/ / Общественно-политические
09.03.2022

Наталья Кочанова: память о Великой Отечественной войне – святое для каждого белоруса и россиянина

Сегодня в Совете Республики под руководством спикера верхней палаты Парламента Натальи Кочановой прошло совещание о подготовке совместного российско-белорусского проекта «Поезд Памяти», передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова

(фото – Оксана Манчук, БЕЛТА)

«Этот проект инициирован Советом Федерации и Советом Республики. Участвовать будет молодежь Беларуси и России. В Год исторической памяти для нас это очень важно: память о Великой Отечественной войне – это святое для каждого белоруса и россиянина. Проведение такого мероприятия для нас очень знаково, – сказала Наталья Кочанова, – потому что в нем будут участвовать старшеклассники. Думаю, этот проект станет традиционным и будет проводиться ежегодно. Мы об этом договорились. Каждый раз будут новые ребята».

Спикер уверена: дружба молодежи двух стран – залог того, что в будущем Беларусь и Россия будут вместе. «И, конечно, это сохранение общей для нас памяти о Великой Отечественной войне, которая будет передаваться из поколения в поколение», – отметила она.

Проект «Поезд Памяти» объединит по 100 молодых ребят от Беларуси и России. Это отличники учебы, победители олимпиад, международных конкурсов, те, кто проявил себя в общественной жизни своей страны.

«Этот проект должен быть масштабным и запоминающимся для ребят. Мы совместили по дате это важное мероприятие с Форумом регионов Беларуси и России. Планируем, что «Поезд Памяти» стартует 22 июня в Бресте, плавно интегрируется в Форум регионов, проедет по городам Беларуси и России и финиширует в Минске 3 июля», – подчеркнула Наталья Кочанова.

Как рассказал заместитель Председателя Совета Республики Леонид Заяц, предусмотрена большая культурная программа на остановочных пунктах.

«В каждом городе, где будет остановка, ребята будут посещать знаковые места, связанные с Великой Отечественной войной, – продолжила Наталья Кочанова. – Из года в год мы будем менять маршрут, насколько это возможно. Что касается Беларуси, то, мне кажется, у нас любой город, любой регион – это история. Это памятные знаки, братские могилы, захоронения. Поэтому можно расширять эту географию».

Как добавил Министр образования Андрей Иванец, важно сохранять историческую память и работать над этим с молодежью. «Мероприятия «Поезда Памяти» запланированы в течение 15 дней. Маршрут будет построен так, что ребята смогут посетить целый ряд городов Российской Федерации и Республики Беларусь, ознакомиться с местами боевой славы, посетить музеи, места исторической памяти, встретиться со сверстниками, в том числе и в рамках Форума регионов Беларуси и России. Предполагается встреча участников «Поезда Памяти» с Председателем Совета Республики Натальей Кочановой», – сказал он.

По сообщению БЕЛТА