/ / Общественно-политические
20.06.2022

Роман Головченко: союзных программ по интеграции Беларуси и России станет больше

Союзных программ по интеграции Беларуси и России станет больше. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным

(фото – БЕЛТА)

«У нас очень насыщенная двусторонняя повестка в связи с необходимостью решения острых вопросов поддержки экономики в условиях беспрецедентного санкционного давления. На самом деле это экономическая война, которая ведется в отношении Беларуси и России. За неполных четыре месяца на национальном уровне правительствами наших стран было сделано очень много, чтобы минимизировать последствия этого давления, согласовать взаимные действия по освоению импортозамещающей продукции, адаптации экономик к изменившимся внешним условиям, насыщению потребительского рынка, формированию новой логистики и комплексных мер для поддержки всех отраслей. Большим подспорьем, без сомнения, являются 28 союзных программ. Думаю, их в самом ближайшем будущем станет больше, мы ведем работу над этим», – сказал Роман Головченко.

По его словам, налажены регулярные контакты между вице-премьерами двух стран, функционирует группа высокого уровня Совета Министров Союзного государства. «Их работа направлена на оперативное снятие возникающих проблемных вопросов в двусторонней торговле. Сейчас на первый план выходит координация и взаимная поддержка по преодолению кризисных явлений», – отметил Премьер-министр.

«В настоящее время государственными органами Беларуси и России подготовлен ряд предложений для принятия решений на уровне глав правительств. По отдельным направлениям взаимодействия работа идет медленнее, чем хотелось бы. Думаю, мы сегодня ряд этих вопросов обсудим и примем соответствующие решения. Уверен, мы найдем консенсус. Складывающаяся обстановка диктует необходимость действовать быстро и решительно», – подчеркнул глава белорусского Правительства.

Объем товарооборота Беларуси и России в 2021 году составил $40,1 млрд, увеличившись к уровню 2020 года на 35 %. Экспорт Беларуси в Россию составил $16,4 млрд и вырос на 24,6 %.

По состоянию на 1 января 2022 года в РФ зарегистрировано 113 субъектов товаропроводящей сети белорусских организаций с участием белорусского капитала или его долей в уставном фонде.

По сообщению БЕЛТА