/ / Общественно-политические
19.05.2021

Игорь Петришенко принял участие в заседании Совета ЕЭК

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, член Совета Евразийской экономической комиссии от Республики Беларусь Игорь Петришенко принял участие в заседании Совета ЕЭК в режиме видеоконференции. В повестку дня было включено 16 вопросов в области тарифного регулирования, промышленной кооперации, фитосанитарных мер и другие.

Рассмотрен вопрос о завершении реализации проекта «Унифицированная система поиска «Работа без границ». В рамках проекта создана поисковая система для получения доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах государств – членов Евразийского экономического союза в сфере трудоустройства и занятости. Согласно достигнутым государствами-членами договоренностей «Унифицированная система поиска «Работа без границ» вводится в промышленную эксплуатацию во всех национальных информационных системах государств-членов с 1 июля 2021 года.

Утверждены Инструкция к Договору о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза от 3 февраля 2020 года и Перечень видов юридически значимых действий при регистрации, правовой охране и использовании товарных знаков Союза и наименований мест происхождения товаров Союза и ставок пошлин за совершение таких юридически значимых действий. Решение направлено на упрощение и ускорение процедуры получения правовой охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товаров на территории всех государств – членов ЕАЭС, снижение стоимости совершения юридически значимых действий при регистрации, правовой охране и использовании товарных знаков ЕАЭС и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС.

Приняты документы в развитие Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года.

По инициативе Республики Беларусь принято решение об установлении нулевых ставок ввозных таможенных пошлин ЕТТ ЕАЭС в отношении некоторых видов трикотажных полотен машинного и ручного вязания. Данное решение позволит снизить себестоимость и увеличит конкурентоспособность производимой белорусскими предприятиями корсетной продукции. В период действия предлагаемой меры будет проработан вопрос об организации производства рассматриваемых полотен на российских предприятиях и поставках таких полотен в требуемых объемах заинтересованным потребителям Союза. 

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь