/ / Общественно-политические
05.11.2021

Противодействие незаконному обороту наркотиков: в прокуратуре города Минска состоялось координационное совещание

Под председательством прокурора города Минска Олега Лаврухина состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией. 

На повестке – анализ практики рассмотрения заявлений и сообщений о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, прокуроров и аналогов; привлечение к уголовной ответственности за их незаконный оборот с целью сбыта, в том числе через информационно-телекоммуникационные сети; эффективность работы субъектов профилактики.

Справочно. За 9 месяцев 2021 года в столице зарегистрировано 958 преступлений данной категории (в 2020 году – 758), в том числе 644 (488) – по фактам сбыта наркотиков и психотропов.

Как отмечено на мероприятии, к приобретению в Минске предлагались не только классические, но и синтетические виды наркотиков – курительные смеси, соли, спайсы, миксы, марки. Преступники разрабатывали и использовали новые способы и схемы их распространения, в том числе в сети Интернет.

Актуальность проблемы подтвердил и рост количества выявленных лиц, потребление которыми наркотических средств привело к вредным последствиям.

В частности, с диагнозом «отравление психотропными веществами» в учреждения здравоохранения доставлено 331 лицо (в 2020 году – 244), допустивших немедицинское потребление запрещенных веществ, из них 7 несовершеннолетних.

Участники совещания констатировали, что в столице в целом обеспечен надлежащий уровень мониторинга ситуации, связанной с потреблением наркотиков и негативными последствиями, вызванными их потреблением. Благодаря слаженной и целенаправленной работе в сфере противодействия наркопреступности существенно увеличилась выявляемость профильных преступлений.

В рамках координационного совещания также изучены проблемные аспекты при производстве дознания, оперативно-розыскной деятельности по уголовным делам и материалам, поддержании государственного обвинения в сфере незаконного оборота психоактивных субстанций.

Как результат – на координационном совещании принято решение, направленное на выработку компетентными службами дополнительного комплекса мер по профилактике наркопотребления, распространения наркомании, усиления ведомственного контроля и прокурорского надзора за рассмотрением заявлений и сообщений, расследованием и судебным рассмотрением таких уголовных дел.

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь