/ / Общественно-политические
14.02.2022

Как правильно составить завещание?

Как правильно составить завещание, отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Мария Чирвинская.

Завещание

Завещание – документ, составленный гражданином, в котором он дает распоряжения о своем имуществе на случай смерти. Составить завещание может любой дееспособный гражданин, достигший 18 лет. Для завещания установлена обязательная письменная нотариальная форма. Оно удостоверяется любым нотариусом как по месту жительства завещателя, так и по месту нахождения.

Для удостоверения завещания необходимо лично обратиться к нотариусу с документом, удостоверяющим личность. Присутствие лица, которому завещается имущество, не требуется. Завещать свое имущество можно любому лицу – как родственнику, так и человеку, не состоящему с завещателем в отношениях родства. В завещании указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, которому завещается имущество, паспортные данные и иные сведения не указываются.

Завещание может быть собственноручно написано завещателем или составлено нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля. В случае если нотариус будет составлять завещание со слов завещателя в присутствии свидетеля, он проверит дееспособность как завещателя, так и свидетеля, разъяснит, какие категории граждан не могут быть свидетелями.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием, но только в том случае, если нарушены правила о форме завещания, другие положения Гражданского кодекса Республики Беларусь, влекущие недействительность завещания или недействительность сделки. Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания и удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя. И, конечно же, завещание не может быть признано недействительным только потому, что кто-то из наследников считает его несправедливым, не согласен с ним.

Нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию для лиц, не входящих в круг наследников по закону, составляет 5 базовых величин.

« Народная газета», 11 февраля 2022 г.