/ / Общественно-политические
20.05.2021

Реализация ЦУР способствует решению ключевых задач евразийской интеграции – Михаил Мясникович

Реализация Целей устойчивого развития способствует решению ключевых задач евразийской интеграции. Об этом сказал Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, выступая сегодня на онлайн-конференции высокого уровня «Использование потенциала межрегиональной интеграции для достижения Целей устойчивого развития», организаторами которой являются Беларусь, Барбадос и Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), сообщает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович

(фото – БЕЛТА)

«ЕАЭС, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и его постоянно действующий исполнительный орган - Евразийская экономическая комиссия, уделяют большое внимание вопросам содействия достижению государствами – членами ЕАЭС Целей устойчивого развития, – отметил Михаил Мясникович. – Договором о союзе и основополагающими документами, составляющими право ЕАЭС, охвачены все 17 Целей устойчивого развития и 108 из 169 их ключевых задач».

ЕАЭС стал первым региональным интеграционным объединением, подготовившим комплексный доклад о достижении ЦУР. Документ был представлен на политическом форуме высокого уровня ЭКОСОС в 2017 году. А в 2019-м выпущен статистический сборник «Достижение Целей устойчивого развития в регионе Евразийского экономического союза».

Михаил Мясникович подчеркнул, что Евразийская экономическая комиссия инициировала разработку методологии оценки ЦУР в ЕАЭС. «Предложенная нами модель является принципиально новой, учитывает наднациональные меры, что позволяет посмотреть на достижения ЦУР в интеграционном разрезе, – считает он. – Мы готовы делиться накопленным опытом с партнерами».

Реализация Целей устойчивого развития способствует решению ключевых задач евразийской интеграции, углублению сотрудничества между странами и обеспечению их устойчивого экономического роста. «Например, во многом благодаря тесному сотрудничеству в агропромышленной сфере в ЕАЭС обеспечен исключительно высокий уровень продовольственной безопасности. Даже в кризисный 2020 год производство продукции сельского хозяйства продемонстрировало прирост более чем 2 %, – отметил Михаил Мясникович. – В ЕАЭС – позитивная динамика показателей развития экономики, предусмотренная ЦУР. На протяжении нескольких лет подряд темпы роста ВВП на душу населения во всех государствах-членах находились в области положительных значений и даже в сложном из-за пандемии и коронавирусной инфекции 2020 году не допущено падения».

В союзе растут объемы взаимной торговли, грузовых перевозок. Благодаря организации слаженной работы железнодорожных администраторов объемы контейнерных перевозок через территорию союза в 2020 году увеличились более чем в 1,6 раза.

Михаил Мясникович также обратил внимание, что за пятилетний период функционирования ЕАЭС промышленное производство выросло на 13 %. В обрабатывающей промышленности, где в основном сконцентрирован интеллектуальный потенциал, рост обеспечен более чем на 15 %.

«Благодаря взаимной кооперации и специализации промышленности производство увеличилось и в 2020 году, и в текущем 2021-м. Это реальная работа ЕАЭС по реализации такой Цели устойчивого развития, как индустриализация, инновации и инфраструктура», – резюмировал Председатель коллегии. 

По сообщению БЕЛТА