/ / Общественно-политические
16.06.2022

10 шагов навстречу инвалидам. Ирина Костевич представила проект Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции»

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич представила в Совете Республики проект Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

Инвалид

Законопроект является комплексным документом, в который интегрированы положения Конституции Республики Беларусь и Конвенции о правах инвалидов (ратифицирована в 2016 году), а также нормы законов «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов».

Новации, закрепленные в проекте Закона, охватывают различные аспекты жизнедеятельности инвалидов.

Десять наиболее значимых направлений, которые затронули нововведения

1. Закрепляется для инвалидов вся полнота гражданских, политических, экономических и других прав и свобод, установление запрета дискриминации по признаку инвалидности. Кроме того, определяется, какие исключения и ограничения не следует рассматривать как дискриминацию.

2. Определяются основные направления просветительно-воспитательной работы.

3. Определяются средства общения для различных категорий инвалидов в зависимости от имеющихся у них ограничений жизнедеятельности, например, звукоусиливающая аппаратура, шрифт Брайля, «ясный язык» и др. Это обеспечит полноценное понимание информации людьми, которые испытывают трудности в ее слуховом восприятии, а также в чтении и понимании текста.

4. Жестовый язык признается полноценной лингвистической языковой системой познания, развития, образования, обеспечения доступа к информации. Закреплено новое понятие – белорусский жестовый язык.

5. На республиканском и местных уровнях создаются центры (подразделения) реабилитации, абилитации инвалидов.

6. Автоматизируется процесс сбора информации об оказываемых инвалидам мерах социальной поддержки. Соответствующая информационная система позволит иметь систематизированную персонифицированную информацию о социальной поддержке и реабилитации инвалидов.

7. Закрепляется понятие принципа инклюзии в образовании – обеспечение равного доступа к получению образования для всех обучающихся с учетом разнообразия их особых индивидуальных образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Данные положения корреспондируются с основными принципами государственной политики в сфере образования, закрепленными в Кодексе об образовании (вступает в силу с 01.09.2022 г.).

8. Закрепляются обязательства государства по обеспечению подготовки педагогических работников, владеющих специальными методами обучения и воспитания, в том числе владеющих жестовым языком, техникой чтения и письма по системе Брайля, основами технологии аудиодескрипции.

9. Вводится механизм квотирования рабочих мест для инвалидов. Это направлено на мотивацию нанимателей к приему на работу инвалидов. Порядок установления квот и их выполнения будет определяться в соответствии с законодательством о занятости населения.

10. Регламентируются вопросы по обеспечению для инвалидов доступности не только социальных объектов и жилых помещений, но и транспортной, производственной инфраструктуры, а также информации.

К организациям, предоставляющим услуги населению, определено новое требование – оказание ситуационной помощи инвалидам при предоставлении им услуг (сопровождение и оказание необходимой помощи).

Закрепляется обязательство по выделению на всех автомобильных парковках мест для стоянки транспортных средств инвалидов, а также предусматривается бесплатное пользование инвалидами автомобильными парковками.

Предусматривается создание нового информационного ресурса –автоматизированной информационной системы по учету доступности объектов социальной инфраструктуры. Сведения о доступности таких объектов будут размещаться на публичной кадастровой карте в сети-интернет, что позволит людям, имеющим ограничения в передвижении, выстраивать маршрут «без препятствий».

Законопроект «О правах инвалидов и их социальной интеграции» одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Проектом Закона предусматривается вступление его в силу через шесть месяцев после официального опубликования за исключением отдельных положений.

По сообщению официального сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь