/ / Общественно-политические
09.11.2021

В одиннадцатый раз Республика Беларусь присоединилась к глобальной деловой инициативе – Всемирной неделе предпринимательства

Министр экономики А.В.Червяков обратился к бизнес-сообществу Республики Беларусь в связи с началом Всемирной недели предпринимательства.

Уважаемые друзья!

В одиннадцатый раз Республика Беларусь присоединилась к глобальной деловой инициативе – Всемирной неделе предпринимательства. Тысячи людей в 180-ти странах мира обсуждают в эти дни общие проблемы, делятся достижениями, обмениваются опытом развития своего дела.

Очевидно, что в этом году на дискуссионных площадках и форсайт-сессиях эксперты будут обсуждать и оценивать сильные и слабые стороны предлагаемых сценариев посткризисного восстановления.

Сегодня бизнес переживает непростые времена. Мировая экономика оживает медленнее, чем хотелось бы. Определить трек дальнейшего развития предпринимательского сектора мешает ковидный фактор. Поэтому сейчас очень важно сообща определить и последовательно продвигать адаптированные к текущим условиям форматы деятельности, которые будут наиболее эффективны для бизнеса и государства.

Каждая страна ищет свои рецепты минимизации последствий пандемии и выхода на траекторию устойчивого роста. С удовлетворением хочу отметить, что с макроэкономической точки зрения ситуация в Республике Беларусь по итогам трех кварталов текущего года стабильная и сбалансированная. Сформирован определенный запас прочности. Вклад частного сектора по ряду показателей социально-экономического развития прирастает опережающими темпами.

Это означает, что в целом государственная политика в области предпринимательства в нашей стране доказала свою эффективность. Исходя из этого определены приоритеты взаимодействия власти и бизнеса на перспективу. Уже сегодня по поручению Главы государства мы работаем над снижением административной нагрузки, ускорением цифровизации государственных услуг, расширением институтов развития и инструментов поддержки предпринимателей. Будут созданы условия для того, чтобы начать свое дело стало максимально легко и расширялся институт самозанятости.

Уважаемые друзья!

Прогресс не идет «сам собой», его «двигают» конкретные люди – мыслящие, самобытные, целеустремленные!

Всемирная неделя предпринимательства – это одна из платформ, где претворяется в конкретные, комплексные и результативные инициативы созидательный потенциал деловых кругов, правительств, финансовых и нефинансовых институтов, общественных организаций.

От себя лично хочу поблагодарить в вашем лице всех креативных и предприимчивых белорусов, которые генерируют свежие идеи и стремятся воплотить их в реальный продукт или услугу.

От каждого из нас, нашей творческой энергии, труда, сплоченности и социальной ответственности зависят настоящее и будущее нашей Родины!

По сообщению официального сайта Министерства экономики Республики Беларусь