/ / Общественно-политические
09.06.2022

Ответственность председателей правления ТС за сохранность общего имущества будет ужесточена

Вопрос усиления ответственности председателей правления товариществ собственников жилья за эксплуатацию и сохранность общего имущества сегодня как никогда актуален. Причины – нарекания на работу товариществ собственников со стороны жильцов. Людей беспокоят необоснованный сбор средств, нерациональное использование платежей населения, вопросы с организацией капитального и текущего ремонта жилых домов. Как будут решаться эти проблемы, узнавали корреспонденты «Р».

Деятельности товариществ собственников (ТС) в последнее время уделяют большое внимание. Министерство ЖКХ и заинтересованные ведомства разрабатывают предложения, которые решат вопросы в работе товариществ собственников.

Деятельность ТС, ЖСПК (жилищно-строительных потребительских кооперативов) и коллектива индивидуальных застройщиков контролирует, насколько это позволяет законодательство, администрация района города. Если председатель правления неоднократно – два и более раз в течение календарного года – нарушает обязанности, установленные законодательством, то местные исполнительные и распорядительные органы могут принять меры. Например, назначить уполномоченное лицо по управлению общим имуществом. В администрации районов жильцы в большинстве случаев и обращаются. Людей беспокоит, что в ТС не проводятся собрания, руководство товарищества не информирует остальных членов о своих действиях либо вовсе бездействует в ситуациях, затрагивающих общие интересы. Также часто жалуются на нецелевое использование средств, которые платят граждане, и необоснованные поборы.

Хотя идут люди и в Минское городское жилищное хозяйство. К примеру, за прошлый год и пять месяцев 2022-го специалисты объединения рассмотрели 258 обращений членов товариществ собственников и организаций застройщиков, в том числе по поручению Мингорисполкома. Цифры приводит заместитель начальника отдела по информационно-общественной деятельности ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Лариса Царик. Основные вопросы, с которыми обращаются члены ТС и ЖСПК, – нарушение порядка взимания взносов и их расходования, необеспечение аккумулирования платы за капитальный ремонт либо нецелевое использование этих отчислений, нарушение порядка организации и проведения общих собраний членов данных организаций. Также жильцов беспокоят несоответствие либо противоречие положений уставов действующему законодательству, нарушение порядка утверждения форм и систем оплаты труда, невыполнение председателем правления возложенных на него обязанностей.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев на одной из встреч с журналистами озвучил цифры: в 2021 году в Минске проведено около 600 проверок работы товариществ собственников, которые показали большое число нарушений со стороны председателей товариществ собственников жилья. Для того чтобы ТС работали в установленных нормативами рамках, специалисты озвучили предложения, в том числе и по внесению изменений в законодательство.

Свое видение ситуации изложила председатель правления Союза товариществ собственников и жилищных потребительских кооперативов Ирина Чернявская:

– Проблем хватает везде, и в государственных домах, и в частных. Есть неправильные действия некоторых председателей. Но таких единицы. Не стоит всех подводить под одну линию и судить о работе других законопослушных председателей.

Председатель правления уверена: за 20 лет товарищества собственников и организации застройщиков (ОЗ) зарекомендовали себя эффективным менеджером управления частной формы собственности. Они самостоятельно обслуживают жилфонд, тем самым экономят государственные средства по многим статьям расходов. Благоустраивают дворы, обустраивают придомовые территории, детские комплексы. И все за счет взносов. В обслуживании частной формы собственности ТС и ОЗ задействованы более 50 тысяч работников.

Важным элементом в работе ТС и ОЗ является полное выполнение норм Указа «О предоставлении безналичных жилищных субсидий», что гарантирует соблюдение принципа доступности ЖКУ для социально уязвимых групп населения.

– В ТС и ОЗ налажена работа с ее членами – председатели правления проводят приемы не только в приемные дни и рабочее время, но и в другое время – в экстренных ситуациях, – уточняет Ирина Чернявская. – Председатели правления системно получают обратную связь от членов ТС и ОЗ и видят потенциал работы при самостоятельном обслуживании.

Что касается нецелевого использования собранных взносов, то ревизионная комиссия в каждом доме следит за выполнением норм законодательства по целевому использованию собранных средств, в том числе отчислений на капитальный ремонт, обращает внимание председатель правления Союза.

Союз готов делиться эффективными практиками управления общим имуществом с КУП, местными органами власти, Министерством ЖКХ, а также совместно решать вопросы. Практика зачастую работает намного эффективнее, чем то, что строится на теории.

КОМПЕТЕНТНО

Вопрос усиления ответственности председателей правления товариществ собственников жилья за эксплуатацию и сохранность общего имущества на контроле государства. Решать существующие проблемы в работе ТС будут законодательно. Так, новый законопроект уже в разработке. Нюансы его подготовки приоткрыла Председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время личного приема граждан в Витебске. Витебчанин пожаловался на недобросовестную работу председателя ТС, который берется курировать до десятка домов и не справляется. И с похожими проблемами, как оказалось, к членам Совета Республики на личных приемах обращались жители и в других регионах Беларуси.

Наталья Кочанова отметила: при участии Министерства жилищного хозяйства этот вопрос уже решается. По новому законопроекту местные власти смогут освобождать от должности председателей ТС, которые недобросовестно выполняют свои обязанности, и назначать ответственных людей. Такой закон могут принять в июле, однако председатель Совета Республики будет ходатайствовать, чтобы решение ускорили.

Позицию Министерства ЖКХ после совещания у Главы государства по вопросам функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства озвучил Министр ведомства Андрей Хмель. Она однозначна – не оставлять людей в проблемной ситуации.

По словам Министра, обращений граждан по работе товариществ собственников достаточно много. Людей беспокоит не только необоснованный сбор денег, нерациональное использование платежей населения, проблемы с организацией капитального и текущего ремонта жилых домов, но и непринятие руководителем ТС конкретных решений и нереагирование на просьбы граждан. Помочь решить эти проблемы местные органы власти сегодня могут не всегда. Поэтому Министерство готовит предложения по решению проблем в работе ТС.

По мнению Андрея Хмеля, управлять жилфондом, а также его эксплуатировать в перспективе будут только специализированные предприятия, в большинстве своем государственные организации ЖКХ.

Елена Мисник, « Рэспубліка», 9 июня 2022 г.