/ / Общественно-политические
28.05.2021

Состоялась встреча Романа Головченко: с Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным

Беларусь рассчитывает на поддержку России в условиях возросшего давления со стороны Запада. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным.

Михаил Мишустин и Роман Головченко

«События последних дней говорят о возросшем давлении западных стран на Беларусь. Вопреки международным правилам и нормам, несмотря на сразу выраженную белорусской стороной готовность к беспристрастному и полному расследованию международного инцидента с посадкой в Национальном аэропорту Минск самолета Ryanair, сразу были введены ограничения на полеты «Белавиа» в европейские страны и даны рекомендации европейским перевозчикам избегать полетов через территорию Беларуси. Вопиющий случай вчера произошел с рейсом Минск – Барселона: поступила информация о закрытии воздушного пространства Франции, и самолет вынужден был вернуться в Минск. Такие меры будут иметь экономические последствия для нашей страны. В такой ситуации мы, конечно, рассчитываем на поддержку ближайшего союзника - Российской Федерации», – сказал Роман Головченко.

Премьер-министр Беларуси предложил рассмотреть возможность восстановления полномасштабного авиационного сообщения между двумя странами с выходом на доковидный уровень. «Предлагаем увеличить количество рейсов по востребованным маршрутам и открыть для полетов белорусской авиакомпанией новые направления, в частности аэропорты Сочи и Краснодара. Тем более что эпидемиологическая обстановка улучшается. Мы активно взаимодействуем по линии служб здравоохранения, проводим вакцинацию населения. Налажен выпуск российской вакцины в Беларуси», – отметил он.

«Хочу вас также проинформировать, что, по поступающей в последние дни информации, Европейский союз принял политическое решение о введении секторальных экономических санкций, чтобы, видимо, обрушить экономику страны и создать условия для повторения попыток переворота. Западные страны рассматривают в качестве точек давления те отрасли экономики, которые вносят весомый вклад в ВВП. Это нефтепереработка, производство удобрений и другие сектора», – добавил Роман Головченко. По его словам, такие решения затрагивают и российские интересы. «Буквально сегодня глава европейской дипломатии заявил, что в проект санкционного пакета первым под запрет планируется поставить экспорт удобрений и транзит российского газа через Беларусь. Очевидно, это направлено на то, чтобы запретить закупку из газопроводов, проходящих по Беларуси, которые принадлежат Российской Федерации. Это Ямал – Европа и газотранспортная система «Газпром трансгаз Беларусь», – сказал Премьер-министр Беларуси.

«Мы должны прагматично и конструктивно реагировать на такую политику наших западных партнеров», – резюмировал Роман Головченко.

Михаил Мишустин в свою очередь подчеркнул, что Россия выступает против односторонних санкций и диктата на международной арене.

«Российская Федерация однозначно выступает против односторонних санкций и диктата на международной арене. Мы призываем не политизировать ситуацию с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и поддерживаем позицию белорусских партнеров о необходимости провести транспарентное международное расследование по линии авиационных властей», – сказал Михаил Мишустин.

Председатель Правительства России также затронул вопросы экономического сотрудничества. «Мы фиксируем рост взаимного товарооборота в первом квартале. Нас это не может не радовать. В целом торгово-экономическое сотрудничество развивается достаточно успешно. С опережением графика идет поставка белорусских экспортных грузов через российские порты. Продолжаем совместную борьбу с коронавирусом, смогли запустить производство вакцины «Спутник V» в Беларуси. Кроме того, мы постепенно открываем воздушное сообщение», – отметил он. 

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Совета Министров Республики Беларусь)