/ / Общественно-политические
14.09.2021

Роман Головченко – о союзных программах с Россией, принципах работы объединенного рынка газа и как сейчас развивается белорусская экономика

Премьер-министр Роман Головченко в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1» рассказал, когда заработают союзные программы с Россией. По его словам, каждая из 28 согласованных союзных программ предусматривает разное количество мероприятий. Соответственно, у них разные сроки исполнения. Реализация некоторых союзных программ потребует внесения изменений в национальные законодательства. Эти процедуры тоже не быстрые.

Роман Головченко

Работа на перспективу

– Там есть мероприятия, которые рассчитаны и до 2027 года. Они все разноскоростные: 2022 год, 2023-й, 2024-й, 2025-й. Я думаю, что после того, как программы будут утверждены Высшим Госсоветом и приобретут уже юридическую силу, тогда мы их еще более детализируем.

Говоря о принципах работы объединенного рынка газа, руководитель Правительства сообщил, что их Беларусь и Россия определят к июлю 2022 года.

– К 1 июля следующего года мы должны определить принципы, как будет функционировать объединенный рынок газа Беларуси и России, по какому принципу будет формироваться цена на природный газ для Беларуси, чтобы зафиксировать это на долгосрочную перспективу.

Напомним, в согласованных 28 союзных программах четыре документа посвящены энергетике: есть программы по формированию общих рынков газа, нефти и электроэнергии, еще одна программа посвящена атомной энергетике. Что касается цены для Беларуси на российский природный газ на 2022-й, то она сохранится на уровне текущего года. Сейчас Беларусь платит 128,5 доллара за тысячу кубометров российского газа, в то время как на европейском рынке цена на него сейчас существенно выросла и достигает 650 долларов. До 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства.

Роман Головченко также сообщил, что Беларусь и Россия вырабатывают схему транспортировки калийных удобрений.

– Мы очень плотно работаем с Министерством транспорта Российской Федерации, с Российскими железными дорогами, собственниками грузовых терминалов. Вырабатываем, как мы делали по нефтепродуктам, наиболее оптимальную схему.

Премьер-министр пояснил, что перевозить калийные удобрения гораздо сложнее нефтепродуктов из-за их большего объема.

– Мы в очень сжатые сроки выработали выгодную для нас схему транспортировки нефтепродуктов. Мы найдем решение и по калийным удобрениям, и по всей остальной белорусской продукции, которая отгружается через морские порты.

При этом руководитель Правительства заявил, что в Беларуси анализируют перспективы приобретения или создания собственного грузового флота.

– Мы очень серьезно в настоящее время рассматриваем вопрос создания собственного морского грузового терминала. Анализируем перспективы приобретения или создания собственного грузового флота, для того чтобы минимизировать издержки на фрахт. Приоритетными для нас с точки зрения экономической эффективности являются порты Ленинградской области.

По словам Премьер-министра, события последних месяцев показали, что Беларуси в этих вопросах необходимо опираться на собственные силы и на силы стратегических союзников.

Оптимальный баланс

Говоря о развитии белорусской экономики, Премьер-министр заявил, что страна выходит на рекордное внешнеторговое сальдо. Роман Головченко констатировал, что белорусская экономика сейчас чувствует себя здоровой, продолжается ее качественный рост. В то же время он отметил, что ВВП за последние месяцы, скорее всего, немного снизится за счет небольшого падения в сельском хозяйстве: в этом году в стране была не такая высокая урожайность, как в предыдущие годы.

– По оперативным данным, мы выйдем на рекордное положительное внешнеторговое сальдо в два миллиарда долларов. Это очень хороший результат. Это свидетельствует о том, что платежный баланс страны будет находиться в оптимальном состоянии.

По его словам, также продолжается снижение складских запасов на предприятиях. Они достигли лучшего за все годы уровня по отношению к среднемесячному объему производства.

– Эти два фактора в совокупности говорят о том, что страна успешно торгует продукцией, получает валюту и улучшает показатели своего платежного баланса. На следующий год экономический прогноз тоже оптимистичный.

Владислав Сычевич, «Рэспубліка», 14 сентября 2021 г.
(фото 
– БЕЛТА)