/ / Общественно-политические
10.09.2021

Роман Головченко: Беларусь заинтересована своевременно ввести в эксплуатацию второй энергоблок Белорусской АЭС

Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым.

БелАЭС

– 10 июня первый энергоблок Белорусской АЭС был введен в промышленную эксплуатацию. Ведется работа по строительству второго энергоблока. И мы крайне заинтересованы в том, чтобы ввести его в те сроки, которые предусмотрены контрактом.

Премьер-министр напомнил, что по поручению Президента Беларуси белорусские специалисты во взаимодействии с российскими коллегами выработали перечень перспективных направлений сотрудничества в области атомной энергетики. Речь идет о создании на базе Национальной академии наук Беларуси совместного центра ядерных и научных исследований, совместных лабораторий в области ядерной медицины, а также по цифровизации объектов атомной энергетики и электросетевой инфраструктуры.

– Полагаю, что это не окончательный перечень тем. Для обеспечения сотрудничества между нашими странами в сфере ядерной энергетики подписана союзная программа по развитию атомной энергетики. Особое внимание нашей стороны будет направлено на взаимодействие при эксплуатации объектов ядерной энергетики, обеспечение ядерной и радиационной безопасности, аварийной готовности, а также при обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Данная программа в перспективе предполагает заключение межправительственного соглашения по сотрудничеству в области транспортировки ядерных материалов и об обращении с отработавшим ядерным топливом.

Премьер-министр сообщил, что Беларусь работает над созданием единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами.

– Будем признательны Госкорпорации «Росатом» за консультационную помощь.

В свою очередь Алексей Лихачев заверил, что Госкорпорация «Росатом» будет делать все возможное, чтобы наполнить сотрудничество с Беларусью на многие годы вперед.

– С пуском первого энергоблока Беларусь стала членом большой мировой атомно-энергетической семьи. Готовность второго энергоблока мы оцениваем в 87 процентов. И заинтересованы его вовремя ввести в промышленную эксплуатацию. Обозначены новые направления сотрудничества, связанные как с энергетическими и ядерными технологиями, так и с энергетическим применением. Мы готовы активно заниматься проектами, связанными с умной энергетикой, цифровыми решениями и научными исследованиями.

Владислав Сычевич, «СБ. Беларусь сегодня», 9 сентября 2021 г.