/ / Общественно-политические
01.09.2021

В Беларуси уровень использования ТКО к 2035 году планируется довести до 90 %

В Беларуси уровень использования твердых коммунальных отходов (ТКО) в общем объеме их образования к 2035 году планируется довести до 90 %. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия – начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Тарасов, передает корреспондент БЕЛТА.

Раздельный сбор мусора

«Национальная стратегия предусматривает доведение уровня использования твердых коммунальных отходов в общем объеме их образования к 2025 году до 64 %, к 2030 году – до 70 %, а к 2035-му – до 90 %. Для достижения этого показателя планируется совершенствование существующей системы обращения с твердыми коммунальными отходами, а именно совершенствование системы учета объемов образования захоронений и морфологического состава ТКО и вторичных материальных ресурсов, развитие логистики раздельного сбора ТКО, совершенствование законодательства и системы управления, инфраструктуры системы обращения с ТКО, энергетического использования ТКО», – рассказал заместитель начальника главного управления. По его словам, также планируется внедрение биологической обработки ТКО, это предполагается реализовать в Гродно, Могилеве и 20 городах с населением более 50 тыс. человек.

«С 2021 по 2025 год уровень использования ТКО должен достичь 64 %. Из них 43 % планируется достичь за счет совершенствования существующей системы обращения с твердыми коммунальными отходами, создания производств RDF-топлива в Гродненской и Могилевской областях, внедрения биологической обработки ТКО. 15 % будет достигнуто за счет строительства объектов энергетического использования ТКО в Минске», – сообщил Максим Тарасов.

По словам эксперта, для максимального вовлечения отходов в хозяйственный оборот для производства продукции и энергии предполагается модернизация системы обращения с ТКО на основе перехода от районный системы управления отходами на региональный уровень, создание 30 крупных комплексных объектов по сортировке и использованию ТКО, обслуживающих каждый по несколько районов, а именно от трех до шести. Планируется использовать RDF-топливо на предприятиях белорусской цементной промышленности.

«В Беларуси уровень использования твердых коммунальных отходов из их общего объема постоянно растет. С 2012 года он вырос примерно в два раза и составляет около 25-27 %. Министерство природных ресурсов контролирует и пресекает появление захоронений вторичных материальных ресурсов», – подчеркнул Максим Тарасов.

По сообщению БЕЛТА