/ / Общественно-политические
16.09.2021

В регионах пройдут круглые столы, направленные на развитие диалога бизнеса и власти

Устойчивое развитие экономики, улучшение делового климата и повышения благосостояния граждан, в том числе и через рост самозанятости, невозможно представить без конструктивного диалога бизнеса и власти. Сегодня предприниматели констатируют: деловой среде как никогда требуется консолидация сил. Символично, что именно 17 сентября – в День народного единства – в Гродно пройдет первый круглый стол «Конструктивный диалог власти, предпринимательства и общества – гарантия успешного развития предпринимательских инициатив на местном, региональном и национальном уровнях». Подобные мероприятия проведут и в остальных регионах страны.

Бизнес

Как рассказали в Республиканской конфедерации предпринимательства, специалисты Министерства экономики и Министерства финансов также проводят рабочие встречи среди делового сообщества в регионах, организуют диалоговые площадки и круглые столы по вопросам деятельности ИП, касающиеся в том числе изменений в системе налогообложения.

Председатель высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток приводит такие цифры: по состоянию на 1 января 2021 года в стране осуществляли деятельность 373 тысячи субъектов хозяйствования. При этом МСП формирует более 26 процентов ВВП, более 30 процентов – в валовой добавленной стоимости, 40 процентов – экспорта услуг, 48 процентов – экспорта товаров. Кроме того, треть налоговых поступлений в бюджет страны обеспечивают предприниматели.

Малый и средний бизнес формирует более 26 процентов ВВП, более 30 процентов – валовой добавленной стоимости, 40 процентов – экспорта услуг, 48 процентов – экспорта товаров.

Сегодня в конфедерации отмечают: одна из основных задач, которая поможет консолидировать бизнес, – это создание саморегулируемых организаций. Деловые круги надеются, что до конца года будет принят Закон «О саморегулируемых организациях». Напомним, документ направлен на создание условий для организации регулирования отдельных сфер предпринимательской деятельности в целях оптимизации объема государственного регулирования и повышения качества результатов этой деятельности для иных лиц.

Полина Конога, «Рэспубліка», 15 сентября 2021 г.