/ / Общественно-политические
17.01.2022

Наталья Кочанова поблагодарила БПЦ за активную работу над проектом Конституции

Белорусская православная церковь активно включилась в работу по проекту Конституции, благодарна духовенству за это, сказала сегодня Председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время диалоговой площадки по обсуждению проекта изменений и дополнений в Конституцию в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова

(фото – Максим Гучек, БЕЛТА)

«Белорусская православная церковь вносит ценные предложения в проект Конституции. Признательна, что духовенство активно включилось в работу. Вы много работаете с людьми, ваши знания и понимание того, что происходит в обществе, ценны. В целом православную церковь хочется поблагодарить за совместную работу по решению проблем пьянства, наркомании, сквернословия. Ситуация по ним в стране не критичная, но они волнуют граждан. Нас благодарят на диалоговых площадках, прямых линиях за работу по этим направлениям», – сказала Наталья Кочанова.

По ее словам, за время работы общественной приемной Совета Республики туда поступило более 5 тыс. предложений от граждан и инициативных групп. «Учесть интересы каждого не просто, но в Конституции каждый должен найти то, что его интересует», – подчеркнула она.

По словам священника, председателя синодального информационного отдела Белорусской православной церкви Игоря Васько, духовенство выработало около 10 предложений для закрепления их в Конституции. «Все были разработаны на основе обращений и пожеланий граждан, постарались отразить те моменты, которые их беспокоят. Защита семейных ценностей проходит красной линией, также акцент сделан на культуру и традиции народа, сформированные сотнями лет, историческую преемственность», – сказал Игорь Васько.

Духовенство также предлагает внести в будущую Конституцию статью о защите жизни человека с момента его зачатия, добавить пункт, в котором будет сказано, что белорусский народ осознает ответственность перед Богом, а также о защите от деструктивных проявлений информационных технологий. Были озвучены и иные предложения.

На встрече присутствовали представители различных епархий, синодальных отделов и комиссий Белорусской православной церкви. Наталья Кочанова подробно рассказала собравшимся о проекте изменений и дополнений в Конституцию, а также выслушала предложения представителей БПЦ и зафиксировала их для дальнейшего обсуждения в рабочей группе и с Конституционной комиссией.

По сообщению БЕЛТА