/ / Общественно-политические
29.09.2021

Взаимодействие с практиками повысило актуальность норм законопроекта «О садоводческих товариществах»

Об этом 28 сентября 2021 года рассказала консультант юридического управления Минэкономики Ирина Скачкова во время круглого стола «Меры и новации по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» на площадке БЕЛТА.

Садовое товарищество

«Работа над проектом Указа «О садовых товариществах» началась давно. Мы изучали практику правоприменения действующего законодательства, анализировали проблемные вопросы, зарубежный опыт. Старались активно взаимодействовать с председателями и членами садоводческих товариществ, чтобы законопроект учитывал все те моменты, которые больше всего волнуют граждан, изменил к лучшему деятельность товариществ, создал условия для комфортного пребывания в них. Не все инициативы возможно внедрить в проект в рамках действующего законодательства, тем не менее мы продолжаем консультации с практиками для создания более актуального Указа», – отметила Ирина Скачкова.

Она рассказала, что проект документа с 15 по 28 мая 2021 года проходил общественное обсуждение «Правовом форуме Беларуси». По его итогам, некоторые нормы в проекте были скорректированы.

В частности, по предложению депутатского корпуса Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь предусмотрена возможность перевода садовых домиков, соответствующих установленным требованиям к жилым помещениям, в статус жилых домов с одновременным принятием решения об изменении целевого назначения земельного участка.

Из иных новаций – возможность назначения председателей правления товариществ местным исполнительным и распорядительным органом, в случае если члены садового товарищества в течение долгого времени не сделают это в обычном порядке.

Садовые домики в товариществах, признанные в установленном порядке бесхозяйными или выморочным наследством, будут переходить в собственность административно-территориальной единицы.

Помимо этого, по предложению Госкомимущества в проект Указа внесены нормы, позволяющие упростить порядок изменения границ земельных участков. Их регистрацию предлагается осуществлять, при отсутствии спора, по фактически сложившемуся пользованию без внесения изменений в проект организации и застройки территории товарищества. В настоящее время для этого требуется внесение изменений в такой проект, что значительно затрудняет упорядочение границ. По словам Ирины Скачковой, данное решение позволит снизить остроту проблемы споров о границах земельных участков.

Кроме того, проектом предусмотрено совершенствование работы органов управления товарищества, организации общих собраний путем применения электронных и иных устройств, иные изменения.

По сообщению официального сайта Министерства экономики Республики Беларусь