/ / Общественно-политические
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
01.12.2022

Юрий Селиверстов: социальная ориентированность бюджета в 2023 году сохранится

Социальная ориентированность бюджета в 2023 году сохранится. Об этом заявил Министр финансов Юрий Селиверстов 30 ноября на встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики в Овальном зале, передает корреспондент БЕЛТА.

инвестиционный проект

«Социальная ориентированность бюджета в 2023 году сохраняется. По отношению к ВВП наиболее бюджетоемкие расходы консолидированного бюджета приходятся на здравоохранение – 4,4 %, или Br10,4 млрд, а также на образование – 4,3 %, или Br10,3 млрд», – сказал Юрий Селиверстов.

По его словам, бюджет гарантирует доступность для населения базовых социальных услуг в сфере здравоохранения и образования. «Сегодня сеть организаций здравоохранения включает в себя 593 больничные и 2378 амбулаторно–поликлинических организаций. В образовании функционируют 7387 учреждений, половина из которых – учреждения дошкольного образования», – рассказал министр.

Помимо существенного прироста расходов на оплату труда дополнительно предусматривается увеличить расходы республиканского бюджета (более чем на 20%) на приобретение лекарственных средств и централизованные закупки медицинского оборудования. «Объем финансирования указанных расходов в будущем году составит Br1,3 млрд. В составе этих расходов предусмотрено Br240 млн на закупку не менее 4 млн доз вакцины «Спутник V» отечественного производства», – сообщил глава Минфина.

Также в планах переоснащение рентгенологических, кардиологических, онкологических, хирургических отделений, закупка 33 рентгенологических аппаратов, шести аппаратов МРТ, трех компьютерных томографов и трех ангиографических аппаратов, оборудования для оснащения Могилевской больницы скорой медицинской помощи, Брестской и Витебской областных больниц, 10–й городской клинической больницы Минска.

«Для поэтапного переоснащения учреждений здравоохранения коммунальной формы собственности специальным автотранспортом в законопроекте предусматриваются средства на централизованную закупку Минздравом автомобилей скорой медицинской помощи на сумму Br69,7 млн с последующей их передачей в регионы», – добавил Юрий Селиверстов

Кроме того, сохранятся социальные гарантии по предоставлению возможности проведения для нуждающихся граждан бесплатной процедуры ЭКО. На эти цели предусмотрено около Br5,9 млн, за счет которых планируется провести 2 тыс. таких процедур. Также предоставляется возможность получения гражданами льготного кредита на оплату расходов по проведению ЭКО. Для удешевления таких кредитов в республиканском бюджете предусмотрено Br645 тыс.

Что касается сферы образования, то дополнительные средства предусмотрены на оснащение и модернизацию учебных лабораторий учреждений высшего образования, финансирование которых планировалось осуществлять за счет кредитов Всемирного банка, а также оборудования ресурсных центров учреждений среднего специального образования. «Централизованно за счет средств республиканского бюджета планируется приобрести школьные автобусы на общую сумму Br24,8 млн с передачей их областям», – отметил министр.

«Одновременно для воспитания патриотической позиции у молодежи в будущем году Br1,7 млн будут направлены на финансирование патриотических клубов. Этому сегодня уделяется особое внимание. Только в этом году на базе воинских частей открыто 118 военно-патриотических клубов, в которых обучается более 1,5 тыс. детей», – рассказал он.

Кроме того, для компенсации части процентов по кредитам банков, предоставляемых гражданам для получения первого высшего образования, а также выпускникам, направленным на работу по распределению, предусматривается почти Br860 тыс. На финансирование науки предусмотрено Br506,7 млн – с ростом 18,2 % к оценке текущего года. Удельный вес этих расходов к ВВП составляет 0,21 %.

По информации БЕЛТА