/ / Общественно-политические
24.05.2021

Итоги Высшего Евразийского экономического совета

Под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции с участием глав государств Евразийского экономического союза, Почетного Председателя ВЕЭС, Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, Президента Республики Куба Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса, Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, а также Председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева.

Участники Высшего Евразийского экономического совета

Главам государств Евразийского экономического союза доложено о выполнении поручений Высшего совета от 11 декабря 2020 года о проделанной работе по согласованию вопроса подходов к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа Союза и вопроса установления тарифа на транспортировку газа из третьих стран.

Напомним, что разработанный Российской Федерацией проект соглашения об общем рынке газа ЕЭК направила в конце апреля в страны ЕАЭС для согласования. Подписание этого документа планируется в следующем году, вступление в силу – не позднее 1 января 2025 года. ЕЭК уже подготовлен детальный план-график по согласованию документа. Проект необходимо дополнить едиными правилами доступа к газотранспортным системам, которые накануне представила российская сторона. Общий рынок газа планируется запустить с 2025 года.

Главам государств ЕАЭС представлен доклад о результатах работы по устранению препятствий на внутреннем рынке Союза за 2020 год. За прошлый год устранено максимальное количество барьеров – 12 барьеров и 3 препятствия с признаками барьера. Всего в период с 2016 года по 31 декабря 2020 года на внутреннем рынке Союза устранены 51 барьер и 3 препятствия с признаками барьера из квалифицированных ранее 63 барьеров (81 %).

Высший совет утвердил основные ориентиры макроэкономической политики государств – членов на 2021–2022 годы. Документ нацелен на скорейшее преодоление всеми государствами ЕАЭС последствий текущего экономического кризиса и выход экономики Союза на траекторию опережающего развития.

Рассмотрен доклад Комиссии о реализации основных направлений международной деятельности ЕАЭС на 2020 год.

Главам государств ЕАЭС представлен доклад ЕЭК о результатах мониторинга исполнения государствами Союза в 2019–2020 годах Правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности. Доклад содержит информацию об итогах имплементации странами Союза правил, которые предусматривают общие необременительные подходы к внутреннему регулированию, контролю и надзору за бизнесом.

Представлена информация в соответствии с подпунктом 5 пункта 20 Протокола о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий (приложение № 20 к Договору о ЕАЭС).

Высший совет утвердил перечень мер, направленных на унификацию законодательства государств ЕАЭС в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений. Таким образом, в Союзе начинается новый этап в развитии единого рынка семян сельхозрастений.

Высший совет принял решение разработать план мероприятий до 2024 года по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, а также налаживанию их производства в Союзе с привлечением евразийских институтов развития.

Главам государств ЕАЭС представлен отчет ЕЭК за 2020 год о состоянии конкуренции и мерах по пресечению нарушений общих правил конкуренции – сведения о расследованиях, реализации механизма «мягкого регулирования», планируемых в 2021 году мероприятиях по защите конкуренции. ЕЭК рассмотрела 28 заявлений о нарушениях правил конкуренции, проведены 13 расследований, рассмотрены 11 дел о нарушениях правил конкуренции.

Главы государств ЕАЭС по итогам заседания подпишут Соглашение о проведении совместных контрольных мероприятий по вопросам соблюдения порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов Союза.

Высший совет назначил новых членов Коллегии ЕЭК от Кыргызской Республики – Максата Суйуналиевича Мамытканова на должность министра по таможенному сотрудничеству и Темирбека Ишенбаевича Асанбекова на должность министра по энергетике и инфраструктуре. 

По сообщению официального сайта Евразийской экономической комиссии
(фото – официальный сайт ЕЭК)