было принято решение о формировании группы высокого уровня по созданию условий для повышения внутренней устойчивости экономик государств ЕАЭС, включая обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости к внешним вызовам.

Владислав Сычевич, « Рэспубліка», 19 марта 2022 г.