/ / Общественно-политические
02.03.2021

Леонид Мартынюк ознакомился с производством на ОАО «Ольса» и провел прием граждан для работников предприятия

В ОАО «Ольса», предприятии, специализирующемся на производстве кемпинговой мебели, при поддержке государства завершается реализация третьего инвестпроекта, на который понадобилось 7 миллионов рублей. Процесс вышел на финишную прямую – осталось только провести пусконаладочные работы отдельного оборудования.

– За один день и даже за один год экономика не выстраивается, тем более эффективная, – рассказал директор предприятия Николай Цыкунов. – Мы подробно изучили рынок, разработали стратегию развития и заключили контракты с глобальными мировыми сетями: шведской IKEA, французской Leroy Merlin, немецкой OBI, прибалтийско‑исландской JYSK и рядом других. Продукцию успешно реализовываем, поставляя практически по всему миру от стран СНГ, Германии, Болгарии и Израиля до Китая и Канады. Приведу в пример несколько говорящих цифр: еще недавно наш завод производил 18 тысяч качелей и 16 тысяч раскладных кроватей и тумб, а сегодня – 160 и 300 тысяч соответственно.

Поскольку рынок меняется из года в год, активно обновляют на «Ольсе» и ассортимент. За последнее время здесь разработали и поставили на производство примерно 26 видов новых изделий.

– Принимаемые меры позволяют обеспечивать работников зарплатой, а завод, работая и зарабатывая, может направлять инвестиции в свое производство, – говорит Николай Тимофеевич. – Еще один важный момент – новые рабочие места. Сейчас у нас работает более 1,2 тысячи человек, но с окончанием инвестпроекта предполагаем взять еще 150 работников.

На приеме к Леониду Мартынюку обратилось несколько человек, главной темой стали вопросы организации движения городского пассажирского общественного транспорта в областном центре. Так, Геннадий Иванов, работающий на «Ольсе» уже 45 лет, обратил внимание, что проблема касается многих людей:

– Рядом с нашим заводом сконцентрировано еще несколько крупных предприятий – «Зенит», «Могилевлифтмаш», «Моготекс». Следовательно, по утрам на работу едет огромное количество людей, при этом автобусов курсирует мало, они переполнены. Если утром опоздал на один, приходится ехать на такси, других вариантов нет.

Леонид Мартынюк заверил, что данным вопросом будут заниматься компетентные специалисты. «И решение будет приниматься так, чтобы не доставить неудобства людям, работающим рядом с вами», – отметил помощник Президента.

Попросила более детально проработать график движения общественного транспорта еще одна сотрудница «Ольсы» Елена Прудникова. Также женщина посетовала на отсутствие детских площадок на улице Ярославской, где она живет:

– Когда в 2011 году сдавался наш дом, площадка, конечно, была, но со временем пришла в негодность. Если задаться целью, то можно найти поблизости парочку старых турников, сломанных качелей, и на этом все. Мы с другими жильцами покупали игровое оборудование, только оно тоже сломалось, поскольку детей в округе много.

И этот вопрос Леонид Алексеевич обещал не оставить без внимания.

– Безусловно, приятно встречаться в коллективах, показывающих в работе достойные результаты, – отметил он. – Добиваться этого позволяет модернизация, которую здесь вели на протяжении ряда последних лет. И четкий результат от вложенных государственных денег радует не только людей – зарплатой и социальным пакетом. Это предприятие – драйвер экономики в плане инновационного фонда, в плане определенной модернизации. Что касается приема граждан, то любое общение дает положительный результат.

И задача власти, госслужащего любого ранга – выслушать людей, принять решение, если есть какая-либо проблема, и постараться сделать их жизнь комфортнее.

Любовь Соловьева, «СБ. Беларусь сегодня», 2 марта 2021 г.