/ / Общественно-политические
13.10.2021

Уплата НДС в стране потребления товара: Игорь Петришенко и Министр ЕЭК обсудили планы в сфере электронной торговли

В ЕАЭС планируют внести изменения в сфере электронной торговли, согласно которым НДС будет уплачиваться в стране потребления товара. Об этом шла речь на встрече Заместителя Премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко и члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Руслана Бекетаева.

Электронная торговля

«Мы на заседании Совета ЕЭК 5 октября рассматривали вопрос взимания косвенных налогов при трансграничной электронной торговле товарами. Это актуальная тема. Мы урегулировали вопрос, который связан с взиманием НДС при осуществлении услуг, но электронную торговлю товарами в нашем интеграционном объединении мы тоже должны в полной мере урегулировать, чтобы не было никаких серых схем», – сказал Игорь Петришенко.

Руслан Бекетаев отметил, что ранее встретился с Министром финансов, Министром по налогам и сборам, руководителем таможенной службы Беларуси. «Мы также обсуждали вопросы, касающиеся налогообложения. Это очень важный аспект при взаимной торговле. Мы конструктивно поговорили, поняли позицию белорусской стороны. Она совпадает с теми принципами, которые мы продвигаем. Думаю, все это выльется в изменения в области электронной торговли товарами в ЕАЭС. Речь идет о том, что косвенные налоги (НДС) будут уплачиваться по месту потребления товара. Если, допустим, какая-то электронная площадка, зарегистрированная в любой из четырех стран, будет продавать продукцию гражданам Беларуси, то налоги должны уплачиваться в стране, в которой потребляется товар», – проинформировал он.

Игорь Петришенко также затронул вопрос увеличения расчетов при торговле товарами и услугами в национальных валютах. «Это важнейший элемент, над которым мы давно работаем в ЕАЭС. Создана экспертная группа высокого уровня, большое значение имеет ее динамичная и результативная работа. Мы страна транзитная и экспортно ориентированная, для нас очень важно, чтобы эти расчеты осуществлялись не через резервную систему (доллары США), а взаимным признанием национальных валют. Мы открыты и готовы более активно работать над этой темой», – подчеркнул вице-премьер.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь