/ / Общественно-политические
06.10.2021

Татьяна Бранцевич: необходимо создать национальную систему мотивации к снижению углеродных выбросов

Об этом сегодня 6 октября 2021 года заявила заместитель Министра экономики Татьяна Бранцевич, комментируя БЕЛТА постановление Совета Министров Республики Беларусь № 553 от 29 сентября 2021 года «Об установлении определяемого на национальном уровне вклада Республики Беларусь по сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года».

Небо

Справочно
Документ устанавливает новую безусловную общеэкономическую цель – снизить до 2030 года выбросы парниковых газов не менее чем на 35 % от уровня выбросов 1990 года с учетом сектора «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство».
Госорганам и местным органам власти поручено учитывать эту цель при разработке проектов и реализации программ социально-экономического развития Беларуси, государственных и отраслевых программ до 2030 года.

«Беларусь последовательно выполняет свои международные обязательства по Парижскому соглашению. Однако, в текущих условиях этой работе следует придать иной практикоориентированный подход, обеспечивающий баланс экологической повестки, интересов отраслей и задач внешней торговли.

Поэтому сама жизнь диктует необходимость детального анализа существующей ситуации с целью создания в долгосрочной перспективе национальной системы мотивации к снижению углеродных выбросов.

Сегодня наша страна выполняет План мероприятий по реализации Парижского соглашения. В его рамках будет подготовлена и утверждена Стратегия долгосрочного развития Беларуси с низким уровнем парниковых газов на период до 2050 года. Документ должен охватить ключевые отрасли экономики: промышленность, строительство, ЖКХ, транспорт.

Отмечу, что наш партнер – Россия уже подготовила такую Стратегию. В ней представлено несколько сценариев по достижению целей углеродной нейтральности.

Естественно, Беларусь не остается в стороне. Так как конечным бенефициаром такой работы должна стать отечественная экономика в целом», – объяснила Татьяна Бранцевич.

По сообщению официального сайта Министерства экономики Республики Беларусь