/ / Общественно-политические
09.02.2022

Референдум-2022: надо каждому работать на патриотизм

Чем ближе дата референдума, тем большее давление извне оказывается на нашу страну. Вчера президиум Совета Республики принял заявление относительно искажения евродепутатами ситуации в Беларуси. «Получая сведения из недостоверных и политизированных источников, они преднамеренно вводят в заблуждение общественность своих государств относительно конституционной реформы в Беларуси». Между тем «в Беларуси, как нигде в других странах, развито народовластие и изменения в Основной Закон принимаются не кулуарно, а на всенародном референдуме. Депутатам Европейского парламента пора прекратить беспочвенные размышления и серьезно задуматься о выработке цивилизованной конструктивной политики в отношении суверенного и независимого государства – Республики Беларусь». В этом же убеждено и большинство белорусских граждан.

Конституция Республики Беларусь

Высокий уровень защищенности

Система социальной защиты в нашей стране выстроена так, чтобы люди не оставались наедине со своими проблемами, заявил вчера на итоговой коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович:

– Многие направления работы комитета изложены в Конституции – документе, где гарантии социальной защиты населения определены как приоритетные для нашей страны. В зависимости от того, какие достигаются успехи в этой сфере, люди оценивают работу государства.

Устойчивая заработная плата, социальные пособия, пенсионное обеспечение – все находится в поле зрения.

При этом и действующей редакцией Основного Закона, и проектом его изменений и дополнений большое внимание уделяется стабильному развитию регионов и социальному благополучию проживающих там людей. Виктор Лискович привел показательный факт:

– За последнее время число многодетных семей выросло в два раза. Это говорит о том, что люди сегодня уверенно смотрят в будущее и понимают, что их дети будут жить не хуже, чем мы с вами.

Равенство возможностей

Днем ранее заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Дмитрий Басков посетил предпремьерный показ фильма «Одна команда – одна мечта» и принял участие в диалоговой площадке с членами национальной сборной страны по хоккею.

– Ориентированность государства на сохранение базовых социальных гарантий будет укреплена и в новом проекте Конституции, который выносится на республиканский референдум 27 февраля, – приводит слова сенатора пресс‑служба Совета Республики.

Отметив, что один из вопросов, волнующих сегодня каждого белоруса, – сохранение бесплатного образования и медицинского обслуживания, возможности для бесплатных занятий спортом и поддержания здорового образа жизни, Дмитрий Басков сказал:

– Хоккеисты, попавшие в нынешний созыв национальной команды, представляют 12 населенных пунктов нашей страны, что как нельзя лучше отражает равенство возможностей для ребят вне зависимости от их региональной принадлежности. Президент неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что спорт в Беларуси всегда был, есть и будет социально доступным для всех категорий граждан.

Сенатор подчеркнул важность участия каждого белоруса в предстоящем референдуме и призвал хоккеистов национальной команды не поддаваться на различного рода провокации, которыми сегодня заполняется информационное пространство, а сделать свой осознанный выбор на участках для голосования.

Наблюдатели готовятся к работе

На заседании штаба миссии наблюдателей от СНГ в штаб-квартире Содружества в Минске были рассмотрены вопросы, касающиеся организации работы штаба в период подготовки к проведению республиканского референдума, начала мониторинга в регионах Беларуси, хода аккредитации наблюдателей. Как сообщила пресс-служба Исполкома СНГ, в ближайшие дни долгосрочные наблюдатели от СНГ планируют посетить ряд областей нашей страны, где встретятся с членами комиссий по референдуму всех уровней. Также состоятся встречи представителей штаба с руководством государственных органов Беларуси, ответственных за рассмотрение жалоб и заявлений, связанных с проведением референдума.

Как сообщили в ЦИК, по состоянию на 7 февраля для наблюдения за ходом проведения референдума были аккредитованы 17 642 национальных и 31 иностранный (международный) наблюдатель. Больше всего национальных наблюдателей направили общественные объединения – 13 307 человек, в том числе политические партии – 1160. Гражданами направлены 2515 человек, трудовыми коллективами – 1160. Процесс направления наблюдателей продолжается.

Образованы участковые комиссии

Всего в их состав вошли 58 354 человека из 59 176 выдвинутых, сообщает телеграм-канал Центризбиркома. Это представители граждан (33,4 процента), трудовых коллективов (11,1 процента), общественных объединений (55,5 процента), в том числе политических партий (4,3 процента).

Больше всего членов комиссий выдвигалось от профессиональных союзов, входящих в ФПБ, – 9398 человек. От Белорусского союза женщин и Республиканского общественного объединения «Белая Русь» вошли по 4457 и 4456 представителей соответственно. Представителей БРСМ в составе участковых комиссий – 3690 человек.

От политических партий больше всего вошло представителей Коммунистической партии Беларуси – 895 человек. От Белорусской аграрной партии – 582, Белорусской социально-спортивной партии – 580, Социал-демократической партии Народного согласия – 239, Либерально-демократической партии – 177, Республиканской партии труда и справедливости – 38.

По информации « СБ. Беларусь сегодня», 9 февраля 2022 г.